Старый центр Краснодара удивительное место. Это огромный музей под открытым небом, заполненный памятниками архитектуры различных временных отрезков прошлого века. Я всегда с интересом прогуливаюсь по нему и каждый раз открываю для себя что-либо новое из прошлой или из настоящей жизни города.
На днях я поехала на улицу Красную, чтобы сфотографировать дом №70, являющийся культурным наследием города. Этот дом был построен в 1900 году и, по сведениям краеведов, принадлежал купцу К.А. Демержиеву.
Это строение удачно сочетало в себе функции торгового и жилого дома. Его хозяин, Каспар Демержиев, был одним из богатейших купцов Екатеринодара. Если верить историкам, жил он со своей семьёй в комнатах над своим мануфактурным оптово-розничным магазином, а не в каком либо тихом поместье, как сейчас принято в среде российских олигархов.
На первом этаже располагался большой торговый зал, контора магазина, подсобные помещения и склады.
Более о Демержиеве ничего неизвестно. Сохранилась лишь старинная фотография его дома, которую я нашла на сайте "Мой Екатеринодар" и решила сравнить как изменился облик строения за 120 лет постоянной эксплуатации.
В 1908 году дом выглядел великолепно. Товары были выставлены в огромных остеклённых витринах. Сегодня эти большие окна выглядят жалко. Они разбиты на секции, в них выпилены двери. Цвет рам у каждого окна разный, как и материалы из которых они изготовлены. Утрачена аутентичная отделка фасада первого этажа.
Примитивные рекламные вывески усугубляют вид здания. Все, кто проходит мимо этого строения, даже не замечает его красоты, которая сохранилась лишь в общем каркасе.
Посмотрим, как выглядела реклама в далёкие годы - лаконичная ажурная вывеска на крыше гармонично сочеталась с архитектурным обликом фасада, не выпячивалась и не подавляла элементы великолепного декора на пилястрах, над оконными проёмами и карнизами второго этажа.
На старой фотографии видна лепнина между окнами второго этажа и шикарное обрамление оконных перемычек из лепных цветочных гирлянд, свисающих по бокам оконных проёмов. Под окнами расположены ниши, заполненные не менее прекрасным орнаментом. Видимо сегодня никто реконструировать такой декор не в состоянии.
Старинный образчик эклектики конца 19-го, начала 20-го веков сегодня переделен на мелкие магазинчики, изменена планировка помещений первого и второго этажей, утрачен декор интерьера, на фасад вынесены наружные блоки сплит систем.
Сохранением и переделкой помещений занимались всегда арендаторы при молчаливом соучастии департамента архитектуры Краснодара. А ведь памятник культурного наследия достался Российской Федерации в довольно приличном состоянии, судя по фотографиям 1985 года.
В Европе подобные строения охраняются государством и архитектурный надзор строго следит, чтобы старинные фасады не нагружались никакими дополнительными конструкциями, не заменялись материалы реконструированных деталей фасада. Но в России, богатой лесом, видимо считается моветоном восстанавливать окна и двери из дерева, куда проще залепить проёмы металлопластиком и алюминием.
Цель охраны культурного наследия в том, чтобы поддерживать в первозданном состоянии широко доступные образцы великолепных памятников архитектуры, развивая тем самым эстетический вкус граждан. Но о развитии какого вкуса можно говорить глядя на остатки фасада, пытающегося "прорваться" сквозь рекламные щиты и охладительные системы кондиционеров.
Произошедшие за 120 лет изменения внешнего вида "дома Демержиева" не радуют глаз.