Трудно представить себе какую-либо область управления цепочками поставок, которая вызывает больше споров, чем совместное планирование, прогнозирование и пополнение запасов (CPFR), говорит издание SCDigest и разбирает историю вопроса.
Процесс CPFR первоначально был разработан в 1996 году в качестве пилотной программы между Walmart и бывшим Warner-Lambert (в настоящее время часть Pfizer). Программа была направлена на оптимизацию хранения и продаж ополаскивателя для рта Listerine на полках магазинов. Мера сработала: средние показатели Warner-Lambert на складе выросли с 87% до 98%, время выполнения заказов сократилось с 21 до 11 дней, а продажи увеличились на $8,5 млн за тестовый период, выполненный в ограниченном географическом регионе.
В конце 1990-х годов комитет VICS Совета по единому коду, ныне GS1, формализовал этот процесс, разработав знаменитую «девятиступенчатую» модель (см. рисунок), которая была выпущена с большой помпой и сильной поддержкой со стороны розницы, производителей и поставщиков программного обеспечения для цепочек поставок. В то время как VICS сосредоточена на цепочке поставок потребительских товаров в розничную торговлю, базовая парадигма CPFR была принята и другими отраслями промышленности.