Не знаю почему, могу только догадываться, однако тема «выпить и закусить», а как следствие — еще и повеселиться, на минувшей неделе стала, пожалуй, самой горячей в Абакане. По крайней мере, в социальных сетях, некоторые из активных пользователей которых сейчас изо всех сил пытаются влиять на общественное мнение, создавать его, а может, даже и изменить политический фон в республике.
С чего все началось.
25 ноября в Сером доме прошло очередное заседание оперативного штаба при Правительстве Хакасии по предупреждению завоза и распространения COVID-19. Одним из его решений стало сокращение еще на один час работы заведений общепита. Теперь со своими гостями рестораны, кафе, бары и прочие «едальни» должны прощаться не в 23.00, а уже в 22.00.
Ожидали ли последовавшей на это решение реакции в правительстве Валентина Коновалова — бог его знает, у нас теперь многое происходит вне зависимости от чьих бы то ни было пожеланий, а чаще, пожалуй, наоборот — вопреки. Вот и в данном случае негатив переполнил сердца некоторых активных пользователей соцсетей. В основном, правда, рестораторов и их друзей. И они имели на то полное право.
Общепит, пожалуй, одна из наиболее пострадавших сфер предпринимательства. Запрет на работу кафе, баров и ресторанов, по крайней мере в нашей республике, продержался с весны до конца лета. Правда, действовали в сезон открытые террасы, но сильно ли они выручили владельцев заведений, тем более мелких, у которых вся эта «терраса» умещалась на крыльце заведения или на срочно переделанном под нее газоне.
И, казалось бы, все это уже дела минувшие. Однако новые ограничения (а, напомню, рестораторы весьма болезненно восприняли и прежнее — запрет работать после 23 часов) задели уже за живое.
В пятницу, 27 ноября, один из владельцев одного из таких заведений в Абакане задал в соцсетях своим подписчикам вопрос: «Реакция народа на глупейшие постановления... Угадайте, сколько сегодня у нас в заведении было гостей? И как скоро мы закроемся?»
Ответа на этот вопрос от него не последовало. Видимо, само собой подразумевалось, что очень мало.
Зато очень много в комментариях было того, что цитировать и вовсе не хотелось бы. Кому интересно — найдите сами и почитайте.
Можно привести еще ряд высказываний людей, недовольных этим решением. И все они по-своему правы и справедливы.
Но только по-своему!
Потому как, да, очень многим представителям, скажем так, развлекательной сферы (в соцсетях их называют аниматорами, ведущими, стендаперами и прочими артистами) декабрьско-январские корпоративы дают мощный запас прочности на весь последующий год.
Хорошие деньги зарабатывают в это время практически все питейные (без обид) заведения. Аншлаги в них начинаются как минимум за две недели до и продолжаются еще две недели после новогодних праздников. Выкупать места в ресторациях начинают не позднее сентября. Тогда же выстраиваются очереди и на аренду приличных баз отдыха. В октябре таковых на дни новогодних праздников уже не найти. А в декабре, как правило, не оставалось вообще никаких. Можно понять, о каких деньгах идет речь.
Но не только о новогодних праздниках сейчас речь. Обычные пятницы и субботы — тоже хлебные дни. Однако одно дело, когда приходишь в бар развлекаться, как говорится, на всю ночь или хотя бы до 11 вечера, как было в нашем случае до последней недели. И совершенно другое — до 22.00. Многим собираться и идти в заведение ради пары-тройки часов после рабочего дня будет попросту лень. Отсюда — неизбежный спад потока клиентов. И как следствие — раздражение представителей ресторанного бизнеса.
Запреты у нас обходить, конечно, умеют. Ночные клубы и прочие развлекательные заведения, как говорят люди посвященные, успешно проводят закрытые (для надзорных органов) мероприятия. Но рискнуть бизнесом можно раз или два. Делать это на постоянной основе — чревато, город все-таки маленький. Поэтому убытки в принципе неизбежны, как ни крутись.
Другое дело, что (и это мое личное мнение) некоторые особо разгневанные данным решением рестораторы и крутиться не хотят. Попробую объяснить — почему.
Если речь идет об общепите, а именно о его процветании больше всего беспокоятся критики очередных ограничений, то какова его главная задача? Естественно, вкусно накормить.
Что мешает это сделать до 22 часов? Ничего! И те, кому нравится кухня и обслуживание в том или ином заведении, вполне могут насытиться и даже пресытиться до указанного времени.
Другое дело, и давайте уже называть вещи своими именами, что, когда хорошо и даже если не очень, но поешь, душа наша всегда просит праздника и продолжения банкета. Ну и скажите, какая может быть социальная дистанция на танцполе в кругу подогретых алкоголем людей? Или в этом общественном месте поупражняться в танцах посетители заведений выходят исключительно в защитных масках? Рестораторы, ау! Вы сами такое у себя видели?
А теперь давайте посмотрим на статистику. В последние дни в Хакасии не регистрируется меньше 180 заразившихся ковидом в сутки. Республика сегодня — на третьем месте в Сибири по заболеваемости на сто тысяч человек. Впереди нас только Алтай и Тува. Но еженедельный прирост сейчас таков, что, как бы далеко от нас ни отстояла сейчас та же Тува, догнать ее, судя по набранным темпам заражения, для нас не такая уж и неразрешимая задача.
