Найти тему
ешь_читай_смотри

Пять фильмов с истинно вудиалленовским очарованием

"Я не антисоциальный. Я просто не социальный"

Вуди Аллену - 85!

Аллен - это нечто из разряда вечных ценностей нашей цивилизации. Ходить на его фильмы ежегодно - сродни новогоднему оливье. Что-то стабильное и неизменное - это успокаивает нервы, останавливает тебя в вихре будней, заставляет окунуться в воспоминания и, главное, ты знаешь - через год всё это прекрасное снова будет с тобой!

Есть, конечно, одна проблема - Вуди Аллен не вечен, но есть надежда, что флюиды добра миллионов поклонников его кино придадут ему здоровья и сил на долгие-долгие-долгие годы. Удивительно, что в свои 85 он сохранил потрясающее чувство юмора, романтизм, интеллект (прямо скажем, примеров утраты всего перечисленного в гораздо более молодые годы предостаточно)!

-2

И это ничего, что актеры Аллена молодеют и молодеют от фильма к фильму, а количество упомянутых в кадре медицинских диагнозов на единицу времени все растет - это совсем не "стариковское" кино!
Пожелаем Вуди Аллену крепкого здоровья, чтобы ещё не раз улыбаться в темноте кинозала, смотря на экране его новый фильм.

-3

Из длинного списка алленовской фильмографии я выбрала пять очень разных, но в равной степени прекрасных фильмов великого режиссера.

Один из первых фильмов Вуди Аллена - рвущая на части комедия "Любовь и смерть" (1975). Аллен "взрос" на русской классической литературе, отзвуки которой есть в каждой его картине. Но настолько плотно, настолько абсурдно и гомерически смешно эта страсть Вуди к романам Толстого и Достоевского не выражалась нигде. Здесь все чересчур, все гротесково и все безумно смешно. И с большой любовью к нашему с вами культурному достоянию.

-4

"Манхэттен" (1979) - наверное, наиболее близкая по стилистике к недавнему "Дождливому дню в Нью-Йорке " картина Аллена. И одна из лучших. Конечно, здесь много Нью-Йорка, музыки Гершвина, кафе, прогулок, дождя, интеллектуальных разговоров, романтики, шуток, моды 1970-х, а также самого Вуди Аллена в компании восхитительной Дайан Китон и умопомрачительной Мерил Стрип. И все это в чёрно-белый палитре.

-5

"Пурпурная роза Каира" (1985) - увлекательная и грустная история о том, как тонка грань между искусством и реальностью, особенно, когда твоя действительность беспросветна. Сюжет фильма развивается во времена Великой депрессии и эпоху зарождения великой фабрики иллюзий по имени Голливуд, которые, конечно, совпали неслучайно. Очень трогательная, красивая и печальная сказка с Миа Фэрроу в главной роли. По словам самого Аллена, один из самых удачных его фильмов.

-6

"Полночь в Париже" (2011) - совершенно восхитительно придуманная, снятая и сыгранная фантазия об эпохе расцвета литературы и искусства 1890-1920-х. Признание Аллена в любви к Парижу как средоточию творческой жизни того времени, пронизанное ностальгией. И кто бы мог подумать, что актер трешовых комедий Оуэн Уилсон будет здесь так органичен! Все-таки у Аллена потрясающее чутье в подборе актеров.

-7

"Светская жизнь" (2016) - на фоне США 1930-х разворачивается незамысловатая любовная история в исполнении Джесси Айзенберга, Кристен Стюарт, Блейк Лайвли, Стив Карелл. Фильм необычен тем, что в нем ярко фигурирует еврейская тема. В остальном все очень по-алленовски: Голливуд, гангстеры, костюмы от Шанель, джаз, Манхэттен. Ностальгия присутствует, а вот волшебства "Пурпурной розы..." или "Полночи..." нет. Напротив, голливудская "сказка" показана своей изнаночной стороной.

-8

#ешь_читай_смотри #смотри #фильмы #кино #режиссер #подборкафильмов #ВудиАллен #любовьисмерть #полночьвпариже #светскаяжизнь #пурпурнаярозакаира #манхэттен #movies #woodyallen #filmdirector #loveanddeath #thepurpleroseofcairo #midnightinparis #manhatten #cafesociety