По свидетельству биографа Бисмарка Морица Буша, в моменты крайнего возбуждения железный канцлер любил порассуждать о еде, буквально все его разговоры вращались вокруг этой темы.
Еще в молодости, служа в Африке, Бисмарк обожал маринованную сельдь, он мог есть ее килограммами и обеими руками (название "Бисмаркская сельдь", кстати, дожило до сегодняшнего дня).
Уже тогда канцлер страдал бессонницей, отчего чуть ли не каждую ночь ел икру, запивая крепким пивом, после которого засыпал. Его любимым напитком был Black Velvet - смесь шампанского и Guinness. Он также был неравнодушен к бордо.
Канцлер обожал жареных устриц, он мог за один раз съесть одиннадцать сваренных вкрутую яиц на завтрак и одним глотком выпивал три четверти бутылки шампанского.
Во время франко-прусской войны 1870-1871 гг., будучи в штабе своих войск в Версале, он как-то писал: "Сегодняшний ужин был украшен великолепным пирожным с форелью - любезным подарком владельца ресторана из Берлина, который отправил мне еще и бочку мартовского венского пива".
И далее продолжал: "8 декабря у нас были омлеты с грибами, фазан с квашеной капустой в шампанском...". Далее: "13 декабря у нас был черепаший суп, голова кабана и компот из малинового желе и горчицы, а также множество других деликатесов".
Арчибальд Форбс, корреспондент Daily News, бывший с саксонскими войсками к северу от Парижа, записал, что имел честь быть гостем Бисмарка в расположении 103-го полка на передовой, где подавали роскошный рождественский ужин: сардины, икру различных видов, множество лебервурстов (что-то вроде нашей ливерной колбасы), вареную говядину с макаронами, вареную баранину и, наконец, сыр, свежее масло и фрукты.
И хотя Бисмарк не придерживался особых диет, ел пищу в основном нездоровую, уважал алкоголь и страдал варикозом, дожил железный канцлер аж до солидных 83-х лет.
Если понравилось, СТАВЬТЕ ЛАЙК И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ: https://zen.yandex.ru/foodandhistory/
Использованные ресурсы: foodreference.com // hopefulgeranium.blogspot.com // wikipedia.org // Яндекс.Картинки