Управление брендом - очень сложный и многогранный процесс, который требует трепетного и внимательного отношения со стороны его владельца.
Начнём с самого начала - с создания бренда.
Чаще всего, бренд создаётся дизайнером, агенством или сервисом по брендингу, например, Brand hub. В ходе обсуждения брифа, вариантов названий и логотипов, клиент утверждает конечный вариант, который ему интересен в качестве бренда. Клиенту важно получить права на данную визуализацию и назначение, причём стоит обратить внимание, что права должны перейти к клиенту в полном объеме (отчуждение). Компания становится правообладателем авторских прав на созданный бренд, что позволяет ей выходить на государственную регистрацию в качестве товарного знака.
Регистрация товарного знака является следующей ступенью в процессе удавления брендом, где принимается решение о закреплении прав и защите бренда. Нужно помнить, что незарегистрированный бренд может нарушать права третьих лиц, может противоречить общественным интересам или быть прямым вовсе неохраноспособным. Полный перечень оснований, по которым государственная экспертиза Роспатента проводит проверку, представлен в статье 1483 Гражданского кодекса РФ.
Регистрация товарного знака - это процедура, требующая отслеживания сроков, ведения переписки с экспертизой и оплаты пошлин. В среднем регистрация занимает 6-8 месяцев. На текущий момент экспертиза по некоторым заявкам ускоряет процесс рассмотрения до 3х месяцев, но по некоторым заявкам, наоборот, затягивает, до 10 месяцев. Поэтому перед подачей заявки следует набраться терпения.
Процедура государственной регистрации завершается принятием экспертизой решения о возможности регистрации бренда. Если это решение положительное, то заявитель оплачивает пошлину и получает Свидетельство на товарный знак.
После этого компания становится полноценным владельцем своего бренда. Может спокойно использовать бренд для реализации собственных товаров и услуг, может продавать лицензии другим компаниям, а может и вовсе развиваться по схеме фанчайзинга (договор коммерческой концессии). Это и есть последний этап в схеме управления брендом, при этом именно превращает все вложения в бренд в доходы. Этот этап управления называется коммерциализация. Ранее мы рассказывали о разных способах коммерциализации своего бренда, в том числе и о залоге товарного знака.
Необходимо учитывать, что на каждом этапе управления, предприниматель должен просчитывать риски и возможности. Грамотное владение своим брендом требует постоянной оценки правовых и коммерческих рисков. Важно выбрать надежных партнеров, начиная от создания бренда до этапа непосредственного выведения бренда на рынок.
И не нужно стараться сэкономить на экспертах в области права при подготовке и регистрации товарного знака - это может сберечь время и средства в последствии. И решение для этого есть - наши коллеги и друзья патентоведы из IPhub.