Это вторая часть подборки. Первая – про советские и российские фильмы – вот здесь, по ссылке. А мы продолжаем с зарубежными.
«Три орешка для Золушки»
Это один моих самых-самых любимых фильмов, которые я могу смотреть, когда угодно, но в Чехии он считается именно рождественским. Ну еще бы! Там такая зима! Это экранизация сказки Божены Немцовой, которую я тоже очень люблю. В главной роли еще одна моя любимица – Либуше Шафранкова. А какая там музыка! Особенно финальная песня в исполнении Карела Готта! Ну вы поняли, что у меня этот фильм вызывает исключительно восторженные чувства и восклицательные знаки!
Мне очень симпатична эта дерзкая и активная Золушка, которая и коня на скаку остановит, и принцу голову заморочит. А ее образ в розово-лиловой накидке просто бесподобен.
«Один дома» и «Один дома – 2. Затерянный в Нью-Йорке»
«Один дома» - это, конечно, тоже не про сюжет. Его все знают. И, кстати, несколько лет я его не пересматривала. Но за последний год пересмотрела дважды, в первую очередь, потому что он нравится Кате. Я знаю, что их больше, чем два, но мы смотрим только первый и второй. Кстати, если кто не знает, во втором фильме в эпизоде снялся Дональд Трамп. Он есть в карусели фото.
Помню, когда я смотрела «Один дома» впервые, меня завораживал разносчик пиццы, потому что у нас тогда пиццу еще не доставляли.
Маленький Маколей Калкин, конечно, молодец. Жаль, что его актерская карьера так и не сложилась.
Сейчас мне даже интереснее линия мамы Кевина, которая на перекладных возвращается домой к сыну. Катя, конечно, больше всего радуется злоключениям неудачливых грабителей.
А вот сама семейка Макалистеров (все эти многочисленные дядюшки, тетушки и кузены) все равно противная.
А дальше будут три фильма про «Золушек».
«Кудряшка Сью»
Тоже довольно старенький фильм. Эдакая Золушка наоборот. В роли Золушки не юная дева, а вполне себе зрелый дяденька в исполнении Джеймса Белуши. А Кудряшка Сью – скорее добрая фея, благодаря которой он находит себе богатую, красивую и успешную тетеньку. Фильм очень добрый, Сью очаровашка, рождественский Чикаго прекрасен.
«Семья напрокат»
И последний фильм из 90-х. Наверное, не зря есть такие вечные сюжеты, которые вызывают интерес, даже если уже набили оскомину. В этом фильме есть богатый холостой герой, которому срочно понадобилось изобразить примерного семьянина перед партнером по бизнесу, чтобы еще больше приумножить свое богатство. И для этого он находит очень бедную девушку с ребенком, которая за определенную сумму соглашается изобразить его жену. Потом она, конечно, очаровывает и бизнес-партнеров, и самого миллионера, и становится его женой уже по-настоящему. Вы же не думаете, что это спойлер?
«Принцесса на Рождество»
Сюжет просто как три копейки и полон штампов. Есть бедная, но гордая главная героиня, прекрасный принц, двое сироток, сварливый дедушка, который потом станет добрым, злая соперница и слуги-помощники. Классика.
Несмотря на банальность сюжета и на то, что мне не слишком нравится героиня, ее племянник и ее принц, смотрела «Принцессу на Рождество» уже раза три или четыре. И собираюсь смотреть опять. Потому что в этом фильме есть все, что нужно фильму про Рождество (на мой субъективный взгляд). Здесь есть старинный замок в горах Европы, большая елка, маленький городок в тех же горах… А еще есть шикарный саундтрек, включающий один из моих самых любимых вальсов – «Дунайские волны».
Вот в очередной раз я убеждаюсь в том, что кино делает атмосфера. В этом фильме атмосфера получилась и поэтому он уверенно занял свое место в моей подборке.
«Отпуск по обмену»
Тоже не новый фильм, но уже не из 90-х. В одной из главных ролей моя любимая Кейт Уинслетт, во второй – Кэмерон Диаз, к которой я отношусь спокойнее. Аманда (Диаз) живет в роскошной квартире в Нью-Йорке, Айрис (Уинслет) – в стареньком коттедже в английском провинции. Я, конечно, от коттеджа в восхищении. Личная жизнь у обеих не ладится, и незадолго до Рождества они меняются домами. Тихая Айрис приезжает в Нью-Йорк, а независимая взбалмошная Аманда – в английскую деревню. И каждая находит свое счастье.
Эта же тема обыгрывается в российском фильме «Новогодний рейс», который я посмотрела на днях, но еще не решила, станет ли он любимым.
«Рождественская история» ( "Joulutarina")
Я не случайно указала в скобках оригинальное название, потому что по запросу «Рождественская история» найти этот фильм сложно, угораздило же российских прокатчиков. Вы будете все время попадать на Диккенса в разных вариациях. А это совсем другая история.
Это относительно новый финский фильм. Сделанный как все финское – очень основательно и очень по-фински.
Фильм представляет собой некую альтернативную историю появления Санта Клауса, совсем не похожую ни на что, виденное мною ранее. Отношение к этому фильму у меня немного неоднозначное, в основном из-за некоторых довольно грустных моментов и немного смазанного конца. Но положительных сторон у него намного больше.
Во-первых, это очень качественное и совсем не голливудское кино. Во-вторых, это Финляндия, которая зимой ближе к полярному кругу особенно прекрасна. В-третьих, это нечто совсем иное, непривычное, но в то же время отвечающее всем традиционным ценностям – добру, бескорыстию, любви к ближнему, самопожертвованию.
Фильм очень рекомендую к просмотру.
По подборке все.
Кроме этого, я люблю пересматривать в декабре новогодние и рождественские серии любимых сериалов (например, «Друзья» или «Как я встретил вашу маму»).
Еще постепенно стал новогодним “Гарри Поттер” – очень нравится, когда у них Рождество, они ходят в свитерах миссис Уизли в деревню Хогсмид. В книгах про ГП этот период мне тоже больше всего нравится.
Нескучного вам новогоднего кино!
🌸🌸 🌸Ваши лайки и подписка очень меня радуют 💃💃💃
Другие статьи на моем канале:
«Ведьмы» Роберта Земекиса. Мышиная возня или новый шедевр?
Владимир Короткевич. Дикая охота короля Стаха. Готика Белорусского Полесья