Найти в Дзене
Культфонд

Самый старый мурал Санкт-Петербурга

Мы начинаем цикл постов про граффити Петербурга и это Часть 1.

Но сначала мы хотим узнать, знаете ли вы что такое мурал?

Мурал – это огромное изображение на стене здания или сооружения.

Отличия муралов от граффити в том, что:

•             это произведения искусства, которые помимо красивой картинки призваны передавать глубокую идею, поэтому они имеют много общего с классическими фресками;

•             они согласованны с властью;

•             они чаще склонны к реалистичности.

Самый старый мурал в Петербурге: панно «Вода — это жизнь» на стене Гаванского рабочего городка. Оно было нарисовано летом 1990 года в рамках американо-советского проекта «Всё за одну Землю» (All for One Earth).

Роспись в течении двух недель создавали Сьюзан Сервантес, Луис Сервантес, Карлос Лорка, петербургский художник Николай Богомолов и другие художники.

Дом, на котором нарисован рисунок, находится в очереди на реставрацию. Но жители Василеостровского района обратились к властям с инициативой сохранения и восстановления первого в истории Санкт-Петербурга граффити:

«Очень важно сохранить эту роспись. Она рассказывает нам, как активно сотрудничали между собой художники того времени. Она показывает, что в то время открылись границы для прямого творческого международного взаимодействия. Рассказывает, что в сложный период людей искренне волновали проблемы экологии, проблемы мира на нашей планете».

Власти учли многочисленные обращения граждан, давность и культурную значимость мурала и решили сохранить его в ходе ремонтных работ. Но сложность заключается в том, что арт-объект не является предметом охраны памятника, поэтому его не могут реставрировать за счет бюджета Санкт-Петербурга. В итоге было решено восстановить граффити, используя внебюджетные источники.

Адрес: Малый проспект Васильевского острова, 69, корпус 1.

-2
-3

Читайте другие части цикла:

Граффити Санкт-Петербурга. Часть 2

Граффити Санкт-Петербурга. Часть 3

Граффити Санкт-Петербурга. Часть 4

Граффити Санкт-Петербурга. Часть 5