Найти в Дзене
Счастлива и свободна.

И останется только дистанционное обучение.

Герман Греф во всеуслышание заявил, что для высших слоев общества будет "классическое" обучение, а для плебеев ("плебс" он сказал) - дистанционное.

Плебеи, то есть те, у кого нет счетов за рубежом, обиделись. Неприятно, когда к тебе пренебрежительно относятся. Но отрыв от земли некоторых наших пафосных государственных персонажей, это их проблема, больнее падать будет, если плебеи "скинут". А такое у нас уже бывало...

Да, оплатить обучение за рубежом могут немногие. И возможно в каких-то закрытых экосистемах вроде какого-нибудь Кембриджа (или в наших Российских школах с "претензией"), еще долго будут заниматься обучением "нос к носу" с преподавателем. Но и им в конце концов придет конец, в смысле обучения "классического", как оги говорят.

Когда появился компьютер – отпала потребность в печатных машинках. Такова реальность.

Так и тут, рано или поздно, останется только дистанционное.

В интернете идут кровавые бои и тёрки относительно того, что «злое» правительство собирается оставить нас без очного обучения, сэкономить на нас, лишить нас достойного, нормального образования, некоторым даже видятся за этим заговоры. В родительских чатах бурлят страсти с призывами подписывать петиции против дистанционки.

Но я вижу в этом обычное, нормальное сопротивление изменениям.

Вспомните себя, сколько раз у вас на работе вводили какие-то новшества и как вы, отчаянно ругаясь, или глухо ворча, не хотели подстраиваться, меняться, напрягаться, не хотели смириться с этим чем-то новым. Но проходило время, и Вы свыкались, притирались, даже находили в этом новом какие-то плюсы. А потом уже и представить не могли, зачем вам когда-то так хотелось оставить все «по-старому»?

Я – тот человек, который на выпускных экзаменах в школе стоял у доски и рассказывал один вопрос по истории, а второй – по обществоведению. По истории не помню что именно, что-то про то, что «низы не хотят, а верхи не могут», а по обществоведению – любимые мною три закона диалектики (дочь философа же, ёшкин кот).

И мне даже какой-то кайф был от этого процесса: я «речь толкала», меня слушали учителя, задавали вопросы, я осмеливалась спорить и мне за это ничего не было. Наоборот, даже уважение учителей чувствовала к тому, что я имею свое мнение. Ооо, это были сильные ощущения.

Несомненно, включенность в жизнь школы, общественная жизнь, тусовки в пионервожатском отряде, все это было сильным мотивом в эту школу ходить. Но ходила я туда не за знаниями, а за общением, так был устроен мой 14 летний мозг. Но! Сегодня общение всё в сетях и мессенджерах. Думаете это плохо? Так или иначе, это наша реальность. И этого не изменить, только если не грохнуть интернет во всем мире.

Век живи, век учись. Я продолжаю учиться. Но сегодня я сама не хожу никуда, чтобы учиться, не езжу в институты, или на курсы. Я учусь и общаюсь в мессенджерах, вебинарных комнатах, ютубовских стримах. Современные технологии делают дистанционное обучение ничуть не хуже, осмелюсь даже сказать, в чем-то лучше оффлайновского обучения.

Миша мой учится в колледже, на дистанционке, да, с апреля, в связи с этим короновирусом. Но мы уже приладились. Учится - тьфу-тьфу, хорошо, хоть и спит из-за этого мало. Но он уже «просек фишку», как учиться дистанционно. Ведь навыки обучения тоже необходимы для успешности. Сегодня приоритет за навыками дистанционного обучения.

Для меня на сегодняшний момент большой плюс еще и в том, что не надо отдавать пять тысяч на дорогу каждый месяц. Для нас Мишей плюс также в том, что не приходится 4 часа в день тратить ему на дорогу, он не мыкается по метро и автобусам, преодолевая московские километры до здания колледжа.

Он не рискует своим здоровьем в смысле дополнительного риска подхватить коронавирус, и в смысле «простыть», потому что нет вот этого – вошел в метро, вышел из метро, вспотел, продуло… Соответственно, он не пропускает занятия так, как если бы опаздывал на них или болел.

Алиса учится в школе Программирования, занятия у нее по воскресеньям. Осмелюсь написать кощунственное: мне важнее, чтобы она домашку по школе Программирования сделала, чем по той, в которую она ходит каждый день.

Почему ходит, в отличии от Миши? Потому что правительство так решило, что дети до пятого класса включительно ходят все равно. А те, кто старше – тоже дома на дистанционке. Я бы предпочла, чтобы она тоже училась дома. А то, получается, что я – «прячусь», Миша – «прячется», а Алиса у нас - слабое звено. У нее в классе куча народа с соплями и кашляет, она, как мне кажется, одна в маске ходит. Помогает въедливость и занудство ее характера применительно к ношению маски.

Да, учителям и школе придется напрягаться и крутиться, чтобы дать программу школьную в формате удаленки, но ведь есть им на самом деле у кого поучиться – у онлайн школ, например, которые уже набили руку в методах такой работы.

Убеждена, и вижу это на примере даже Мишиных занятий с репетитором по высшей математике (по Дискорду они занимаются, учитель живет в Питере), что все очные методы обучения, включая наглядность, вполне нормально переносятся в онлайн поле.

«Обаять» собственной харизмой преподаватель учеников может и по видео. Это я вижу на примере обучения Алисы в онлайн школе. Сама периодически «подглядываю» за ее обучением и искренне «тащусь» от процесса общения преподавателя с детьми, от включенности детей в процесс, без комплексов, зажимов и страха "подать" собственный голос.

Вот ссылка на школу программирования, в которой учится наша Алиса: Kodland

Очень ценю то, что Алиса попала в «клуб единомышленников» из детей примерно своего возраста, с небольшим разбросом по годам, у которых есть общие интересы.

У Алисы подружка из города Когалым, она учится в пятом классе. Они общаются в вацапе, взахлеб обсуждая, сколько у кого снега выпало. Когалым пока выигрывает ((

Такая общность гораздо интереснее для меня, как для родителя, чем общность на основе территориального проживания, которая получается в школе.

О, да, скажете вы, так там же в школе СОЦИАЛИЗАЦИЯ, Алисе в этом мире жить, а не в виртуальном.

Ой, не знаю, а так ли?

А главное, вопрос к родителям, скажите себе честно, вы хотите, чтобы ваш ребенок жил в том мире, который представлен ее окружением в школе?

И осмелюсь предположить, что сейчас навыки «жизни» в виртуальном мире не менее важны для социализации, чем умение познакомиться и разговориться на улице, или на работе в офисе.

Так что не вижу смысла драться за сохранение реальной школы. Я – за развитие онлайн обучения. А наши аргументы против дистанционки, воспоминания как классно учились мы - это всего лишь ностальгия и сопротивление изменениям.

Будущее уже наступило, глупо глаза закрывать на это.

Есть у вас аргументы за и против перехода образования на дистанционное обучение? Интересно было бы услышать.

Ваша Ия.

А у меня сегодня вечером заключительный вебинар - обучение по написанию текстов. Учусь. Онлайн.

-2