Что такое «защита зеленых насаждений»? Но не только мы защищаем зеленые насаждения – и они защищают нас. От чего? От шума и ветра, от снега и нескромных взглядов, от скуки и даже от… пожаров.Казалось бы, что проще: высадил вдоль забора ряд отборных саженцев – и наслаждайся тишиной, иллюзией уединения и безопасности. Но нет. Ландшафтные дизайнеры и дендрологи предупреждают: столь легкомысленное отношение к посадкам чревато пустой тратой денег. Чтобы растения выполняли свои защитные функции, сажать их нужно в соответствии с наукой.Забор, конечно, вещь хорошая, но не слишком красивая. Чтобы за оградой (пусть не самой высокой) чувствовать себя уютно и спокойно, мы высаживаем вдоль нее деревья или живую изгородь. Посадки, естественно, должны быть высокими (выше человеческого роста) и плотными. Кустарников надо уместить не менее трех штук на один погонный метр. А затем регулярно подстригать их, чтобы становились гуще. Деревья можно сажать пореже – на расстоянии 0,5–5 м друг от друга. Ведь для зрительной изоляции важно расстояние не между стволами, а между кронами, которые должны располагаться не слишком высоко от земли и смыкаться, возвышаясь над оградой.Что нас защитит от любопытных соседей и прохожих:
- деревья с невысоким штамбом (расстояние от корневой шейки до первых скелетных ветвей) и плотной кроной: рябина обыкновенная и гранатная, яблоня, некоторые сорта клена остролистного со штамбом до 50 см, вишня кустарниковая сортовая, слива растопыренная, туя западная, ель обыкновенная;
- высокие кустарники – боярышник обыкновенный и кроваво-красный, вяз мелколистный, акация желтая, пузыреплодник калинолистный, дерен белый, рябинник рябинолистный, калина гордовина.
✔prirodaogoroda.ru✔