Найти тему
Оксана Нарейко

2 декабря. День пушистой нежности

Жил-был Принц. Жил он, конечно же, в сказке и узнал он об этом совсем недавно, когда из пролетающего над его дворцом (вернее, дворцом его родителей, ведь Король и Королева еще были живы и здоровы) странного гудящего облака, упали на лужайку две книжки. Одна называлась "Волшебные сказки" и была такой яркой и красивой, что Принц сразу же плюхнулся на мягкую траву и начал читать. Он с удивлением понял, что в книжке описывается то, что происходит в его королевстве, да и в соседних тоже. Так он узнал, что живет в сказке. Из второй книги, которая называлась "Толковый словарь", он выяснил, что сказка - это "один из жанров фольклора, либо литературы. Эпическое, преимущественно прозаическое произведение волшебного, героического или бытового характера".

- Хм, и как это понимать? - переспросил Принц у книги, но, конечно же, она ему не ответила, так как была совсем не волшебной. Принц немного расстроился из-за того, что так и не понял, где же он живет, но быстро утешился, найдя сказку о том, как правильно выбирать в жены Принцессу. Принцу как раз захотелось жениться. Да, вот так сразу. Одним прекрасным зимним утром он проснулся и подумал: "Пора бы мне жениться! Прекрасная Принцесса, пир горой, очень даже интересно и весело должно быть." Размахивая книжкой, книжкой "Сказки", словарь он бросил на лужайке и там его сначала намочил дождь, потом снег, а потом съели коровы и после этого так поумнели, что первым делом создали профсоюз, а потом и вовсе ушли жить в лес. Вы наверняка уже удивились, как такое может быть? Недавно, зимним днем решил жениться и тут же солнышко и свежая трава на лужайке? Я тоже удивлена, если честно, но такова была та сказка и то королевство: погода была подвластна Принцу и его родителям и все остальные обитатели той волшебной страны никогда не знали, что же их ждет в следующее мгновение: снег, дождь, жара, радуга, ветер? Поэтому все простые обитатели того королевства предпочитали далеко от своих домов не уходить, а если уж выпадала такая необходимость, обязательно брали с собой ослика, нагруженного всем необходимым: шубой, сапогами, лыжами, зонтиком от дождя, зонтиком от палящего солнца, термосом с крепким чаем, приправленным капелькой рома, ящиком со льдом, в котором лежала бутылка свежего лимонада и прочими крайне необходимыми вещами, чтобы погодные и сезонные прихоти Принца или Короля или Королевы не застали их врасплох. Жители думали, что так и положено и совсем не удивлялись тому, что пшеница, кукуруза, все овощи и фрукты поспевали именно тогда, когда кладовые всего королевства начинали пустеть. Такое вот было интересное устройство того мира!

Итак, Принц вбежал во дворец и закричал Королеве, чтобы она срочно собрала со всего королевства пуховые перины, а также затребовала из кухни банку гороха.

- Но зачем, мой дорогой? - рассеянно ответила Королева. Она только что перемешала мешок проса с мешком ячменя и теперь вспоминала, а зачем она вообще это сделала? - хм, какая-то детская душевная травма, не иначе, - задумалась Королева и переспросила Принца, - что ты сказал?

- Смотрите, моя дорогая, как надо выбирать настоящую Принцессу, пусть даже она явится во дворец, одетая, как нищенка.

- У нас все одеты прилично, - обиделась за свое королевство Королева, но внимательно прочитала сказку. - Зачем тебе такая неженка? - нахмурилась мать Принца, - будет ходить по всему дворцу, словно она сделана из стекла или фарфора и не толкни ее, не дерни за руку, тут же синяки!

- Ах, мама, вы ничего не понимаете! Я хочу жениться на настоящей Принцессе, а они все очень нежные и необычные, - воскликнул Принц.

- Они все нежные и необычные, пока ты не возьмешь их замуж, вот тогда они становятся прожорливыми и обыкновенными! И не спорь, я по себе знаю, я тоже когда-то была Принцессой, - сказала Королева и начала перебирать просо и ячмень, - интересно, зачем я это делаю? - спросила Королева у Принца, но тот уже убежал жаловаться отцу.

