Найти тему

Что любила поесть Екатерина Великая

Оглавление

Прославленная немка на русском троне… так часто говорят о Екатерине II (Великой). Эта мудрая женщина вошла в историю не только как дальновидный политик, расширивший границы страны до самого Черного моря, а и как Матушка всея Руси, которая любила покушать самые простые деревенские блюда – щи да кашу. Что же еще было в меню великой государыни?

Французские яства

При дворе императрицы подавали роскошные обеды. Она сама любила вкусно и много поесть и почивала своих придворных и гостей. Предпочитала блюда французской кухни. У нее служили самые прославленные повара-французы, а также кондитеры из Франции. Екатерина Великая приучила русских аристократов к экзотическим яствам:

· бланманже (холодный десерт из творога);

· марципанам (смесь сахарного сиропа и измельченного в муку складного миндаля);

· хлебцами-тарталетами (поджаренные кусочки хлеба с всевозможными начинками);

· чирятами с оливками (утята с оливками);

· черепахами (супы и мясо черепах);

· рябчиками по-испански (тушеные в вине рябчики, нашпигованные салом и ветчиной);

· пулярдами с трюфелями (особый сорт кастрированных курей, запеченный с элитными грибами);

· ростбифами (запеченный со специями кусок говядины);

· окунями с ветчиной (рыбное блюдо с домашней ветчиной);

· уткой с соком (запеченная утка с апельсинами и апельсиновым соком).

Нельзя забывать, что в XVIII веке не было качественных антипригарных сковородок, электрических духовок, аэрогрилей. Готовили в простых русских печах. И даже самая простая яичница была довольно сложным блюдом. Ее также любила Екатерине II, заправленную помидорами, чесноком и луком.

-2

Дорогие кушанья спозаранку

Утром матушке-императрице заваривали натуральный «кофий» с большим количеством сливок. В те времена стоил этот напиток очень дорого. Даже самые зажиточные помещики не могли себе позволить начинать день с ароматного бодрящего напитка. А простые крепостные о таком даже и не слыхивали. За фунт кофейных зерен в XVIII веке просили 40 копеек. К слову, за 20 копеек в то время можно было купить целый воз сена для коров и лошадей. К кофе Екатерине Великой подавали французские сладости. Особенно она любила миндальные гренки. Это ломтики белого хлеба, которые смазывали смесью из сахара, яичных желтков, сливочного масла и молотого миндаля и обжаривали в яично-молочной панировке.

Обычный обед

Обедала императрица около часа дня. Обычно на стол подавали 3-4 блюда. Закусками были, как заморские яства, например, отварные устрицы, так и традиционные русские варианты: буженина, всевозможные колбасы, балык, икра черная и красная, запечённый осетр или стерлядь, запечённый глухарь в брусничном соусе.

Основными блюдами служила отварная картошка с мясом, утка, жареный барашек, курица и цветная капуста, всевозможные гарниры из жареных или тушеных овощей и грибов, лангусты, сосиски. Очень любила властительница разварную говядину. Повара нашпиговывали салом молодую телятину. Вымачивали мясо в маринаде из специй, соли, сахара и уксуса. Затем его запекали в русской печи в течение 3-4 часов. И подавали с солеными огурцами.

-3

В обязательном порядке на столе российской владычицы была квашеная капуста. Она знала об омолаживающих свойствах капустного рассола, да и просто вкус императрице очень нравился. Рассолом же она каждое утро протирала лицо, чтобы сохранять красоту и поддерживать хорошее состояние кожи.

Екатерина Вторая предпочитала пить простую воду, иногда разбавляла в ней смородиновое желе. Для укрепления здоровья выпивала рюмку мадеры или ренвейна.

Стоимость одного праздничного обеда у императрицы достигала порой 80 рублей. В те времена простой солдат получал в год 7 рублей и жил неплохо. Поэтому можно представить, какая астрономическая сумма тратилась при дворе на еду.

Ужин отдай врагу

Вечером Екатерина Великая старалась, много не есть. У нее часто были головные боли. И чтобы их прекратить, врачи рекомендовали не есть много перед сном. Владычица позволяла себе лишь воду с ягодным соком или несколько яблок. Педантичность и умеренность, а также четкий распорядок дня позволили Екатерине дожить до преклонных лет, сохраняя высокую работоспособность и ясность ума.

Исключением были особые встречи и праздники, тогда устраивали богатое застолье. Каждое блюдо подавалось в красивой посуде. Государыня любила, есть в компании умных цареводцев и политиков. Во время трапезы была в хорошем расположении духа, а скучные придворные с кислыми минами могли даже попасть в опалу.

Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.

Еда
6,93 млн интересуются