Похоже, что наше государство на второй год эксперимента с внедрением самозанятости решило проявить заботу о своих гражданах с новым статусом. В Российской газете 29 ноября 2020 года вышла статья о том, что в Госдуме хотят до конца 2020 года подготовить черновой вариант законопроекта о самозанятых. Издание сослалось на слова первого заместителя руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Андрея Исаева, который подтвердил, что такой законопроект находится в работе.
Эта инициатива обоснована тем, что в действующем законодательстве не предусмотрено право самозанятого на оплату больничного, пенсионный стаж и пособие по безработице. На мой взгляд это правильно. На то человек и самозанятый, что привык сам о себе заботиться. Но государство мыслит иначе и на помощь себе призывает так называемых "экспертов".
Приведу выдержку из этой статьи с высказыванием одного из таких "экспертов"
Доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ "Развитие человеческого капитала" Людмила Иванова-Швец отмечает, что появившиеся официальные самозанятые имеют пока единственное право - быть честным гражданином и платить налоги.
"Но для них отсутствуют все социальные гарантии. Они самостоятельно должны думать, на какие средства болеть, рожать и жить в старости. Ведь для того, чтобы сформировать такое право на ту же страховую пенсию, они должны самостоятельно делать отчисления в Пенсионный фонд - и немалые, и много лет подряд. А как быть со стажем? Он тоже необходим для формирования страховой пенсии", - задается вопросом эксперт. (ссылку на статью найдете в первом комментарии).
Приятно осознавать тот факт, что в Госдуме думают о простых гражданах нашей страны, даже в газетах про это пишут.
По своей сути, заботу властей о своем самозанятом населении иначе как мифом не назовешь. Оплату пенсий, больничных и пособий для самозанятых государство на себя брать не будет. А это миллиарды рублей.
Проще всего под видом заботы о своих гражданах, заставить тех же самых граждан оплачивать все эти навязанные госуслуги в виде пенсий и оплаты больничных. До пособий по безработице скорее всего не дойдет, иначе все самозанятые притворятся безработными и будут претендовать на эти самые пособия.
Напомню, что работодатель платит за своих сотрудников примерно 30% взносов в различные фонды. А государство на эти деньги делает что хочет проявляет заботу о своих гражданах, работающих по найму, предоставляя им социальные гарантии. Предполагаю, что забота государства для самозанятых граждан обойдется дешевле, но ненамного.
Для того, чтобы получить право на пенсию, гражданину РФ надо выработать необходимый стаж и заработать пенсионные баллы. В 2021 году для выхода на пенсию надо 21 балл, в 2025 - уже 30 баллов. Цена одного пенсионного балла примерно 30 000 рублей. С каждым годом стоимость увеличивается. Следовательно, для того, чтобы самозанятый получил право на пенсию, ему надо в ПФР выплатить примерно 1 млн рублей. За какой промежуток времени он это должен сделать, я не знаю, но должен успеть до достижения пенсионного возраста.
Для того, чтобы получить социальную гарантию в виде оплаты больничного, работающие по найму (а по факту - их работодатель) платят в фонд социального страхования 2,9% от зарплаты. Логично, если самозанятые начнут платить столько же.
Российская газета является официальным изданием Правительства РФ, и в ней просто так статья с подобным содержанием появиться не может. Количество самозанятых в стране превысило 1,1 млн. человек. Государство, увидев такое количество людей, которые долгое время никакими налогами и сборами не облагались, похоже решило взять с них своё. Чем это закончится - прогнозировать сложно, но предположу, что к налогу 4% в ближайшее время будут добавляться постепенно (чтобы не спугнуть) другие платежи. А делаться будет это под видом заботы со стороны государства. Поживем, увидим.
Читайте другие мои статьи:
Пенсия. Чем грозит отсутствие стажа.
Сколько налогов мы платим государству и что получаем взамен.
Пенсия. Что необходимо знать о ней. Рассказываю просто и понятно о всех нюансах.