Найти тему
Болгар и я

О культуре пития в болгарском разрезе.

На днях мы втроем перетаскали ведрами "материал"(бражку, если по русски)). Семь бидонов по 120 литров каждый. Перетаскивали из нашего подвала в маленький грузовичок, на котором материал отправился туда, где находился "казан". Из этого количества получилось около 280 литров ракии. Из отборного винограда, без сахара и дрожжей. Ракия для двух семей. Нашей семье, практически непьющей, этого хватит на 2 - 3 года, а может и больше.

Сама природа и климат страны располагают к расслабленному состоянию, а изобилие разнообразных фруктов - к изготовлению не только варенья(по болгарски "сладко"),компотов и прочих десертов,но и вина,и ракии. Ракия(фруктовая водка) получается без участия сахара и дрожжей-все составляющие есть в сырье-винограде,сливах,абрикосах. От сырья и названия-гроздова,сливова, кайсия. Цыгане вообще ухитряются варить ракию из цветков акации.

-2

Несмотря на изобилие "эликсира" в каждом доме,поголовного пьянства не наблюдается. Наверное потому,что у болгар сам обряд принятия "на грудь" отличается от русского. Итак, описание будничного( не праздничного)застолья в обычной семье наших знакомых. Почему отметила, что будничного - тут любят собираться просто так. Попить, поесть , поболтать.
Первым делом подают ракию или вино(как пожелают гости). На столе немного "мезЕ"(закуски). Зимой -соленые огурцы или капуста,сало,может быть колбаса или вяленое мясо. Летом- зеленый салат(огурцы,зеленый лук,зеленый салат,подсолнечное масло)Хлеба не подают. Все собравшиеся за столом с первым тостом "на здраве",выпивают по глотку, и начинают беседу, в процессе которой могут потягивать по капле ракию или вино, немного закусывая. Тут же,за столом, много курят(здесь курят практически все, и много). Мне до сих пор непривычно, что за столом,даже именинным, не произносятся тосты. Просто все галдят, каждый о своем.

-3

Далее подается то,что мы называем "второе", а в Болгарии про него говорят "оснОвно" :кюфте или кебапчето(котлеты или колбаски) с картофелем фри,рисом или капустой, и хлеб. И опять все потягивают по глоточку и беседуют.Под конец застолья - снова "мезЕнца" или орешки, в основном арахис. Также вам могут предложить вино или "бИричку"(так здесь называют пиво).. Многие предпочитают добавлять в ракию лед, а в вино лимонад. Называется - "жълта лимонада".

-4

И нету пьяных в хлам,все сыты и расслаблены.