Найти тему
Записки бешеного графомана

Байка о том, как капитан послал генерала без особого вреда для себя

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**
Середина 1990-х. У нас была подчинённая часть, расположенная в п. Курильск (прямо на берегу Охотского моря). Зам. командира - капитан Ч. Всё материальное обеспечение они получали в Буревестнике, на аэродроме - это была противоположная сторона острова (на берегу океана). Там же выдавали и денежное довольствие.

Командующий воздушной армии вызывает нашего командира. Показывает ему телеграмму от начальника Курильского гарнизона. "Задержан автомобиль ГАЗ-66, принадлежащий такой-то части. Старший машины - капитан Ч. Превышение скорости. Автомобиль двигался со скоростью свыше 90 км/ч".

Как потом оказалось, мужики поехали за денежным содержанием. По дороге остановились и выпили. Это увидел проезжавший мимо начальник гарнизона - целый генерал, командир местной ПулАД. Их штаб располагался в городке Горячие Ключи - примерно на середине дороги между Курильском и Буревестником.

Генерал имел неосторожность сделать мужикам замечание. В ответ был "послан". Доехав до Горячих Ключей, он поднял местный караул, и машину задержали, как только она подъехала...

Дальше встал вопрос: что делать с этим капитаном. А теперь представьте себе: один генерал жалуется другом, что его "послал" капитан.. В результате и родилась упомянутая телеграмма...

- Что будем делать с этим капитаном? - спросил командующий.

- Как что? Пошлём на чемпионат мира по авторалли. Вы видели, какие там дороги?

Обошлось тем, что только посмеялись.. Капитану Ч. ничего не было.

**
Я служил в ШМАС в СКВО г. Ставрополь 1980-1982 г. в/ч 55107, сейчас она уже закрыта. Готовили водителей спецмашин, лаборантов ГСМ. В основном служили москвичи, казахи, украинцы. Учили 6 месяцев, деды были сержанты. Гоняли нас здорово! Затем посылали служить на аэродромы СКВО и ЗКВО. На территории сохранились старые саманные одноэтажные казармы бывшей Буденновской кавалерийской дивизии. Даже надписи на стенах сохранились: "Лошадь любит ласку, как автомат смазку!" Всем однополчанам привет!

**
Дедовщина была там, где было много свободного времени, а проще говоря - делать нечего. Я служил в 1971-1973 годах. Пришёл с учебки в полк. Старшина эскадрильи подвёл меня к старичку и говорит старику: "Чем быстрее ты его подготовишь - тем быстрее уедешь домой."

Он сразу повёл меня на стоянку, залезли в самолёт.

- Рассказывай всё, что знаешь.

- Нас учили на ТУ-16, А это - АН-12. Вот вижу только командирскую рацию.

Он показал мне, где находится всё радиосвязное, навигационное и локационное оборудование (наша специализация РЭО - радиоэлектронное оборудование). Через два дня я сдал экзамен, в этот же день он уехал домой - оставил мне содержимое своей тумбочки: тетради для писем, пачку конвертов, электробритву, всякую мелочь, необходимую солдатику.

И полёты у нас были по 3-4 раза в неделю. Самолёты улетали на 5-6 часов - тогда мы и отдыхали. А экипажам каково? И я так же оставил тумбочку молодому. И я никому сапоги не чистил. И мне тоже.

Читайте также: Реальные причины, по которым увольняются офицеры из современной армии

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.