Найти в Дзене

Наконец-то проехал по новому платному участку М-4 в обход Лосево. Дорога хороша, но есть нюансы

Ещё в 2014 году, когда я в первый раз проехал по М-4 в сторону юга я мечтал о том, что однажды эта трасса станет полностью 4-полосной (и более) хотя бы до Краснодара. В этом году это событие наконец-то свершилось и я планировал протестировать новый участок в обход Лосево ещё весной, когда собирался в очередную поездку. Но сами понимаете, человек предполагает - а ковид располагает, именно поэтому у меня ничего не вышло. Поездка было отложена на осень.

знаменитый спуск перед "лосевским участком", хорошо знакомый всем, кто ездил по #м-4
знаменитый спуск перед "лосевским участком", хорошо знакомый всем, кто ездил по #м-4

И вот, в октябре я наконец-то смог поехать туда, куда собирался ещё в мае. И заодно смог оценить новый участок. И сейчас я расскажу вам о своих впечатлениях.

Итак, едем от Воронежа и заезжаем на новый участок. Долго ждал этого момента - направо больше сворачивать не нужно, основная трасса идёт прямо.

-2

Проскакиваем ворота, транспондер бодро пищит - и вот мы на новом участке. Стоит проезд по участку для легковых автомобилей 200 рублей (цена в летний сезон для авто без транспондра, с ноября - чуть дешевле) или около 2.44 рубля за километр. И это самый дорогой участок из всех, что есть на М-4, остальные в среднем стоят 2 рубля/километр или даже дешевле.

Я до сих пор езжу с транспондером ЗСД, по которому никаких скидок не положено - только возможность быстрого проезда. А вот владельцам транспондеров T-Pass положена 50% скидка, если проскакиваешь участок в течение часа. Интересно, на следующий год сохранятся такие блага?

-3

Понятное дело, Автодор говорит о том, что участок строился с нуля и всё такое. В целом, в этих словах есть здравый смысл, но чувствую я, что за строящийся обход Ростова мы будем платить ещё больше, потому что тот участок сложнее в постройке.

-4

Платить 200 рублей или нет - личное дело каждого. Если ездить на юг раз (или даже два) в год - то по бюджету не ударит, а вот местные жители, видимо, будут вынуждены продолжать ездить по старой трассе - зарплаты в Воронежской области далеко не каждому водителю позволят отдавать такую сумму. Именно поэтому старый участок, идущий параллельно трассе остаётся более чем востребованным.

Я, кстати, провёл небольшой эксперимент и на обратном пути проехал по бесплатной дороге. Свои впечатления и количество затраченного времени подсчитаю в ближайшее время и выпущу отдельный пост о том, есть ли смысл объезжать платный участок.

Сама дорога хороша, ничего не скажешь. Ограничение в 110 км/ч, везде есть освещение - едешь и кайфуешь.

Пейзажи вокруг тоже симпатичные.

-7

Зоны отдыха - вполне стандартные для новых платных участков М-4: скамейки, беседки, туалет (чистый). Явно не хватает какого-нибудь перекуса или хотя бы кофейни.

Количество машин совсем не большое, пока я снимал - за рулём сидела жена и ехала на круизе 125 км/ч. Так вот, за весь участок круиз она ни разу не сбросила - не было повода.

-9

Мне кажется, М-4 не хватает системы скидок за количество пройденных участков. Сделали бы накопительную систему - проехал 2 участка подряд - скидка 5%, 3 участка подряд - 10% и так далее. Действует же подобная система на трассе М-11 для владельцев некоторых транспондеров, когда за непрерывный проезд от Петербурга до Твери дают 30% скидку. Эх, что-то я размечтался, да?

#трасса хороша
#трасса хороша

А вы уже пользовались этим участком? Понравилось?

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ / МОЙ INSTAGRAM / МЕССЕНДЖЕР