Найти в Дзене
Петр Эйсфельд

Музей М.В. Фрунзе

Как купить тур он-лайн дешевле

Музей М.В. Фрунзе расположен в Ивановской области, в городе Шуя на улице Малахия Белова. Это один из старейших в Ивановской области музеев. Свое начало он ведет с выставки, посвященной жизни и революционной деятельности Фрунзе М.В., которая открылась 10 марта 1939 года. В 1950 году была открыта экспозиция, которая была построена на биографии М.В. Фрунзе. Экспозиция просуществовала до 1983 года, тогда музей закрыли на реэкспозицию и капитальный ремонт. Сегодняшнее художественное решение музея выполнено группой художников комбината живописно-оформительских искусств (Санкт-Петербург) и Московской студией военных художников им. Грекова.

В 1992 году музей снова открыли для посещения. Музейная экспозиция и его фонды рассказывают об истории Шуи с древнейших времен. Большая часть исторических материалов соотносится с общероссийской историей. Музей имеет художественную коллекцию, которая включает плакаты, картины, скульптуры, марки, фотографии, фарфор и т.п. В музейных фондах хранятся произведения заслуженных и народных художников России и СССР. Музей сохранил традиции мемориального музея, так как в его экспозиции рассказывается не только об истории Шуи, но и о жизненном пути М.В. Фрунзе.

В четырех залах музея, занимающих почти 900 м.кв. располагается экспозиция «Время и судьбы». Музей также имеет 6 выставочных залов, где представлены частные коллекции, переданные музею в дар, а также киноконцертный зал «Модерн».

Первый зал экспозиции рассказывает об истории Шуи в 19 веке, знакомит с его архитектурой, развитием здесь духовной культуры и образования, купечества, торговли. В экспозиции этого зала представлены предметы быта, относящиеся к концу19 века, женская и мужская одежда, а также другие предметы, которые помогают создать образ уютного уездного городка Шуи.

В экспозиции второго зала рассказывается о городе в период революций: 1905–1907 годы, 1917 год. Среди уникальных экспонатов, представленных в нем – тюремное дело М.В. Фрунзе.

Третий зал посвящен созданию Иваново-Вознесенской губернии и истории Гражданской войны. Здесь дана оценка событий революции и Гражданской войны, а также их трагических последствий, деятельности «красного» и «белого» движения. Доминанта зала – диорама «Бой под Уфой» (Е.А. Корнеев), которая представляет собой полотно 4 х 14м и занимает 40 кв. м. В этом зале также представлены боевые знамена и оружие Гражданской войны. Особенного внимания заслуживают фотографии Л.Д. Троцкого и М.В. Фрунзе на параде, рукописный журнал «Свободная мысль» 1918 года, а также различные уникальные военные документы. Отдельные части экспозиции посвящены периоду НЭПа, индустриализации и коллективизации, политическим репрессиям 1930-х годов.

Четвертый зал является мемориальным и посвящен последним годам жизни Фрунзе и его деятельности на посту председателя Революционного военного совета республики.

В музее также представлена коллекция сосудов с секретами, единственная в мире. Здесь функционирует художественный салон.