Найти тему
Душевный шагомер

Заброшенный храм с масонской символикой в Тульской области

Перед нами Церковь Михаила Архангела (XIX в.), которая для непосвящённых чисто внешне ничем не отличается от множества заброшенных храмов Тульской области. Но это пока не начать всматриваться в детали.

Посмотрим, как там внутри?..
Посмотрим, как там внутри?..
Всевидящее око над входом.
Всевидящее око над входом.

Большинство деталей храма носит явно масонский характер: лучезарная дельта (то самое Всевидящее око!) на фронтоне над входом и такое же еле читаемое под сводами внутри храма, стройные колонны Блюстителей, неоднозначные фрески с пирамидой Всесожжения и Медным морем.

Весь храм оформлен в так любимых масонами серо-голубых тонах, символизирующих совершенство, истину, добрую волю, всемирное братство и верность. Вообще масоны - мастера всяких тайных символов и в храме их предостаточно.

Только представьте, какая красота тут была в прежние времена.
Только представьте, какая красота тут была в прежние времена.

Самый главный - Всевидящее око, или лучезарная дельта. Символизирует Великого Архитектора Вселенной, наблюдающего за трудами вольных каменщиков. Изображается как глаз, вписанный в Треугольник (знак огня и просвещения), и трактуется также как Троица в христианстве. Чаще всего Всевидящее око изображается с ореолом вокруг глаза, а лучи, исходящие из него, распространяются вниз. Открытый глаз символизирует сокрытую истину, призывает к мудрости и обращается к совести, олицетворяет собой совершенное добро и победу над злом. Колонны блюстителей - вход из мира внешнего хаоса (Океана) в населенную людьми землю (Вселенную) Средиземноморья, которую символизирует ложа.

Лучезарная дельта.
Лучезарная дельта.

В книгах Тульской епархии почти нет информации про эту церковь. Причина? Говорят, всю информацию о чем-либо неканоническом (а эта церковь именно такая) просто напросто изымали. Существует даже специальная книга «Приходы и церкви Тульской епархии: извлечение из церковно-приходских летописей» издательства 1895 года из 836 страниц. Представляете?

Чем таинственнее место, тем оно привлекательнее.
Чем таинственнее место, тем оно привлекательнее.

Информация с сайта «Государственной публичной исторической библиотеки»: «Село Архангельское, расположено по обеим берегам реки Холхольни (кстати, на карте река значится как Холохольня), на низменном месте; от города Тулы оно отстоит в 60 вёрст и 12 верст от города Крапивны. Своё название село получило от имени храма. С самого начала приходской храм был деревянный. Существующий в настоящее время каменный храм, во имя святого Архистратига Михаила, начат постройкою в 1808 году на средства бывшего в сем селе помещика Васильчикова и окончательно устроен в 1816 году. В храме ранее был предел во имя святого мученика Александра, небесного покровителя храмосоздателя, но в последствии, по воле нового помещика Гагарина, он был перестроен и освящён во имя преподобного Сергия Радонежского Чудодотворца, имя которого носил новый владелец села».

Будьте осторожны, храм в аварийном состоянии.
Будьте осторожны, храм в аварийном состоянии.

Говорят, тот самый князь Сергей Гагарин, причастный к переделке храма в Архангельском, был вхож в известную масонскую резиденцию в Москве – «Дом Пашкова на Моховой». Отсюда и все эти веяния и уклон от канонов. Алтарь храма, например, смотрит на юго-восток, а не на восток, как положено. Кстати, в Тульской области есть ещё один загадочный храм, к основанию которого причастны Гагарины.

Обязательно обратите внимание на три фрески: одна находится в трапезной над аркой, назовём её условно «Князь Гагарин и шесть вагонеток», ещё две в купольной части алтаря - одна с крылатыми серафимами, другая - с изображением Иисуса в стиле наив.

