Человек живет среди людей. Среди них есть те, кто нас обожает, и те, кто нас раздражает. Одинаково хорошим и добрым для всех не получится, и не надо. Но нам следует учитывать правило жизни: что нас раздражает в других то, что есть в нас самих. Как убедиться в этом, если не очень согласен с такой постановкой вопроса?
Сегодняшний разговор об этом.
Приветствую вас, дорогие читатели канала «Семейный психолог»! Заходите, присоединяйтесь, если тема вам интересна.
Нас раздражает в других то, что мы не можем себе позволить, что есть в нас самих и то, что вызывает у нас зависть. Отсюда появляются злость и раздражение.
Например, если в выходной муж идет в бильярдный зал, чтобы снять усталость и напряжение от недельной работы и переездов на нее и обратно, а жена в это время должна выполнять накопившуюся за эту же неделю домашнюю работу, то вид хорошо отдохнувшего супруга будет её раздражать. Потому что нас раздражает в других то, что мы не можем себе позволить, и чему завидуем.
Давайте постараемся понять, почему мы не можем себе этого разрешить.
Здесь могут быть наши установки, убеждения, воспитание, чьё-то влияние, личный опыт. Как всегда, с этим надо работать, чтобы позволять себе больше.
Часто мы не соглашаемся со следующем: «нас раздражает в других то, что есть в нас самих ". Можно добавить, «что мы стараемся не показать, с чем боремся и не хотим открыто выражать». Почему не хотим? Потому что нехорошо, неприлично, не принято другими – одним словом, нельзя!
Еще нас раздражает то, что мы в себе не принимаем. Поэтому мы часто не соглашаемся и возражаем: «мы не такие, а - наоборот…"
Например, раздражают жадные люди. Давайте спросим себя: «я сам очень щедрый человек?» и ответим честно. Может быть внутри нас есть часть психики, которая шепчет не отдавать что-то, оставить себе. Но другая наша часть ругает и считает плохим качеством - проявлять жадность и собственничество. Так и борются в нас два начала.
Но вот мы встречаем человека, который не особо стесняется показывать свою бережливость в свою пользу. Нас раздражает то, что мы стараемся не показать, побороть свою жадность, а этот человек не озабочен этим.
Ну, а если мы считаем, что скупость - это нормально, то и раздражать нас это не будет.
А другому человеку бывает обидно, что он столько лет искоренял, исправлял, боролся с собой, а другие делать это не стали.
Что такое прием «зеркало»?
Принцип заключается в следующем: люди всегда показывают вам то, что вы сами в себе не видите (они вам предоставляют зеркало).
Мы все испытываем злость время от времени, как и другие чувства. Не испытывают только те, кто запретил себе это! Запретить себе, это притвориться добрым перед самим собой! И перед другими тоже, конечно.
А куда делась злость?
От того, что вы запретили себе ее чувствовать, ее меньше не стало. Злость, вытесненная вашим запретом, накапливается чаще всего в желчном пузыре. Со временем он наполняется камушками и, обычно, удаляется.
Люди, которые окружают вас, спасают ваш желчный, показывая вам на эту самую скрытую злость. Как? Проявляя энергию злобы в вашем присутствии, «зеркаля» (показывая) вашу проблему!
Так и с другими качествами и чувствами, которых мы в себе не видим и не принимаем.
Если люди ведут себя с вами агрессивно, то, возможно, вы скрываете от себя свою внутреннюю агрессию.
Если люди манипулируют вами, и вам это приносит страдания, возможно, вам надо обратить внимание на свои личностные границы и укрепить их, чтобы быть счастливее.
Если ваш мир наполняют радостные люди – это показатель вашей внутренней радости.
Подумайте сейчас, какие качества людей вам больше всего не нравятся в людях? Поищите их в себе и примите!
Желаю вам использовать прием «зеркало» постоянно, потому что он является очень мощным инструментом изменения своей жизни в лучшую сторону!
На канале "Семейный психолог" - немало публикаций об отношениях и сохранении здоровья. Заходите почаще! Подписывайтесь!
Будьте здоровы!