Найти тему
NASEDKIN

Чудеса из СССР, неожиданно обнаруженные в буржуазном Таллине

Все мы хорошо знаем, что страны Балтии (не знаю как вы, а я не сторонник говорить "Прибалтика") с большой радостью в начале 1990-х отреклись от наследия развалившегося СССР и смело пустились в капиталистическое плавание при поддержке Евросоюза. И Эстония в этом плане оказалась впереди Балтии всей. Сегодня кажется, что там уже ничего осталось напоминающего о былых советских временах.

Да-да, вот такие чудесные артефакты внезапно предстают глазу заезжего туриста в Таллине. Находятся они на первом этаже таллинской телебашни.

-2

Давайте заглянем в этот музей "совка" и перенесёмся лет на 30-40 назад, когда все были равны, а некоторые ещё равнее. Когда даже наиболее европейская Эстония тоже жила по законам и правилам, принятым в СССР. Итак, что же мы имеем удовольствие там видеть? А вот что. Например, такие вот школьные парты.

-3

Всем фанатам СССР, а также просто любителям истории и интереснейших артефактов просто необходимо при случае заглянуть сюда.

-4

Вот те самые дефицитные продукты, которые в период застолья днём с огнём было не сыскать в традиционных продуктовых (разумеется, речь не идёт о знаменитых внешторговских "Берёзках") по всему СССР. Хотя, может быть в Эстонии всё же дефицит был не таким выраженным?

-5

Типичнейшая инсталляция из корявых деревянных ящиков и пустых бутылок, дающих советскому человеку своеобразный кэшбек в пункте приёма стеклотары.

-6

Заходим в универсам (вариант - сельпо с надписью "КООП") и что мы имеем удовольствие лицезреть? В основном, пирамиды из консервов и батареи трёхлитровок с "берёзовым" соком. И ничего лишнего!

-7

Знающие люди не дадут соврать - хлеб тогда продавался именно так, лежащим на наклонных деревянных полках с непременной вилкой для проверки свежеиспечённости. И никаких целлофановых пакетов. Кстати, буханки здесь самые настоящие, только очень-очень старые.

-8

Похоже одновременно и на столовую, и на модные в те времена кафе-мороженое (если присмотреться, то можно заметить типичные металлические плошки). Суровый быт советского общепита, в общем.

-9

А так выглядела среднестатистическая квартира тех времён. Однако здесь просматривается "тлетворное" влияние Запада. Только взгляните на этот торшерный абажур. И да, ковра на стене отчего-то нет.

-10

На кухоньке тоже - скромненько, но чистенько. Пол с волнообразным линолеумом обставляли, чем придётся. Точнее, тем, что смогли достать. Особенно дефицитной тогда была керамическая плитка, кстати.

-11

Вот такие наблюдения. А вы хорошо помните позднесоветскую эпоху?

_________________________________________________________________________________________

Дорогие друзья, большая просьба - поставьте лайк этому посту! А если поделитесь материалом в своих соцсетях, будет совсем хорошо.