Гранулированный или листовой: какой из этих видов чаев лучше? Для каждого ответ будет свой. Разница между этими напитками — в способе изготовления. Гранулированный чай проходит более долгую технологическую цепочку, в результате чего его вкус и качества становятся более концентрированными по сравнению с листовым.
Сайт-источник - https://uraltea.ru/blog/chem-granulirovannyj-chaj-otlichaetsya-ot-listovogo
Способ производства листового и гранулированного чая
Этапы, через которые проходит свежий лист кипрея при изготовлении и листового, и гранулированного чая схожи. И в первом, и во втором случае предстоит сбор, завяливание, ферментация, сушка, сортировка и упаковка. Так в чем же разница:
- Во время сбора для создания листового чая берут только 2–3 верхних листочка растения, для гранулированного подходят листья со всего стебля, кроме откровенно бракованных. Эта особенность — плюс для производителей, ведь набрать материал для чая в гранулах гораздо проще.
- Обработка после завяливания и перед ферментацией происходит по-разному. Листовой чай сразу скручивают под давлением при помощи транспортеры в виде роликов. Настройки давления во время обработки чередуются: время без давления, с низким давлением, с высоким и т. д.
При изготовлении гранулированного чая после отсеивания мелкого мусора сырье поступает в машину, которая превращает его в кашицу, после чего — в аппарат, который скатывает ее в разного размера гранулы. Благодаря количеству влаги, которая освобождается при этом, кипрей ферментируется на 99,9%. - Сортировка и упаковка. Особая сортировочная машина делит чай на фракции, в зависимости от размера полученной заварки. Чем мельче гранулы или скрученные листья чая, тем быстрее он заваривается.
Гранулированный чай здесь находится в более выигрышной ситуации: гранулы крупной фракции можно повторно запустить в цепочку.
Качества листового и гранулированного чая
Поскольку этапов обработки гранулированного чая больше, его вкусовые и технологические свойства отличаются:
- Он более терпкий и крепкий по сравнению с листовым. Последний обладает более мягким вкусом, в нем ярче проявляется аромат растения, из которого он изготовлен. При этом любителям более крепкого напитка придется настаивать листовой чай достаточно долго, в то время как с гранулированным такой проблемы нет.
- Эти виды чая имеют разный период заваривания: гранулированному достаточно 3–4 минут, если передержать, напиток может превратиться в чефир. Листовой заваривается дольше, 5–6 минут. При этом действует еще одно правило: чем меньше фракция, тем быстрее чай заваривается.
- Количества заварки также требуется разное: чая в гранулах хватит 2 г на обычную чашку, листового в подобной ситуации необходимо 3 г. Гранулированный чай — более экономный вариант.
В итоге оба вида чая заслуживают внимания почитателей. Любители натуральных вкусов больше оценят листовой чай, любители более крепких и быстрых вариантов — гранулированный.