Король в это время занимался самым почетным королевским занятием - он удил рыбу. Второе важное королевское занятие - охота, его не прельщала, он не любил скакать на лошади и дудеть в рожок, а когда олени сами покорно приходили на расстояние выстрела и ждали охоты прямо перед королевским дворцом, Король обижался. Он не любил, когда вот так ему подыгрывали, так грубо. Другое дело, рыбалка. И ничего, что прудом служил маленький бассейн, в котором рыбы было столько, что ей уже не терпелось быть пойманной. Ведь измученную ожиданием рыбу слуги тут же относили в соседний пруд, отдохнуть и привести нервы в порядок.

- Мой дорогой! - закричал Принц Королю так громко, что даже тренированная и привычная ко всему рыба перестала весело выпрыгивать из воды и затаилась на дне бассейна.

- Шшшшш, - чего ты так кричишь? Я занят, - махнул на Принца рукой Король, забыв, что в руке у него удочка, а на крючок удочки уже прицепился хороший лещ. Рыба красиво описала дугу и стукнула Принца по физиономии. Принц даже не обиделся и не испугался. Дело шло о его женитьбе, подумаешь, леща дали!

- Мой дорогой отец, - не унимался Принц. морщась от рыбного запаха, - я нашел вернейший способ выбрать в жены самую настоящую Принцессу. Нужно всего лишь уложить ее спать на горохе!

Необразованный, не читавший сказок Король так удивился, что выронил удочку. Он представил ящик полный гороха, в котором спит какая-то девушка.

- Но зачем? - закричал Король еще громче Принца.

- Вот, читайте! Нет, я своими словами перескажу, - заторопился Принц и рассказал методику определения настоящей Принцессы.

- Глупость какая! - воскликнул Король, - я вот люблю завтракать в постели и ужинать тоже, иногда что-нибудь, да закатится между простынями. Королева, твоя мать, как-то вообще на сливовых косточках спала и ничего, храпела как обычно, да и рыбьи, бывало впивались ей в спину и она не жаловалась, - Король потер ухо, - почти не жаловалась, - уточнил он, вспоминая тяжелую руку Королевы, - а если ты выберешь в жены такую неженку, у которой будет ломить тело из-за одной единственной горошины, сам подумай, во что превратится твоя жизнь! Все ей будет не так, от всего будет болеть голова и колени, она будет чуть что валиться в обморок и требовать таскать ее на руках по всему дворцу! Ну уж нет! Такой судьбы я тебе не желаю! Точка!

- Это мы еще посмотрим, - вскричал Принц, жаждущий жениться именно на следующей неделе, - уж лучше такая невестка, чем лягушка! - пригрозил Принц Королю.

- Чтоооо? - Король и сам чуть было не бухнулся в обморок, но подбежал его помощник по рыбалке и плеснул в лицо монарху водичкой из бассейна.

- Читай сам! - рассерженный Принц швырнул в отца книгой сказок и убежал во дворец составлять важное объявление.

Уже на следующий день глашатаи кричали на всех площадях Королевства:

- Слушайте, слушайте! Если вдруг рядом с вами или даже в вашем доме живет Принцесса или девушка очень на нее похожая, просьба передать, что ей просто необходимо прийти во дворец. При себе иметь зубную щетку, полотенце, ночную рубашку, тапочки, халат и мазь от синяков.

Жители королевства с опаской выслушивали список необходимых вещей и заподозрили королевскую семью в грязных делишках, особенно смущали слова про зубную щетку. Что это такое никто не знал, но звучало это зловеще. Как бы там ни было, принцесс в этой стране не обнаружилось и пришлось отправлять гонцов в соседние королевства.

