Найти тему
Будни психолога

Проактивность в выборе професии

Я не раз уже писала о том, что профориентацию нужно начинать чем раньше, тем лучше. И часто основным «двигателем» в этом процессе выступают родители и учителя (что в определенные возрастные периоды очень верно). Но какой же оптимальный период выбора профессиональной траектории? И какую позицию в нём должен занимать ребенок?

Можно выделить 3 основные стратегии выбора профессии и образовательного маршрута:

  • Проактивный подход - с 7-8 класса. Проактивностьэто означает действовать сейчас с осознанием будущих проблем, потребностей или изменений. Здесь и планирование, и Swot-анализ, и активный сбор информации.
  • Just-in-Time (точно вовремя) - когда выбор профессии осуществляется в начале года выпускного класса. Чаще всего в период, когда школой ставится задача выбирать экзамены.
  • Реактивный подход – когда мы выбираем профессию, а чаще всего просто учебное заведение уже после сдачи ЕГЭ. Когда на руках определенные результаты и мы вынуждены «крутить барабан»: кому они пойдут, туда и пойду.

Думаю, нет смысла говорить, что последний подход – самый неэффективный. Самая слабая позиция из всех.

Чаще всего выбор похода к профориентации определяется нашим мышлением: реактивным или проактивным. Когда мы боимся брать на себя ответственность за свою жизнь, это отражается на всех сферах жизни – даже в профессиональном самоопределении. Когда за ребенка всё всегда решали, не давали свободы выбора, не давали возможности проявлять инициативу – его мышление не может быть другим.

Что делать? Как развить проактивность в себе? В своем ребенке?

Специалист по вопросам руководства, управления жизнью, преподаватель и консультант по организационному управлению Стивен Кови считал, что все люди проактивны по своей природе, а если обстоятельства начинают управлять нашими жизнями, то это только потому, что мы сами позволяем им делать это.

«Наша природа заключается в том, чтобы действовать, а не быть объектом воздействия. Это, с одной стороны, наделяет нас способностью выбирать свою реакцию на определенные обстоятельства и, с другой стороны, побуждает нас формировать сами обстоятельства».

Проактивному мышлению можно научиться, проактивное поведение можно выработать. Каким образом? Ловите несколько рекомендаций.

1. Сместите фокус внимания с внешних событий на себя. Задавайте себе правильные вопросы. Вместо: "Почему это со мной происходит?", спросите: "Что я могу сделать, чтобы исправить ситуацию и/или не допустить подобного в будущем?"

2. Ищите позитивные примеры. Что бы вы не делали, кто-то точно делал это до вас. Окружите себя примерами тех, у кого это получилось, вместо того, чтобы бесконечно думать, как сложна ваша задача.

3. Анализируйте все, что с вами происходит. В первое время, это может потребовать от вас больших моральных затрат, но, со временем, навык анализа станет практически автоматическим. Старайтесь оценивать ситуацию со всех сторон, прогнозировать развитие событий, и смотреть, что вы можете сделать в текущий момент и с текущими ресурсами.

4. Подходите к решениям осознанно. Современный человек только за утро принимает множество мелких решений, вроде выбора одежды, маршрута и так далее. Эти, кажущиеся смешными, задачи, приучают нас делать многие вещи автоматически. Поэтому так важно вовремя включиться и прореагировать на ситуацию осознанно, во избежание импульсивных решений.

5. Действуйте. Несмотря на важность осознанного подхода, не менее важно начинать действовать, как только вы приняли решение или утвердили план. Именно действия отличают проактивного человека от реактивного.

6. Не бойтесь ошибаться. Общеизвестная истина, что не ошибается только тот, кто ничего не делает, все так же актуальна. Ошибки неизбежны, и часто это очень полезный опыт. Важно не паниковать, а анализировать и стараться избегать подобных ошибок в будущем.

-2

Чтобы понять, ваш стиль мышления, вы можете пройти тест на проактивность, который Стивен Кови приводит в своей книге. Тест займет у вас тридцать дней. За это время вам нужно сделать следующее:

  1. Начертите на листе два круга – один внутри другого.
  2. Сформулируйте задачу, которую хотите выполнить.
  3. Между окружностями впишите препятствия, которые вам мешают в достижении этой задачи, и на которые вы не можете повлиять.
  4. Разделите внутренний круг на четыре сегмента, в каждом из которых опишите, что поможет решить проблему.
  5. В течение тридцати дней пошагово выполняйте задачи из внутреннего круга. Важно не обвинять обстоятельства, если что-то не получается, и стараться найти выход.
  6. В конце месяца проанализируйте свои действия, определите, где поведение было реактивным, и как его можно было сделать проактивным.

Внешний круг называется зоной забот, а внутренний – зоной ответственности. Проактивный человек всегда действует внутри своего круга ответственности, отслеживая реакцию на внешние обстоятельства.

-3

По результатам теста у вас реактивное мышление? Не отчаивайтесь! Смотрите рекомендации выше. И помните:

Быть человеком – это значит быть осознающим и ответственным.
Человеческая ответственность всегда оказывается ответственностью за реализацию тех или иных ценностей – причем реализацию не только «вечных», непреходящих, но и «ситуативных» ценностей
.

Виктор Франкл «Человек в поисках смысла»