Ирина Купченко – одна из самых красивых актрис, ее фильмы уже много лет не сходят с экранов, а на спектакли с ее участием трудно достать билеты.
Народная артистка обладает неповторимым голосом и является украшением любой картины или театральной постановки.
Интеллигентная и утонченная актриса состоялась в профессии и с личной жизнью у Ирины Петровны тоже все в порядке.
Уже без малого 50 лет актриса замужем за Народным артистом СССР Василием Лановым, супруги вырастили двоих сыновей, которых назвали в честь Пушкина и Есенина Александром и Сергеем.
Для Василия Семеновича это третий брак, а для Ирины Петровны второй. Супруги встретились, имея опыт семейных отношений и сумели сохранить любовь на всю жизнь.
Ирина Купченко не любит распространяться о подробностях расставания с первым мужем -Николаем Двигубским, она никогда не рассказывает о своих юношеских романах, подчеркивая, что ее единственной любовью был и остается Василий Лановой.
Ирина Купченко стала знаменитой после роли Лизы Калитиной в фильме «Дворянское гнездо».
По воспоминаниям Кончаловского, он делал тщательные пробы со многими актрисами, девушек приглашали из всех театральных вузов, но Калитину в них он не видел.
«Однажды пришла девочка из вахтанговского училища. Серо-голубые глаза-блюдца, нос уточкой, очень красиво очерченный рот. А я, уже матерый режиссер, сижу в кресле, нога на ногу. Рассматриваю ее. Она молчит, и я молчу. Молчим минуту. Она вспыхнула.
- Я могу уйти. Уже и привстала.
-Нет, зачем же? - говорю я. – Погодите» - вспоминал о своей первой встрече с Купченко Кончаловский в книге «Возвышающий обман».
Ирину одели, сделали пробы и ни у кого не осталось сомнений в том, что именно такой должна быть Калитина, Купченко утвердили на роль.
Андрей Кончаловский признавался, что процесс съемок был очень сложным: «Я собирал с миру по нитке и все пихал в картину. Очень долго у меня ничего не получалось. Боялся сам себе признаться, что не знаю, как снимать».
Имение Лаврецких снимали в Павловске, во время этой ленинградской экспедиции у Андрея, по его же словам, назрел душевный и творческий кризис.
Перед тем как начинать съемки режиссер выпивал полстакана коньяка, что, по его воспоминаниям, давало некоторое иллюзорное освобождение.
«Состояние было отчаянное, и в этом состоянии у меня было одно желание – ощутить рядом прерывистое женское дыхание. Так начался мой роман с Ирой Купченко. Меня мало что останавливало» - писал Андрей Сергеевич в своей книге.
Глубокая и чувственная Ирина стала настоящим спасательным кругом для влюбчивого и непостоянного режиссера. Он восхищался ее красотой и считал, что девушка понимает его порыв и не рассчитывает на продолжение любовной истории.
«Ира очень талантливый, очень цельный человек. В ней, в ее глазах есть невозмутимость русского северного пейзажа, человеческое спокойствие, философский подход ко всему на свете. Так же она отнеслась к тому, что между нами произошло. Случилось это в гостинице «Советской», с фанерным стенами, под музыку Перголези. Я привез в Ленинград проигрыватель и кучу пластинок итальянского барокко. В номере было полно платьев с картины: мы наряжались в них, играя…» - делился воспоминаниями режиссер. Когда Лаврецкий признавался в любви Лизе, Кончаловский, по его же словам, ощущал себя Лаврецким.
«Какое это было счастье. Сколько энергии дала мне Ириша Купченко».
Роман был кратким, к концу картины между актрисой и режиссером, по его воспоминаниям, были просто дружеские отношения.
«Никогда не видел ни обиды, ни претензий, ни следов горечи на ее лице, хотя натура она интровертная: что переживает, что чувствует, не отгадаешь» - написал в своей книге Андрей Сергеевич.
Ленинградская экспедиция запомнилась Кончаловскому на всю жизнь, Ирина Петровна, напротив, никогда не упоминала о романе с Андроном.
После выхода книги «Возвышенный обман» Ирина Петровна слова Кончаловского не комментировала. Василий Семенович Лановой, напротив, в одном из своих интервью дал жесткую оценку поступку Кончаловского, он сказал: «Раньше после таких откровений люди просто-напросто становились руконеподаваемыми».