По объявлению явились три девицы. Принц очень им обрадовался, кроме того, "три" - очень важная сказочная цифра и по всем правилам, первые две невесты абсолютно не будут соответствовать требованиям, а вот третья окажется той самой. Трех претенденток (как же сухо звучит это слово!) положили спать в одной комнате, где поставили три кровати с таким количеством перин, что возвышались они почти до потолка (как и было написано в сказочной инструкции) и на утро, та, которая выглядела бы измученной и потирала бы спину, охая и ахая, должна была стать возлюбленной Принца. Но, само собой, три принцессы не имели ни малейшего представления, какое именно испытание их ждет.

- Значит, так! Я, лично, и глаза не сомкну, - сказала претендентка № 1 - симпатичная хохотушка, настроенная на победу, то есть на замужество.

- Почему? - заволновалась претендентка № 2 - тоже симпатичная принцесса, но низенькая и пухленькая.

- Она нас подозревает в заговоре, значит и у самой рыльце в пушку, - сказала претендентка № 3 - умная и начитанная принцесса, которая хотела выйти замуж за профессора, неважно какого, хотя бы филологии, но на принце настаивал ее отец, который и привез ее в это королевство, почти насильно.

- Вы думаете, я такая тупая, как обо мне говорят? - заверещала первая. Вторая и третья переглянулись и рассмеялись.

- Разве нет?

- Нет! И я знаю, стоит мне только уснуть, как вы броситесь пресмыкаться перед принцем или его родителями! - гордо ввернула умное слово "пресмыкаться" первая.

Именно из-за ее подозрительности, они решили не спать всю ночь. Принцессы сначала всласть наелись винограда и инжира, потом перекусили сыром с плесенью, затем им захотелось копченой курочки, а после нее хорошо бы было выпить кофе с мороженым, а к кофе сам просился ликер...

Рано утром взволнованный Принц и Король с Королевой открыли дверь гостевой спальни.

- Какой ужас! - закричал Принц, вошедший первым в комнату.

- Они не одеты? Немедленно закрой глаза, - строго сказал Король и поскорее рванул в спальню.

- А ну, дайте пройти! - взревела Королева и оттолкнула мужа и сына.

Ничего особо страшного не наблюдалось. Кровати стояли несмятыми, сразу было видно, что на них никто даже не валялся. Три принцессы спали на стульях, уронив головы на стол, уставленный стаканами, тарелками, чашками, блюдцами и усеянный игральными картами.

- Какой ужас! - закричала уже Королева и немедленно повелела выгнать этих нахалок вон, потому что ни одна уважающая себя девушка (а уж тем более Принцесса!) не будет спать одетой, обутой и с парадной прической.

Принц так расстроился, что побежал к бассейну с рыбой и попытался утопиться, но Король велел вытащить сына из бассейна, ведь он слишком нервировал рыбу.

- Где же мне найти мою самую настоящую Принцессу? - рыдал Принц, а Король с Королевой легкомысленно ответили:

- Найдется когда-нибудь.

Проходили недели и месяцы, но Принцесса все никак не находилась. Принц даже ездил в самую дремучую чащу, потому что именно там мог стоять заколдованный сонный замок или башня с красавицей, которых охранял злобный дракон. Принц изорвал парадный камзол, потерял три шляпы и испугал стаю волков. Принцессы все не было. Но вот однажды...

Однажды в их королевство приехал цирк. Принц не особо ему обрадовался, он не любил, когда обычные с виду люди сворачивались в клубок или доставали из кармана настоящего удава, поэтому он считал цирк уделом своих подданных, жизнь которых так скучна и обыденна, что они радуются этому глупому развлечению. Именно так принц говорил всем, кто желал или не желал его слушать. Но на самом деле...

Обычно он прогуливался на лугу, где циркачи разбивали свой шатер и, делая вид, что он проверяет хорошо ли натянуто полотнище шатра, он забирался внутрь и с удовольствием смотрел и на фокусников и на акробатов. В тот самый вечер, когда произошло это загадочное "однажды", он тоже шел к шатру, как вдруг увидел нечто невообразимое. Ему навстречу шла самая красивая девушка в мире. Принц даже сначала не понял, что же в ней такого необыкновенного? Она сразу же напомнила ему пушистого утенка или котенка, которого хотелось взять в руки и не выпускать. Девушка словно плыла ему навстречу... Плыла? Принц протер глаза и увидел на ногах девушки маленькие облачка вместо башмаков.

