5 место. Джон Бон Джови
Легендарный Джон Бон Джови, основатель рок-группы Bon Jovi, в сентябре 2007 года дал интервью журналу Glamour, в котором он успел и о своем новом альбоме Lost Highway поговорить, и опустить коллег по цеху. По совам Джона, Робби Уильямс (44) «и бар не смог бы собрать, не смог бы продать даже 500 билетов», а группа Oasis «слишком много о себе возомнили». Уильямс и Oasis должны были мотать на ус: от короля хард-рока это звучит как призыв к усиленной работе над собой.
4 место. Билли Боб Торнтон
В 2009 году Билли Боб Торнтон (звезда «Плохого Санты») приехал в Канаду со своей кантри-рок-группой The Boxmasters. Они должны были дать серию концертов, выступая на разогреве у классика кантри Вилли Нельсона. Рекламируя свой тур, музыканты пришли в радиошоу Джиана Гомеши, и Торнтон во время интервью вел себя удивительно неадекватно. Так, он ответил «Не знаю» на вопрос, как давно существует их группа, и обиделся, когда Гомеши упомянул о его кинокарьере (он настаивал, что во время этого интервью его должны обсуждать исключительно как музыканта). А во время разговора о том, как их принимают канадские слушатели, Торнтон называл канадцев «картофельным пюре без подливки», имея в виду то, что он привык к более агрессивной и динамичной публике, чем канадцы, которые просто стоят и слушают музыку. Этот «наезд» вызвал в Канаде такую ярость, что группе пришлось раньше времени завершить канадский тур. Официально было объявлено, что музыканты заболели гриппом.
3 место. Джеймс «Манки» Шаффер из Korn: «Гитлер попал в рай»
В 2002 году на казалось бы риторический вопрос корреспондента журнала Metal Hammer «Вы же не думаете, что Гитлер попал в рай?» гитарист Korn внезапно ответил, что да, думает. О чем он думал тогда на самом деле — непонятно.
«Думаю, да, это правда, Гитлер попал в рай (если такая штука, как рай, вообще существует). Он же считал, что то, что он делает, было хорошо и правильно, и я думаю, что если ты в глубине души уверен в своей правоте, то ты не можешь быть неправ!»
Что было дальше
Шафферу на самом деле еще повезло — большинству и металлической публике в целом, и фанатов Korn в частности наплевать на убеждения кумиров, да и характеристика «попал в рай» необязательно считается в субкультуре за положительную. Мало того, в том же интервью Шаффер извинился перед миром за то, что они помогли в свое время прославиться группе Limp Bizkit, так что после этих слов ему были готовы простить и многое другое. Но, конечно, в течение нескольких недель гитариста атаковали примерно все медиа всех стран. Чуть позже музыкант сделал заявление: «Судьба Гитлера и его загробная жизнь могут решаться только высшими силами, а не мной или кем-то еще. Я прошу прощения у всех, кого оскорбили мои комментарии». Вообще, конечно, так себе извинение, но всех оно устроило — и ладно.
2 место. Пит Таунсенд: «Такая мелочь, как гибель поклонников, нам не помеха»
В декабре 1979 года выступление The Who на музыкальном фестивале в Цинциннати обернулось трагедией: слушатели приняли саундчек за начало концерта и бросились толпой к сцене, 11 человек погибли в давке. Группе в тот момент об этом ничего не сказали, чтобы избежать отмены концерта и еще больших жертв из-за возможных беспорядков по этому случаю. Через пару месяцев, когда репортер The Rolling Stone спросил лидера группы Пита Таунсенда о том, как это событие повлияет на будущее группы, Пит внезапно ответил очень резко.
«Кажется, мир не совсем понимает насколько The Who кровожадны и брутальны. Не понимает нашей целеустремленности, силы. Всем кажется, что мы самокопанием постоянным занимаемся, что мы слабые, что у нас куча фобий; и как и все, кто действительно болеет рок-музыкой, мы много времени проводим, волнуясь о ее судьбах. Но вот что по-настоящему было удивительным для нас, в смысле, — это тот факт, что когда нам впервые рассказали о том, что 11 ребят погибло, мы на секунду дали слабину. Но только на секунду. Потом мы сказали, типа, ну в жопу, мы не позволим такой мелочи нас остановить. Нам необходимо было так к этому относиться [чтобы продолжать дальше].»
Таунсенду повезло, что на дворе был 1980 год, а не 2010 год — и его слова не оказались растиражированы и осуждены всем интернетом. Но многие из поклонников так и не поняли, как на них реагировать. Таунсенд чуть позже пояснил свои слова: дескать, группа-то на самом деле все возможное сделала, и семьям погибших помогла, и цветы на похороны присылала, и вообще поддерживала их во всех отношениях, но это же не значило, что они теперь вечно должны ходить и изображать печальные мины по этому поводу. Еще позже в своей биографии Таунсенд попытался оправдаться еще глупее — мол, в этом интервью он пытался использовать пиар-технологии, «расправиться с подобными вопросами прессы» и «быть ироничным», но не получилось, вот незадача.
1 место. Джон Леннон: «Мы популярнее Иисуса»
В интервью газете London Evening Standard в 1966 году, на пике популярности The Beatles, Джон Леннон разговорился с репортером о религии, которую — в частности, христианство — он не слишком любил и считал вымирающей идеологией. Чтобы подкрепить свою точку зрения, Леннон указал на тот факт, что даже The Beatles в тот момент времени были популярнее Иисуса. Вырванная из контекста фраза уже звучала не аргументом, а простым бахвальством — причем еще и богохульным.
«Христианство уйдет. Растает и испарится. Мне даже не нужно пытаться спорить на эту тему; я прав, и история покажет, что так и будет. Да даже мы сейчас популярнее Иисуса — не знаю, впрочем, что раньше канет в лету — рок-н-ролл или христианство. Вообще, Иисус был в порядке, это его ученики оказались такими толстолобыми — и то, как они извращают все его учения, рушит их для меня».
После того как это интервью было опубликовано, The Beatles обвинили в богохульстве и запретили в двух американских штатах, Ватикан назвал группу сатанинской, а на улицах собирались масштабные демонстрации против «битлов». Группе пришлось дать пресс-конференцию, чтобы уладить конфликт, но Леннон не искал легких путей он еще раз попытался объяснить возмущенным людям свою позицию. Но его уже никто не слушал.