Найти в Дзене
Welcome Smolensk

Смоленск в кино: «Я родом из детства»

Военная драма Виктора Турова, снятая кинокомпанией «Беларусьфильм», стала дебютом режиссера на большом экране и была признана лучшей за всю историю белорусского кино. В ней показана судьба двух мальчишек, которые, как и сотни других жителей прифронтового городка, ждут с войны отцов, братьев и сестер.

Это был первый художественный фильм, который снимался в Смоленске. Малоизвестный тогда актер театра на Таганке Владимир Высоцкий играл пришедшего с войны раненного танкиста Володю. Поэт написал для киноленты несколько песен, из которых самой известной, пожалуй, стала «На братских могилах не ставят крестов». Правда, спета она была не самим автором, а всенародным любимцем Марком Бернесом. Сам Высоцкий, невзирая на горячие споры, отзывался об этом «чужом» исполнении только положительно: «Когда звучал голос Бернеса… что с людьми делалось…», «это оказывало колоссальное действие на слушателей».

Съемки фильма проходили в Минске, Бобруйске, Ружанах, Гродно, Ялте, Слониме и, конечно, в Смоленске (в 1966 году). Так, полицаев в фильме вешают у башни Веселуха, хотя по словам некоторых историков, это делали на Колхозной площади. В массовых сценах приняли участие тысячи смолян! Р. Шаталова, которая работала ассистентом режиссера, вспоминает:

«Когда в ноябре мы переехали для съемок в Смоленск, то нам под известность Высоцкого ничего не стоило собрать массовку в 6 000 человек. Просто по радио объявили, что в съемках участвует Владимир Высоцкий. Хотя, пожалуй, людей было гораздо больше, их невозможно было посчитать при таком скоплении! И это несмотря на холодную промозглую погоду».

Во время съемок случались и казусы. На берегу Днепра снимали сцену казни: массовка громадная, подготовка к съемкам затянулась. Высоцкий забрался в машину, чтобы согреться… и уснул. В суматохе никто не заметил, что главного актера на площадке нет, и общий план был снят без него. А когда все спохватились, то решили просто подснять Володю потом на крупном плане. Говорят, что после пробуждения актеру даже стало стыдно и он начал активно помогать ассистентам в работе с массовкой, чтобы загладить вину.

Оператор Александр Княжинский и Владимир Высоцкий во время съемок фильма
Оператор Александр Княжинский и Владимир Высоцкий во время съемок фильма

Характер Высоцкого проявлялся еще до съемок. Актриса Нина Ургант (бабушка шоумена Ивана Урганта), которой досталась роль возлюбленной Володи, с юмором вспоминает о своей первой встрече с актером:

«Прихожу на студию, с табуреточки поднимается молодой человек: "Здравствуйте, я Володя Высоцкий". Ростом мне по плечо, щеки розовые. А нам играть про любовь! Увидев мое лицо, он сказал: "Не огорчайтесь, ради Бога, я на экране получаюсь мужественный". Володя был очень тонким, ранимым человеком».

В съемках картины приняли участие и смоленские студенты. В 1966 году СфМЭИ был совсем молодым (5 лет) и очень бедным институтом, а учащимся хотелось завести свой эстрадный оркестр: таланты были – не было инструментов. Тогда комитет комсомола договорился со съемочной группой об участии студентов в массовке.

Публицист Александр Трубицын вспоминает, как кинолента помогла создать целый оркестр:

«Оплата была 3 р. в день (1/10 стипендии). Вроде, немного, но нас было много, на оркестр должно было хватить. Заранее предупредили, чтобы мы оделись победнее: события происходили сразу после войны. Особенно запомнился один, в каком-то ультрамодном сером в елочку пальто тех времен с тремя складками на спине. Эпизод был короткий, в кино он еще короче, но съемки длились полдня. А потом на сцене в актовом зале любовались новенькими инструментами и слушали наших музыкантов и артистов. И радовались – сами заработали на оркестр! А Высоцкого вблизи увидел только раз, случайно, возле универмага на площади Смирнова. Он подходил к своей белой иномарке. На багажник кто-то положил пивную пробку, Высоцкий смахнул ее, сел в машину и уехал. Но с тех пор я мог не краснея заявлять, что мы с Высоцким в кино снимались!»

-3

Кстати, Высоцкий был в Смоленске еще раз – 13 сентября 1970 года. Он ехал тогда из Парижа на машине вместе с Мариной Влади. Заехали в Смоленск, зашли пообедать в ресторан гостиницы «Россия». 13 число оказалось несчастливым: пока Высоцкий и Влади обедали, из их машины украли шубу, пальто и диски с записями. Смоленская милиция оказалась на высоте, воров разыскали через час и все похищенное вернули. В благодарность Высоцкий и Влади подарили следователю Петру Стукальскому фотографию Марины со своими автографами.