Найти тему
Food Expert

Книга "Съедобная история человечества"

Историю человечества можно рассматривать с различных ракурсов. Том Стендейдж предлагает рассмотреть ее с точки зрения еды. Этот подход отражен в его книге "Съедобная история человечества. Еда, как она есть от жертвоприношения до консервной банки".

Еда действительно является одним из важных факторов, влияющим на нашу жизнь. В историческом контексте еда являлась одним из инструментов социальной организации, ритуалы сельскохозяйственного плодородия превращались в государственные религии, а продукты питания — в средство оплаты и налогообложения.

В книге можно найти множество любопытных и интересных фактов о еде. Например, многим известно, что современная морковь - это результат длительной селекции и внешне она очень сильно отличается от своего дикого предка. Но далеко не все знают, что оранжевой морковь стала из-за желания голландский садоводов XVI века отдать дань уважения Вильгельму I, принцу Оранскому. До того, как они вывели сорт моркови оранжевого цвета, морковь была белой и фиолетовой.

Древние греки считали добычу корицы очень опасным занятием и советовали использовать костюм из воловьих шкур, полностью скрывающим сборщика и защищающего его от плотоядных птиц. Согласно Геродоту, именно благодаря хищным птицам корица и попадала в Аравию, откуда ее потом вывозили торговцы в другие страны. Другой древнегреческий философ Феофраст считал, что процесс сбора корицы опасен не из-за птиц, а из-за ядовитых змей, которые ее охраняют. Именно поэтому для сбора корицы нужны перчатки и плотная обувь, кроме того, треть собранной корицы надо обязательно оставить солнцу в качестве подарка, чтобы оно не сожгло сборщика вместе с добычей.