Фреска с князем в красном развевающемся плаще интересна тем, что повторяет сюжет из  храма царя Соломона. Быки несут чашу, именуемую «Медное море», князь  стоит перед трехступенчатой пирамидой Всесожжения. По преданию,  строителем и создателем подобного жертвенника был архитектор Хирам  Абифф, Мастер, вызванный царем Соломоном из Тира, которого масоны мира  считают своим отцом-основателем. Три ступени пирамиды - это три ступени  масонского мастерства (Ученик, Подмастерье и Мастер). Вот ведь как!
Фреска с князем в красном развевающемся плаще интересна тем, что повторяет сюжет из храма царя Соломона. Быки несут чашу, именуемую «Медное море», князь стоит перед трехступенчатой пирамидой Всесожжения. По преданию, строителем и создателем подобного жертвенника был архитектор Хирам Абифф, Мастер, вызванный царем Соломоном из Тира, которого масоны мира считают своим отцом-основателем. Три ступени пирамиды - это три ступени масонского мастерства (Ученик, Подмастерье и Мастер). Вот ведь как!

Энциклопедическая справка: «Море медное (II Пар. IV, 2–6, III Цар. VII, 23, 24) —  это был огромный медный сосуд, походивший видом на шестилиственную  лилию и устроенный для храма Соломонова. Оно было назначено для  священников, чтобы они омывали в нем свои руки и ноги перед входом в  святилище и восхождением к алтарю. Сосуд этот, как замечено выше, был  громадных размеров. Море медное на 12 волах. Он имел от одного края до другого 10 локтей (т. е. 6 арш. и 9 верш.), в вышину 5 локтей (3 арш. 41/2 верш.), в окружности 30 локтей (19 арш. 11 верш.) и вмещал в себе 2,000 батов воды (2091/2 наших бочек). Со всех сторон поддерживали его 12 медных волов».
Энциклопедическая справка: «Море медное (II Пар. IV, 2–6, III Цар. VII, 23, 24) — это был огромный медный сосуд, походивший видом на шестилиственную лилию и устроенный для храма Соломонова. Оно было назначено для священников, чтобы они омывали в нем свои руки и ноги перед входом в святилище и восхождением к алтарю. Сосуд этот, как замечено выше, был громадных размеров. Море медное на 12 волах. Он имел от одного края до другого 10 локтей (т. е. 6 арш. и 9 верш.), в вышину 5 локтей (3 арш. 41/2 верш.), в окружности 30 локтей (19 арш. 11 верш.) и вмещал в себе 2,000 батов воды (2091/2 наших бочек). Со всех сторон поддерживали его 12 медных волов».
Фреска с херувимами, зависшими в каком-то серо-синем тумане... Херувим - упоминаемое в Библии крылатое небесное существо. В библейском представлении ο небесных существах, вместе с серафимами являются самыми близкими к Богу. В христианстве второй, следующий после серафимов, ангельский чин. Масоны  тут в общем-то не при чём, просто фреска неплохо сохранилась, выглядит  устрашающе и впечатляет.
Фреска с херувимами, зависшими в каком-то серо-синем тумане... Херувим - упоминаемое в Библии крылатое небесное существо. В библейском представлении ο небесных существах, вместе с серафимами являются самыми близкими к Богу. В христианстве второй, следующий после серафимов, ангельский чин. Масоны тут в общем-то не при чём, просто фреска неплохо сохранилась, выглядит устрашающе и впечатляет.
Херувим.
Херувим.
Иисус в стиле наив - настолько вольное изображение, не по канонам, что вообще ставит в тупик своим наличием в алтарной части.
Иисус в стиле наив - настолько вольное изображение, не по канонам, что вообще ставит в тупик своим наличием в алтарной части.

В храме сохранилась винтовая лестница, вы найдёте её справа от входа в трапезную. Куда она вела раньше, остаётся только догадываться... Сейчас это «лестница в небо». Будьте очень осторожны, она полуразрушена.

Полуразрушенная «лестница в небо».
Полуразрушенная «лестница в небо».

Да пребудет с вами Сила, Истина и Добро!

Где искать загадочную церковь? Тульская область, Щекинский район, Архангельское, N 53° 51.069' E 37° 5.089'.

-13

Три красивейших церкви Тульской области:
*Нарышкинское барокко в Тульской глубинке. Очень изящно! И тоже заброшено.
*Заброшенная церковь с однокрылым ангелом на крыше. *Кафедральный собор деревеньки Горшково. Заброшенный, но роскошный!

Всем классных путешествий! Ваш Душевный шагомер.

#душевныйшагомерзаброшки

#тульская область

#заброшенная церковь

#таинственное

#история

#масоны

#интересное место

#культура