Найти тему

Мой герой

Фото из семейного архива.
Фото из семейного архива.

Мой дед Смирнов Пётр Иванович (28.08.1925 - 23.05.2003).

Родился в деревне Алабакуль, в телеге, когда мать его ехала в поле.

Он происходил из большой крестьянской семьи, помимо него было еще три младших брата и сестра. Отец не смог пережить раскулачивания, нищенского существования прежде зажиточного рода и покончил с собой. Петру пришлось взять на себя ответственность за мать и братьев с сестрой. помогал матери, и хорошо учился, несмотря на то, что школа была очень далеко и ходил он туда пешком. Окончил с двумя четвёрками.

В 17 лет, в 1943 году был призван на службу в войсковую часть 140 красногвардейского авиаполка в качестве авиамеханика, дошёл до Австрии. Рассказывал, что впервые постельное белье увидел именно там.

Был награждён медалью за победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941- 1945 г. После войны служил на дальнем востоке, где ожидали войну с Японией. На весь отряд была одна винтовка и одна пуля. Стояли на посту, мёрзнув на морозе по ночам, вечно голодные, в тоненькой шинели.

Далее окончил вечернюю школу, и его с женой и детьми отправили в колхоз «Красное знамя» Асненского района председателем колхоза.

При нем были построены новые здания конторы, клуба, закуплен генератор и электричество появлялось в домах жителей утром и вечером, впервые людям стали выдавать деньги.

Затем его с семьёй пригласили работать в Приютово Башкирской АССР механиком.

Окончил в г. Уфа строительный институт, работал директором строительного завода. Очень был честным, интеллигентным и требовательным руководителем, заботливым отцом , любящим мужем и чутким дедушкой.

О войне не вспоминал и я узнала о его военной жизни от бабушки, уже будучи старшеклассницей. Шутил часто, что не помнит, что было 5 минут назад, а стихи, что учил в школе, до сих пор может рассказать. и действительно, мог тут же это продемонстрировать. Жаль, что я ни разу ему не сказала, что им восхищаюсь.

Помню, люблю, горжусь!