Как купить тур он-лайн дешевле
Кафедральный собор Вознесения Богоматери - главный храм римско-католической архиепархии Порт-о-Пренса, был освящен 20 декабря 1914 года, после почти десяти лет строительных работ; но разрушился во время землетрясения 12 января 2010 года.
Необходимость строительства нового здания возникла в 1878 году и была вызвана желанием заменить деревянную конструкцию 1770 года на улице Доктора Обри, похожую на покрытый шифером сарай со скромным колоколом на чердаке. В результате отсутствия технического обслуживания и неправильного расширения в 1849 г., эта церковь приходит в негодность и закрывается в начале 1980 года. Старый собор был полностью разрушен во время попытки государственного переворота 7 января 1911 г.
Тогдашний архиепископ Алексис во время поездки во Францию связался с архитектором Рене Менар, которому и доверил подготовку плана новой церкви. Был разработан проект здания 80 метров в длину и 45 в ширину, удостоившийся довольно высокой оценки. Строительство собора началось 13 января 1884 г. Смерть монсеньера Алексиса год спустя остановила строительство до 1899 года, до прихода архиепископа Джулио Тонти, при котором возвели северную башню. Работы снова были приостановлены по причине задержки финансирования.
Продолжение возведения храма было поручено фирме бельгийского архитектора «Перрауд Думас», специализирующейся на строительстве культовых зданий. Согласно контракту, церковь должна была быть монолитной, все блоки вырезаны в каменном карьере из лучших пород. Лепной фасад, колонны и проемы дверей и окон должны быть из бетона или искусственного камня, а металлический каркас крыши необходимо покрыть шифером или черепицей. Однако это положение не помешало зодчему сделать выбор в пользу нового материала, способного выдерживать сейсмическую активность и церковь строилась из инновационного в Гаити железобетона. В соответствии с договором, работа не должна была длиться дольше, чем 30 месяцев, но эти сроки не были выдержаны.
В июне 1906 года завершили три пятых кладки, в конце 1907 года фасад был практически закончен. Реализация железобетонного свода нефа и хоров, а также укладка сланцевой кровли занимает весь 1908 и часть 1909 года. В апреле 1910 года башня получила четыре колокола, позже начали проводить остекление.
Наконец, в декабре 1914 года, собор, посвященный Божией Матери, был открыт. Прошло еще четырнадцать лет до тожественного освящения 13 декабря 1928 года, после установки в 1921 году нового карильона колоколов, органа Кавалли-Колл (в 1923), а также жертвенника из мрамора и бронзы. Собор перенес ремонт в 1968 г., но был полностью разрушен в результате землетрясения 12 января 2010 года, во время которого погиб действующий архиепископ Джозеф Серж Миот (его тело было найдено на следующий день после катастрофы среди руин).
Руины здания, несмотря на установленный вокруг забор, периодически обворовываются. Были похищены деревянные двери и другие украшения, стены и столбы разрушаются с целью извлечения металлических конструкций. Митрополией Порт-о-Пренса в сотрудничестве с Национальным институтом сохранения наследия в 2012 году был запущен архитектурный конкурс проектов строительства нового собора с десятилетней реализацией. Пуэрториканский архитектор Сегундо Кардона вместе с шестью коллегами выиграл конкурс. Они предлагают интегрировать фасад старого здания в две новые башни из бетона, а старый неф, чьи столбы будут сохранены, преобразовать в крытый двор. Религиозные обряды предлагается проводить в огромном зале на 1200 верующих с куполом в центре. Интерьер нового собора отличается творческим подходом и использованием естественного света. На данный момент здание остается в руинах, а реконструкция – на этапе проекта.