Найти в Дзене
Наталья Швец

Ингигерда - супруга Ярослава

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники


Ингигерда, более известна как Ирина, дочь первого христианского короля Швеции Олафа Шётконунга и королевы Эстрид Ободритской и вторая жена великого князя киевского Ярослава Мудрого, была родом из Швеции. В Русской православной церкви почитается как Анна Новгородская. Историки считают, что именно ей принадлежит большая роль в установлении связей Киевской Руси со странами Северной Европы и налаживании отношений между Великим княжеством Киевским и Полоцким княжеством. Кроме того, ей приписывается основание первого женского монастыря в Киеве.

Поначалу юная Ингигерда должна была выйти замуж за короля Норвегии Олафа II и в соответствии с решением тинга в Уппсале в 1017 году служить гарантией мира между Швецией и Норвегией. Свадьба должна была состояться осенью. Было даже определено место - граница двух государств на берегу реки Эльв. Согласно договоренности, осенью 1018 года Олаф II прибыл на границу дабы забрать свою невесту у отца и с удивлением обнаружил, что они не прибыли. Конунг срочно отправил гонцов в Швецию и те вскоре сообщили, что летом к отцу невесты прибыли послы от новгородского «Конунга Ярицлейва».

После недолгих переговоров шведский король тут же решил выдать дочь за будущего Киевского князя и правителя Руси Ярослава (Мудрого), сына Владимира Святославича, который княжил тогда в Новгороде. Но Олафу II не стоит расстраиваться. Он может жениться на сводной сестре своей невесты - Астрид. Что и было сделано...

В Новгород Ингигерда прибыла летом 1019 года. В приданное ей дали город Ладогу (Альдейгабор). Интересный факт - земли, на которых нынче расположен Санкт-Петербург и все его окрестности, когда-то назывались Ингерманландией. По одной из гипотез название свое получили как раз по имени этой шведской принцессы.

Надо сказать, что ее отец, первый христианский король Швеции поступил даже по сегодняшним временам очень смело. Первую жену Ярослава, считается, что она была родом из Норвегии и звали ее Анна, в 1018 году захватил в плен польский король Болеслав Храбрый, увез в Польшу. Поляки, если вспомнить историю с дочерьми Рогнеды, то есть родными сестрами Ярослава, почему-то очень любили русских девушек и делали их своими наложницами. Так что шведскую красавицу могла ждать незавидная участь. Однако отец почему-то был уверен в будущем зяте и ни минуту не сомневался — дочери будет хорошо на новой земле. И он оказался прав.

Брак этот оказался довольно счастливым. У сорока однолетнего Ярослава и восемнадцатилетней Иргигерды, которая при крещении приняла имя Ирина, родилось 9 детей: Владимир, Изяслав, Святослав, Всеволод, Вячеслав, Игорь, Елизавета, Анастасия, Анна. Практически все они вступили в брак с принцами и принцессами из правящих домов Европы.

Считается, что именно Ингигерда внушала мужу политику укрепления дипломатических отношений с зарубежными державами при помощи браков детей. По ее твердому убеждению это было проще и лучше войны.

Публикация по теме: Рогнеда Рогволдовна