Краткий пересказ предыдущей части: цель бизнеса -- зарабатывать деньги, для заработка на рекламе бизнес хочет показывать рекламу
- тем, кому она будет интересна
- так, чтобы вы увидели как можно больше рекламы (читай, провели на сайте или в приложении как можно больше времени)
для этого сайты пытаются собрать о вас как можно больше информации: что вы лайкаете, как часто заходите и как много времени проводите, что комментируете, что дочитываете до конца, и так далее.
Причем информация из нескольких ресурсов может объединяться, некоторые компании могут предоставлять данные своим партнерам, или продавать их кому-то постороннему. Данные, понятное дело, анонимные, то есть по ним (гипотетически, но об этом позже) невозможно определить конкретного человека.
Зачем?
В основном, чтобы проанализировать потом стандартное поведение разных типов пользователей (например, как усредненно ведет себя одинокий мужчина 25-30 лет, проживающий в деревне, увлекающийся рыбалкой и футболом, или женщина 50-65 лет из Сибири, имеющая внуков, любящая сериалы, фиалки и готовить).
Опять же, зачем?
Для того, чтобы на основании этих известных данных вас причислить к определенной группе, даже если вы нигде не сообщали о своих хобби, возрасте или семейном положении.
Или чтобы на основании того, что нравится аналогичной группе, порекомендовать вам статью (задержать вас на сайте) или показать вам рекламу, которая вам скорее всего покажется полезной.
С тем, откуда у Дзена может быть информация о том, что еще может нравиться пользователю, немного разобрались.
К следующим вопросам.
Как влияют профили пользователей, прочитавших материал, на показы?
Предположим, что после анализа, оказалось, что пользователи, читающие ваши материалы, имеют тенденцию проводить в сервисе пять минут в неделю, редко лайкают или переходят по ссылкам, почти никогда не открывают рекламу. И, в противоположность, есть другой автор, который пишет для похожей аудитории, но те, кто читает его, проводит в сервисе по часу в день, причем активно. Зачем сервису показывать ваши статьи, если на статьях второго автора он потенциально заработает больше?
Как именно определяется актуальность темы?
Тут, надеюсь, все совсем очевидно. В первом приближении можно сказать, та тема, которую ищут пользователи, или та, которую активно комментируют и лайкают -- актуальна.
Вам может быть важно прямо сейчас рассказать про то, как высаживать помидорки в грунт, но если пользователи это не ищут, не открывают аналогичные статьи, не дочитывают и не комментируют их, сервис вашу тему считать актуальной не будет, потому что денег с этого не получишь.
Дисклеймер: я не работаю и никогда не работала в яндексе, поэтому все, что тут описано, опирается на опыт работы в других компаниях, так что каких-то концептуальных отличий быть не должно.
Узнали что-то новое из поста, или все это вы знали и так? Хотели бы узнать больше о том, как посты и реклама рекомендуются пользователям? Или хотели бы узнать о чем-то еще в этой сфере?