И, да, в ТОП-20 «антилидеров» России по ковиду наша республика теперь на 14-м месте!
Ситуация с распространением коронавирусной инфекции в Хакасии к середине ноября осложнилась настолько, что исправлять ее в регион приезжал самолично полпред президента в СФО Сергей Меняйло. Но можно настроить административную систему. Однако запас прочности есть у всего. И, да, можно, конечно, разбить здесь еще пару-тройку полевых госпиталей, привезти врачей из других регионов, заставить студентов изучать медицинское дело с первых курсов не в теории, а на практике. Но однажды госпитализировать заболевших уже на самом деле будет некуда, а лечить их — некому. И тогда уже не будет другого выхода, как только запретить все и везде, введя тот самый локдаун, как это сделали в Бурятии. А ведь там ситуация получше, нежели в Хакасии.
И вы, уважаемые рестораторы, зная весь этот ужас, проклиная правительство Коновалова за то, что оно ничего с этим не делает, предлагаете продолжать петь и танцевать? Не это ли тот самый пир во время чумы?
Понятно, ситуация, на самом деле, страшная. Мелкий бизнес нищает и гибнет. Вместе с ним нищают тысячи людей, занятых в этой сфере. Запреты — не самый лучший вариант, но и «вечный праздник» несмотря ни на что — тоже. Здесь такая ужасная дилемма, что лично я, например, не знаю, что в такой ситуации делать. По счастью, мне эти решения не принимать. Но тем, кто должен, я сегодня завидую меньше всего.
Почему-то так получилось, что бизнес, тот самый, который в шаговой доступности, о большом говорить не буду, у нас в стране фактически брошен на выживание. Власть принимает решения, ставя его уже перед фактом. Так получилось и с последним решением оперштаба в Хакасии. Но, может быть, прежде чем на него пойти, его стоило проговорить с местным бизнес-сообществом? Ну ведь собрало же Министерство экономического развития Хакасии в понедельник, 30 ноября, совещание с предпринимателями и рестораторами! Почему это было сделано не до, а после?
Понятно, что компромиссы не всегда помогают решить проблему, но любой диалог лучше противостояния. Общество должно понимать, на что оно идет в том или ином случае, и обсуждать это. У нас, и я сейчас не только про Хакасию, подобное кажется пока чем-то из области фантастики.
Вопросы мы должны задавать не только правительству Коновалова, но и куда повыше. Тот же бизнес, который лишается возможности зарабатывать деньги, вправе рассчитывать на вменяемые меры поддержки. В свою очередь, представители этого бизнеса не могут цинично закрывать глаза на то, что своей деятельностью могут нанести вполне реальный и даже непоправимый вред здоровью других людей.
Парируйте, если я не прав, но какие могут быть гарантии, что на том же танцполе или за стойкой бара здесь и сейчас нет инфицированных людей? И что потом повеселившийся в вашем заведении человек не принесет заразу к себе домой? А еще, к примеру, на следующий день он не поедет навестить свою старенькую маму? А после могут быть похороны. Мамы.
И какое решение тут принять, когда на одной чаше весов выживание бизнеса, на другой — реальная угроза жизням других людей.
Повторюсь, не завидую я этим людям сегодня. А ведь у одного из них в минувший понедельник, 30 ноября, случился день рождения. В возраст Христа вступил наш губернатор Валентин Коновалов. Не знаю, кто из коллег-губернаторов и других официальных лиц поздравил его с 33-летием, но в социальных сетях внимания ему было много. Особенно преуспел в этом «Инстаграм». Там даже развернулась совсем не праздничная дискуссия по поводу того, для кого работает губернатор и в чем эта его работа заключается.
«А в чем его работа? — вопрошает пользователь medkovaanastasich. — Долги наживать, прихлебателей кормить, с улицы брать? Где его хоть одно умное решение? В садик ему надо. А лет-то сколько исполнилось — годик, два, три?»
На что marija_mar7788 парирует: «Для народа, видимо, а вы для кого думаете? Учиться не у кого было, какой пример показали...»
Были и такие поздравления, как, например, от пользователя pavelrozbah: «С днем рождения поздравляю, Валентин Олегович. Желаю здоровья, любви и семейного благополучия. Не забудьте поздравить мою супругу, у нее сегодня тоже день рождения. Супруге будет очень приятно услышать от вас поздравления. Уделите ей минуту вашего внимания».
При этом автор сего обращения не побоялся опубликовать в открытом доступе и телефон своей супруги, и ее имя-отчество. Неизвестно, позвонил ли ей с поздравлениями губернатор, но вероятность того, что поздравлять теперь эту женщину еще какое-то время будут остроумные шутники, весьма высока.
Итак, Валентин Коновалов вступил в возраст Христа. Посильный или непосильный, но свой крест он взвалил себе на плечи два года назад. Тогда же и начал путь на свою Голгофу. Закончится он распятием или признанием однажды уже сделавшего его своим губернатором народа, теперь, пожалуй, зависит лишь от него самого.
Впрочем, нет.
От того, как громко мы будем кричать: «Распни его!» — тоже.
Алексей КИРИЧЕНКО
Фото из открытых источников