Дитя моё, сейчас расскажу
на ночь тебе легенду одну
про зеркало чёрное, что тайну хранит
и где-то в смоленской землице лежит…
В наши дни «чёрное зеркало» можно встретить практически в каждой квартире, и вовсе не обязательно этот окутанный мистикой предмет автоматически превращает её в «нехорошую». Глянцевые экраны телевизоров, компьютеров, планшетов и телефонов… Даже в гостях у бабушки нет-нет, а столкнёшься со стареньким кинескопным другом, все так же пристально оглядывающим комнату своим выпуклым стеклянным глазом. Пройдешь иной раз мимо него и задумаешься: а только ли от пыли берегли его экран, всякий раз заботливо накрывая кружевной салфеткой? Или уберечь пытались вовсе не его?
Настоящее же «чёрное» зеркало – уникальный магический атрибут, якобы наделённый способностью предсказывать будущее. При этом физически оно вовсе не обязательно чёрное, как можно было бы предположить. Дело скорее в череде трагических совпадений, так или иначе с ним связанных, а также в особых свойствах «нехорошего» предмета, о которых расскажем чуть позже. И вполне возможно, что одно из таких зеркал до сих пор находится где-то на Смоленщине.
Окутанная тайной легенда повествует о трёх зеркалах, изготовленных еще в XVI веке алхимиком Кристофером Вагером. Судьба двух из них не известна, а вот третье попало в руки польского чернокнижника Яна Твардовского и после его смерти перешло к княжеской семье Друцких-Соколинских. Зеркало повесили в имении Аполье (деревня расположена в тридцати километрах к северу от Смоленска), а после одного загадочного происшествия убрали в дальнюю комнату и завесили портьерой. Случилось это после того, как молодой князь Яков, которому на тот момент не было и двадцати лет, возвращаясь как-то вечером с приёма, увидел в отражении дряхлого, сгорбленного старика, черты лица которого напоминали его собственные.
Согласно еще одной легенде, в имении Аполье останавливался на ночлег во время похода на Россию сам Наполеон Бонапарт. По свидетельству его адъютанта, завидя необычную штору из черного бархата, Бонапарт не удержался и отдёрнул её. Говорят, спрятанное за ней зеркало предрекло императору поражение и гибель войска, а потому он в ярости ударил по нему кулаком, но оставил лишь пару трещин в углу.
Зеркало дало о себе знать ещё раз. Через несколько десятилетий в зале, где оно висело, начался пожар. Прислуга якобы видела, как лучи солнца отражались от его поверхности и поджигали предметы. Огонь удалось быстро потушить, но на этом странности не закончились.
Однажды приглашённого мастера, который клеил шпалеры в этом же зале, обнаружили лежащим на полу без сознания. Придя в себя, он рассказал, что любопытство заставило его заглянуть за штору, и не успел тот получше рассмотреть свое отражение, как из зеркала вдруг высунулась чёрная рука, схватила его за голову и отшвырнула прочь. Как бы неправдоподобно ни звучали эти объяснения, ясно было одно – зеркало притягивает к себе людей… равно как и несчастья.
Ближе к концу XIX века поместье Аполье было практически заброшено. Но дурная слава зеркала продолжала жить. Смоленский дворянин Михаил Гедеонов (вероятно, родственник смоленского губернатора Дмитрия Гедеонова), большой ценитель древностей, услышал эту легенду и приехал в Аполье, чтобы удостовериться лично. Гедеонов описывает увиденный предмет как «тусклое зеркало оловянного цвета». Когда он наконец взглянул на отражение, то поначалу ничего интересного не заметил и даже несколько разочаровался: люстры, картины, мебель, закрытая от пыли чехлами. Не было только... самого Гедеонова. У него мурашки поползли по коже. Тем временем зеркало стало темнеть, наливаться чернотой, как грифельная доска, и в итоге перестало вообще что-либо отражать. Гедеонов в ужасе отпрянул, судорожно задёрнул штору и спешно покинул поместье. Именно он засвидетельствовал наличие на зеркале нескольких трещин, якобы появившихся после удара Наполеона, сделав запись об увиденном в своём дорожном дневнике.
Дальнейшая судьба «нехорошего» зеркала неизвестна: в 1918 году поместье разграбили крестьяне, унеся всё, что можно было унести. Сейчас имение находится в запустении, в разваливающихся по кирпичику стенах едва узнаются очертания некогда жилой усадьбы. Но кто знает, возможно, прямо сейчас кто-то вглядывается в его немую черноту… И однажды зеркало ответит.