Председатель правления общественной организации пилотов и владельцев воздушных судов Владимир Тюрин рассказал «РП» об истинных рисках таких перелетов и что вообще все это значит.
Внедрение новой системы организации воздушного движения, которое запланировано на 3 декабря, как минимум на месяц отправит российскую пассажирскую авиацию в далекое прошлое.
В российских аэропортах пилоты вынуждены будут осуществлять заход на посадку «вслепую», не имея в бортом компьютере отцифрованных данных о воздушных трассах.
Вместо них будут использоваться команды диспетчера с земли и бумажные карты, об этом сообщает РБК со ссылкой на заявления «Аэрофлота», информацию от Госкорпорации по организации воздушного движения (ОрВД), а также представителей и пилотов крупнейших российских авиакомпаний.
Переход на новую структуру воздушного движения, полностью меняющую навигацию, включая маршруты, трассы, точки входа и буквенные обозначения, правительственная комиссия по транспорту утвердила в декабре 2019 года.
Схема, призванная уменьшить задержки самолетов, сократить расход топлива, повысить безопасность полетов и облегчить работу диспетчеров, заработает уже на этой неделе, но аэронавигационные данные по более чем 30 аэропортам не появятся в ней до 30 декабря. Крупнейшие поставщики таких данных - «дочка» Boeing компания Jeppesen и немецкая Lufthansa - заявили, что внести запланированные изменения в нужный срок технически невозможно. Для этого поправки в навигационные базы данных нужно было принимать до начала октября, но они появлялись частями с 22 октября по 5 ноября.
Пилотов же начали знакомить с новой навигацией только в ноябре - менее чем за месяц до ее введения, хотя Международная организация воздушного транспорта (ИКАО) рекомендует делать это минимум за 56 дней.
Несмотря на это, Росавиация не рассматривает перенос введения новой системы и подчеркивает, что публикация данных состоялась в регламентированные ИКАО сроки (минимум за 28 дней).
Поэтому пока пилоты будут вынуждены осуществлять взлет и посадку векторением - навигационным наведением самолетов посредством указаний экипажам со стороны диспетчеров, а также с помощью бумажных карт.
Авиакомпании предупреждали ОрВД о проблемах, которые могут возникнуть при таких полетах, но в ответ госкорпорация заявила, что со стороны диспетчеров будет оказано максимальное содействие летным экипажам по векторению в период перехода на новую структуру воздушного пространства и смены навигационных баз данных.
В «черном списке» из более чем 30 аэропортов нет Москвы, где сконцентрировано 60% всех полетов. Но самолеты, вылет которых из других городов запланирован 2 декабря до 20:59, а прилет в московские аэропорты после 21:00, должны будут заходить на посадку с помощью векторения, то есть «вслепую» - при помощи диспетчеров.
Точных сроков, когда появятся навигационные данные по московским аэропортам пока нет.
«Главным риском в этой ситуации становятся потеря радиосвязи с землей и отказ локатора у диспетчера.
Наибольшие проблемы могут возникнуть у «Победы», в маршрутную сеть которой входит максимальное число аэропортов, где изменения навигационных баз задерживаются», - рассказал источник, близкий к госкорпорации.
Лоукостер направил письма в адрес руководителей ряда регионов страны об отмене своих рейсов в связи с введением новой структуры и из-за неготовности обновленной базы.
В госкорпорации ОрВД таких рисков не видят и считают, что «полностью готовы» к вводу новой структуры полетов. В текущих условиях из-за ограничений, вызванных пандемией коронавируса, объемы воздушного движения сократились, снижение интенсивности полетов позволит пользователям воздушного пространства с меньшим количеством рисков освоить новую структуру, а также обеспечить регулярность и эффективность полетов по мере восстановления объемов авиационного трафика, считает ведомство.
Председатель правления общественной организации пилотов и владельцев воздушных судов Владимир Тюрин рассказал «РП» об истинных рисках таких перелетов
«Вся новая структура направлена на то, чтобы сделать полеты еще более безопасными и быстрыми. Из-за огромного объема изменений, информацию опубликовали поздновато. Это очень сложный процесс, базу данных надо закодировать, проверить на моделирующих комплексах. К сожалению не все новые схемы полётов аэропорты успели внести в бортовые базы данных. Для крупных успели, а менее посещаемые - нет. Если в бортовой базе нет информации, то использование бумажных карт – нормальная практика. Не надо понимать термин «бумажная» буквально. Обычно карта загружена в бортовую систему, но сейчас, в переходный период, пилоты будут видеть ее на отдельных планшетах или айпэдах», - объясняет эксперт.
По словам Тюрина, справиться с заходом на посадку «вслепую» не составляет труда профессиональному пилоту.
«Если экипаж профессионален, то он справится и с бумажной схемой захода. При этом естественно, что некоторые компании считают правильным направить пилотов на дополнительное обучение и продолжать работу. Возможно, некоторые компании считают, что ради одного месяца не стоит финансово вкладываться в переобучение – им проще отменить рейсы, особенно если таковых было запланировано всего несколько на декабрь», - продолжает председатель правления общественной организации пилотов и владельцев воздушных судов.
Владимир Тюрин уверен, что пассажирам не стоит опасаться за свою жизнь и откладывать полеты из-за перехода на новую систему.
«Безусловно риски увеличиваются, но сказать, что это опасно – было бы безответственно с моей стороны. Например ночь и плохая погода тоже добавляет рисков. Любое изменение в принципе несет риски. Но в данном случае они просчитаны. По крайней мере госорганы говорят, что проводили оценку безопасности. Уверен все будет нормально. Я бы в декабре полетел, жаль, что сейчас почти некуда».
Российская пассажирская авиация возвращается к истокам – теперь пилоты будут сажать самолеты по бумажным картам, «вслепую»
1 декабря 20201 дек 2020
22
4 мин