Я очень люблю итальянскую кухню: паста, пицца, лазанья, ризотто, тирамису… Ммм, пальчики оближешь!
Лазанья – блюдо изысканное но, в тоже время, готовится не сложно. Люблю в выходные дни побаловать домашних чем-то вкусненьким!
Предлагаю вам рецепт классической лазаньи.
Ингредиенты:
- Листы для лазаньи –9 штук
- Фарш – 1 кг
- Помидоры – 500 грамм (или готовые протертые помидоры)
- Луковица – 2 шт (200 г)
- Морковь – 1 шт (150 г)
- Чеснок – 3 зубчика
- Сыр твердый – 300 г
- Пармезан – 50 г
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Итальянские травы - 1 ч.л.
- Растительное масло
Для соуса бешамель:
- Молоко – 1 литр
- Сливочное масло – 100 г
- Мука – 100 г
- Соль – 1 ч. л.
- Мускатный орех – 1 ч. л.
Способ приготовления:
Для начала приготовим мясной соус болоньезе.
Лук мелко нарезаем кубиками. Чеснок натираем на мелкой терке.
Морковь натираем на средней терке.
Обжариваем лук с чесноком на растительном масле.
Затем добавляем морковь, все вместе обжариваем минут 5-7.
Добавляем фарш, солим, перчим по вкусу, можно добавить приправу «итальянские травы» 1 ч.л. Тушим до готовности около 25 минут.
Пока фарш с овощами тушится подготовим помидоры. С помидоров снимаем кожицу (чтобы ее легко снять, достаточно сделать крестообразные надрезы поверх помидора и залить кипятком на 2 минуты, тогда кожица легко снимется). Мякоть помидоров измельчаем в блендере или натираем на терке.
В данном случае я воспользовалась покупной упаковкой протертых помидоров (500 грамм).
Добавляем томатное пюре к фаршу и тушим еще в течение 7 минут.
Теперь готовим соус бешамель.
Масло растапливаем.
Добавляем муку, перемешиваем и немного обжариваем на небольшом огне, постоянно помешивая. Масло с мукой приобретет ореховый запах.
Далее тонкой струйкой вливаем молоко (желательно молоко подогреть, чтобы оно было теплым). Перемешиваем, доводим до кипения и уменьшаем огонь.
Варим, постоянно помешивая венчиком, чтоб не образовались комочки, до тех пор, пока соус не загустеет до консистенции жидкой сметаны. Соус солим (я кладу 1 ч.л. соли) и добавляем мускатный орех (1 ч.л. по желанию).
Сыр натираем на средней терке.
Пармезан натираем на мелкой терке.
А сейчас самое интересное! Начинаем складывать наши слои лазаньи!
На дно формы для запекания немного выкладываем соуса бешамель, а поверх укладываем выкладываем листы лазаньи (у меня форма 35x23 см, высотой 5 см).
Я использовала листы, которые не нуждаются в предварительной варке. Бывают листы, которые необходимо предварительно отваривать, читайте инструкцию на упаковке.
На листы лазаньи выкладываем половину мясного соуса болоньезе.
Далее выкладываем 1/3 соуса бешамель.
Посыпаем половиной тертого сыра.
Повторяем слой: снова выкладываем листы лазаньи.
Выкладываем оставшуюся половину мясного соуса.
Смазываем соусом бешамель.
Посыпаем оставшимся тертым сыром. Сверху снова накрываем листами лазаньи.
Выливаем оставшийся соус бешамель и разравниваем.
Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем в течение 45 минут.
Готовую лазанью вынуть из духовки, посыпать пармезаном и снова поставить в духовку на10 минут, чтобы сыр расплавился.
При подаче, лазанью также можно посыпать пармезаном и украсить зеленью.
Удивите своих домашних и вы, приготовив на ужин лазанью!
Приятного аппетита!
Здесь вы сможете посмотреть => другие рецепты первых и вторых блюд!
Смотрите другие мои рецепты, а также делитесь в комментариях, какие блюда на ужин готовите вы? :)