Найти тему
Скатерть-Самобранка

Лазанья - лучший рецепт. Италия на вашей кухне.

Я очень люблю итальянскую кухню: паста, пицца, лазанья, ризотто, тирамису… Ммм, пальчики оближешь!

Лазанья – блюдо изысканное но, в тоже время, готовится не сложно. Люблю в выходные дни побаловать домашних чем-то вкусненьким!

Предлагаю вам рецепт классической лазаньи.

Ингредиенты:

  • Листы для лазаньи –9 штук
  • Фарш – 1 кг
  • Помидоры – 500 грамм (или готовые протертые помидоры)
  • Луковица – 2 шт (200 г)
  • Морковь – 1 шт (150 г)
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сыр твердый – 300 г
  • Пармезан – 50 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Итальянские травы - 1 ч.л.
  • Растительное масло

Для соуса бешамель:

  • Молоко – 1 литр
  • Сливочное масло – 100 г
  • Мука – 100 г
  • Соль – 1 ч. л.
  • Мускатный орех – 1 ч. л.
-2

Способ приготовления:

Для начала приготовим мясной соус болоньезе.

Лук мелко нарезаем кубиками. Чеснок натираем на мелкой терке.

Морковь натираем на средней терке.

Обжариваем лук с чесноком на растительном масле.

-3

Затем добавляем морковь, все вместе обжариваем минут 5-7.

-4

Добавляем фарш, солим, перчим по вкусу, можно добавить приправу «итальянские травы» 1 ч.л. Тушим до готовности около 25 минут.

-5

Пока фарш с овощами тушится подготовим помидоры. С помидоров снимаем кожицу (чтобы ее легко снять, достаточно сделать крестообразные надрезы поверх помидора и залить кипятком на 2 минуты, тогда кожица легко снимется). Мякоть помидоров измельчаем в блендере или натираем на терке.

В данном случае я воспользовалась покупной упаковкой протертых помидоров (500 грамм).

Добавляем томатное пюре к фаршу и тушим еще в течение 7 минут.

-6

Теперь готовим соус бешамель.

Масло растапливаем.

-7

Добавляем муку, перемешиваем и немного обжариваем на небольшом огне, постоянно помешивая. Масло с мукой приобретет ореховый запах.

-8

Далее тонкой струйкой вливаем молоко (желательно молоко подогреть, чтобы оно было теплым). Перемешиваем, доводим до кипения и уменьшаем огонь.

-9

Варим, постоянно помешивая венчиком, чтоб не образовались комочки, до тех пор, пока соус не загустеет до консистенции жидкой сметаны. Соус солим (я кладу 1 ч.л. соли) и добавляем мускатный орех (1 ч.л. по желанию).

-10

Сыр натираем на средней терке.

Пармезан натираем на мелкой терке.

-11

А сейчас самое интересное! Начинаем складывать наши слои лазаньи!

На дно формы для запекания немного выкладываем соуса бешамель, а поверх укладываем выкладываем листы лазаньи (у меня форма 35x23 см, высотой 5 см).

-12

Я использовала листы, которые не нуждаются в предварительной варке. Бывают листы, которые необходимо предварительно отваривать, читайте инструкцию на упаковке.

На листы лазаньи выкладываем половину мясного соуса болоньезе.

-13

Далее выкладываем 1/3 соуса бешамель.

-14

Посыпаем половиной тертого сыра.

-15

Повторяем слой: снова выкладываем листы лазаньи.

-16

Выкладываем оставшуюся половину мясного соуса.

-17

Смазываем соусом бешамель.

-18

Посыпаем оставшимся тертым сыром. Сверху снова накрываем листами лазаньи.

-19

Выливаем оставшийся соус бешамель и разравниваем.

Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем в течение 45 минут.

Готовую лазанью вынуть из духовки, посыпать пармезаном и снова поставить в духовку на10 минут, чтобы сыр расплавился.

-21

При подаче, лазанью также можно посыпать пармезаном и украсить зеленью.

-22

Удивите своих домашних и вы, приготовив на ужин лазанью!

-23
-24

Приятного аппетита!

Здесь вы сможете посмотреть => другие рецепты первых и вторых блюд!

Смотрите другие мои рецепты, а также делитесь в комментариях, какие блюда на ужин готовите вы? :)