"Хм, будь на ней хрустальные туфельки, я бы тот час же сделал бы ей предложение руки, сердца, дворца и королевства, но вот эти облачка... Оригинально! Но и сомнительно! Такого в книжке не было!" - подумал Принц и решился.

- Добрый вечер! - приветливо сказал он девушке, решив ровно на три минуты и тридцать три секунды (Принц очень любил цифру "три", как вы уже поняли) позабыть, что он Принц, а она, всего-навсего какая-то циркачка, - меня зовут Принц, - он все-таки не сдержался и сразу выпалил свой главный козырь.

- Очень приятно, - ответила девушка, - меня зовут Пушистая Нежность.

- Что за глупое имя? - удивился Принц. Как мы видим, он был слегка невоспитан и не знал, что не стоит хамить, - звали бы вас Бэлла или Аврора, было бы совсем другое дело! Но Пушистая Нежность...

- Что есть, то есть, - обиделась девушка, - я - особенная и имя у меня такое же.

- Особенная? - заинтересовался Принц, он подумал, что, возможно, она тайная Принцесса, - и в чем же состоит ваша особенность?

- Я люблю все пушистое и нежное, - ответила девушка.

- И все? - разочаровался Принц.

- Ноги у меня настолько нежные, что я не могу носить обыкновенные башмаки и папа шьет мне тапочки из облаков.

- Ну-ка поподробнее, пожалуйста! - загорелся Принц. Одно дело прочувствовать горошину сквозь перины, но ходить в облачных башмаках только потому, что у тебя такая нежная кожа - это намного интереснее и оригинальнее.

- А что еще сказать! - пожала плечами Пушистая Нежность, - когда меня нашли в колыбельке, что была привязана к заброшенному плоту, то...

- Вас нашли? Вы подкидыш? - обрадовался Принц, а девушка ответила:

- С меня хватит оскорблений, я ухожу, - она медленно повернулась, чтобы Принц смог увидеть, какие у нее красивые, длинные волосы, какая осанка и фигура, какие стройные ножки...

- Подождите! Простите меня, - заторопился Принц, - ответьте мне еще на один вопрос, - сколько перин лежит на вашей кровати?

- Ах, много! Иначе у меня болят бока, - сказала Пушистая Нежность, похлопав пушистыми ресницами.

- Вы выйдите за меня замуж? - немедленно спросил Принц.

- Это уже второй вопрос, - кокетливо покраснела девушка и торопливо добавила, - конечно же выйду, но если вы каждый день будете приносить мне в постель нежное крем-брюле со взбитыми сливками, кофе с зефирками, горячий шоколад с мороженым...

Она все перечисляла и перечисляла сладкие, нежные блюда, а Принц стоял и глупо улыбался. Ведь именно так и бывает, когда мечты сбываются.

Свадьба состоялась через три дня и все сказали, что такой необычной Принцессы (а ведь по всем признакам Пушистая Нежность была самой настоящей принцессой) еще никто не видывал и что ее туфельки из облаков, которые помогали ей парить над землей, достойны самого глубокого изучения и изумления. Принц был невероятно счастлив, Принцесса тоже, а Король с Королевой собирали вещи, чтобы оставить дворец молодым, ведь именно так надо было поступить, чтобы не получилось, как в какой-нибудь страшной сказке. Король и Королева переехали в маленький (всего-то 500 квадратных метров) домик на озере, из которого рыба выпрыгивала сама прямо на сковороду, а Принц и Принцесса зажили во дворце. И все было как в сказке. А что у Принца иногда бывал подбит то правый глаз, то левый (Принцесса оказалась амбидекстром), то это уже не сказочные дела. Поэтому мы с вами на них обращать внимание не будем и закончим сказку, как полагается.

И с тех пор жили они долго и счастливо.

Конец.