Найти в Дзене
Наталия Будур

ВОЛШЕБНОЕ ОРУЖИЕ РУССКИХ СКАЗОК. Меч, помело и плеть)))

Ни одному сказочному герою не удалось обойтись без помощи волшебных помощников или волшебных предметов. Именно они в нужный момент, по законам сказки, и сказок играют решающую роль в победе Ивана-дурака и даже Ильи Муромца.

Хорошо, если под рукой в битве есть волшебный меч или копье, или если дорогу в тридевятое царство указывает волшебный клубок.

Все это - волшебные предметы.

Этот термин был введен в сказковедение В.Я. Проппом для обозначения предмета, обладающего определенными фантастическими свойствами.

Предмет попадает к герою от дарителя, в роли которого может выступить и баба-Яга, и ушедшая в мир иной мать, и даже Кащей Бессмертный.

Такой драгоценный подарок помогает герою добиться поставленной цели и победить всех врагов.

Интересно, что волшебные предметы могут выступать и самостоятельно – как живые существа. К таким «персонажам» относится чудо-палица и говорящая скатерть-самобранка.

Волшебных предметов неисчислимое множество.

-2

Волшебное оружие: копье, плеть, палица

Волшебное оружие в сказках может быть самые разным и часто неожиданным – как, например, огненный щит бабы Яги в сказке «Баба Яга и Заморышек», который спобосен «палить» все вокруг.

А вот палица известна всем – она настоящее оевое оружие сказочных героев, но и ногда и она выступает в необычной роли – как, например в сказке «Три царства – золотое, серебряно и медное», где за боевую палицы Вихря держится Иван-царевич, пока противник носит его по неу над морями и землями.

Оружие бывает «живым» и может действовать само по себе, но по приказу главного героя. Так, в сказке «Пойди туда – не знаю куда, принеси то, не знаю что» дубинка «идет колесом», догоняет врага и убивает его – после произнесения слов «Эй, дубинка, догони такого-то и убей до смерти!»

-3

Кузнец

Волшебное оружие может выковать и искусный кузнец – по приказу главного героя.

Кузнец в сказках наделен особой силой - только он, благодаря своему искусству, может совладать с огнем и металлом.

Кузнец иногда перековывает орудие герою по нескольку раз, пока оно не получается необходимой прочности или веса.

Так, в сказке «Баба Яга и Заморышек» герой заказывает у кузнеца волшебную цепь, чтобы она могла с головы до ног обвить человека. Такую цепь удается сковать лишь на третий раз.

Иногда герой сам оказыватся кузнецом, как это случилось в сказке «Семь Симеонов». Один из Симеонов – старший Симеон – сковал «столб чуть не до небес», на него забрался второй брат и рассказал, что делается в других царствах-государствах. А еще старший Симеон кует топор и ружье для своих братьев.

Сказочные кузнецы способны даже рать выковать - что ни удар их молотов по раскаленному железу, то ратник готов - хоть сейчас в бой.

Только кузнец может выковать волшебный посох. Иван Горох заказывает такой «старому мудрецу, придворному кузнецу. Кузнец за работу взялся-принялся, куют его помощники железо, день и ночь молотами гремят, только искры летят; через сорок часов был посох готов. Пятьдесят человек несут – едва тащат, а Иван Горох взял одной рукой – бросил посох вверх. Посох полетел, как гроза, загремел, выше облака взвился, из вида скрылся».

-4
-5

Волшебное оружие: стрелы и лук-самострел, топор-саморуб и меч-самосек, булава и даже волшебные помело и клюка

В арсенале сказочного героя есть стрелы и лук-самострел, топор-саморуб и меч-самосек, палица и плетка, булава и даже волшебные помело и клюка.

«Где махнет помело, там в неприятельской рати улица, что ни захватит клюка, то и в плен волочет» (А.Н. Афанасьев).

-6

Волшебным оружием обладают и противники главного героя. Так, Елена Прекрасная в сказке «Безногий и слепой богатыри», велит выковать каленую стрелу, которую могут поднять только пятьдесят человек. Этой стрелой она хочет поразить войско грозного царя. Но Никита Колтома перехитрил Прекрасную Елену: надев шапку-невидимку, он повернул стрелу и направил ее на царевнин терем. И стрела «в одну минуту весь верхний этаж сшибла».

-7

Меч – это волшебный предмет, который дарит герою помощник или даритель, обладающий магической силой. Часто меч имеет имя собственное.

У сказочных мечей есть исторические прообразы. Так, в 1872 году был обнаружен один из самых больших древнерусских мечей. Его общая длина с рукояткой — 126 сантиметров, хотя обычные мечи в 10 веке имели длину не больше 90 сантиметров.. Клинок же был шириной 6,5 сантиметров и длиной 105 сантимеров.

-8

Меч-кладенец

Меч-кладенец - необходимейшая «вещь» для героя. Без него сказочный богатырь – как без рук.

«Обыкновенно герой добывает его из-под высокой горы, где он лежит как драгоценный клад рядом с сокровищами великанов и змеев или погребен под головой убитого великана» (А. Афанасьев). За неимения змея, меч может лежать в изголовье спящей бабя Яги.

В сказке «Медведко, Усыня, Горяня и Дубня богатыри» герою при помощи волшебных великанов-помощников предстоит украсть меч как раз из кровати вредной Яги. Причем сделать им это надо было виртозно – как только дотронешься до меча, старуха тут же проснется. Меч тот необычный – один раз ударишь мечом – убьешь врага, второй раз ударишь – оживишь.

Иногда, как в сказке «Буря-богатырь» мертвый великан дарит его Ивану царевичу, чтобы тот смог победить им Огненного царя.

-9

Сказка о мече «Три перышка» (из собрания Серовой)

Жил-был царь, и было у него три сына. А в саду царском лягушки громко квакали. Не любили их старшие царевичи, а младший Иванушка играл с ними часто.

Вот стар стал царь и зовет к себе сыновей, дает им по белому перышку и велит идти за ними и принести по мечу. Чей меч будет лучше, тот и царем станет.

Исполнили отцово повеление царевичи. У старших перышки в сторону понеслись, а у Иванушки около ног опустилось.

Старший сын в кузне заказал себе меч - острый, блестящий, да такой большой, что пришлось его на спине тащить. И средний брат заказал себе меч, красивый и узорчатый, но только вышел меч столь тяжел, что пришлось его на телеге везти.

А Иванушка нагнулся за перышком, а около перышка - железное кольцо... Потянул царевич за кольцо, а там дверь и лестница вниз. Спуситился царевич и оказался в подземной горнице. А на полу лягушатки сидят. Обрадовался царевич, стал с ними играть. Тут и мать их прискакала — глаза выпучила, глядит на царевича. Поклонился ей царевич и рассказал, зачем пожаловал.

Приказала лягушка лягушатам приволочь сундучок невеликий из угла и вынула из него меч крошечный – с руку размером, дала царевичу и сказала выйти в поле на пере­кресток трех дорог и махнуть справа налево три раза тем мечом...

Поклонился царевич лягушке, поблагодарил и вышел на белый свет. Сделал, как лягушка сказала – и в руках у него оказался настоящий меч-самосек.

Пошел царевич с мечом к батюшке... А там уж старшие брата стоят, еле-еле мечи свои тяжеленные мечи держат. Выбрал царь меч Иванушки.

По справедливости должно было царство Ивану отойти, но стали братья просить отца еще одно задание дать.

Послал тогда царь сынов за перышками идти и колечки принести с камешками. И снова перышки братьев вдаль унеслись, а Ивана-царевича в подземелье лягушачье увело.

Старшие братья кольца на базарах купили – с каменьями дорогими. А Иванушке лягушка дала кольцо, в котором весь мир видать, а если перевернуть – то и дворец царский.

Вернулся Иванушка к отцу, а там братья своими кольцами хвалятся. Но выбрал царь-отец кольцо лягушачье.

И вновь просят царевича отца дать им задание. Повелел Царь сынам за перышками идти и невест себе привести.

Нашли царевичи старшие себе принцессу да королевну, а Иванушке лягушка дала выбрать лугяшонка любого на выбор и в огурчик его посадить.

Как вышел наверх Иванушка, так и оборотился огурчик каретой, а в ней сидела красавица.

Больше всех пришлась по душе царю невеста младшего сына. Расстроились старшие царевичи, но Иванушка от царства отказался.

А жена его рассказала, что она – богатая царевна. Заколдовала ее с сестрами злая колдунья, когда не заходили ни за ее сынов уродливых выходить.

Вот и уехал Иванушка с лягушачьей семьей, которая в красавиц обратилась, в богатое да славное царство.

И сейчас еще счастливо живут они там.

Источник: Наталия Будур. Секреты русской сказки. От лукоморья до Белогорья

-10