Найти тему
Самоваркино

Спотыкач. Правильная технология

Оглавление

Немного истории

Спотыкач старый южнорусский напиток. Его делали на юге Российской империи селяне со времен начала дистилляции на Руси. Примерно с 17-18 века. От похожих наливок и ликёров напиток отличается термической обработкой сырья во время приготовления.

Напиток делали как "женский", крепостью 15-25%, так и "мужской" до 50%, и очень сладкий до 25% сахара.

Клубничный Спотыкач
Клубничный Спотыкач

Народная технология очень простая. Варится крепкий сироп, в него добавляется сок или мелко порезанные ягоды или фрукты, варится, потом добавляется водка, небольшая выдержка и все.

Фрукты и ягоды можно использовать любые - слива, яблоко, груша, вишня, малина, клубника и т.д. Использовали смесь ягод.

Но такой Спотыкач терял ароматы сырья. В сети в основной массе рецепты именно такого плана, и повторять не советую, будет не вкусно. Такой напиток получится хуже аналогичной настойки.

Единственный плюс данной технологии - если мы используем вонючий самогон, то он немного потеряет головных фракций и эфиров.

Промышленное производство организовали в 19 веке "Шустов и сыновья", те, которые немного позже стояли у истоков коньячного производства в Российской Империи. Видов Спотыкача у них было несколько. К сожалению рецептуры того напитка не сохранилось.

Во времена СССР Спотыкач выпускали массово.

Производили Спотыкач из сушеной вишни, чернослива и сушеной черники с добавлением портвейна. Наливка имела кисло-сладкий вкус с явно выраженными нотами вишни и терпким ароматом чернослива. Портвейн добавлял ту самую особенность - отказ опорно-двигательного аппарата при светлой (относительно) голове.

Сейчас в РФ его выпускают всего пару заводов, вкус и цвет отличаются от "советского" Спотыкача не в лучшую сторону. Да и эффект "спотыкания" у этих напитков отсутствует.

Я хочу рассказать как сделать по настоящему вкусный напиток.

Особенности приготовления.

Запомните пару правил

1) НЕЛЬЗЯ ВАРИТЬ СВЕЖУЮ ЯГОДУ, если не хотите испортить вкус.

2) Отвариваются только сушеные ягоды и отжимки сырья. Со свежего сырья используется сок.

В остальном - все зависит от вашей фантазии.

Для примера приведу несколько рецептов:

"Тот самый" спотыкач

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

На 3 литра напитка нам понадобится

  • чернослив - 300 гр.
  • вишня сушеная - 300 гр
  • черника сушеная - 100 гр
  • вода - 500 мл
  • сахар - 600 гр.
  • хороший портвейн - 300 мл.
  • водка 40% - 1 600 мл.

Водку можно заменить разбавленным спиртом, в крайнем случае хорошим самогоном. Сивушная "ароматика" не улучшит вкус напитка.

В емкость наливаем воду, высыпаем сахар и на малом огне делаем сахарный сироп. После закипания добавляем сухофрукты (чернослив желательно порезать, а из вишни удалить косточки). На очень малом огне кипятим 10 минут и выключаем нагрев. Даем немного остыть до температуры 70С. Добавляем портвейн и водку. Переливаем в емкость и убираем на месяц в темное место.

Через месяц процеживаем и разливаем по бутылкам.

Как вариант - сделать без термообработки. Т.е. сварить сироп и все ингредиенты поместить в емкость. Время настаивания нужно увеличить до 2-3 месяцев.

По вкусу второй вариант будет иметь более яркий аромат.

Малиновый спотыкач

-3

На 3 литра напитка нам понадобится

  • малина свежая - 1000 гр.
  • черника сушеная - 100 гр
  • вода - 500 мл
  • сахар - 600 гр.
  • портвейн или плодовое вино - 300 мл.
  • водка 40% - 1 600 мл.

В емкость наливаем воду, высыпаем сахар и на малом огне делаем сахарный сироп. Из малины отжимаем сок. После закипания добавляем малиновые выжимки и чернику. На очень малом огне кипятим 10 минут и выключаем нагрев. Даем немного остыть до температуры 70С. Добавляем малиновый сок, портвейн и водку. Переливаем в емкость и убираем на месяц в темное место.

Через месяц процеживаем и разливаем по бутылкам.

Спотыкач из сока (без термообработки)

Спотыкач можно сделать без варки, получается очень прилично.

  • вишневый сок - 0.5 л.
  • сливовый сок - 0,5л
  • мед - 0,1л
  • вода - 500 мл
  • сахар - 600 гр.
  • портвейн или плодовое вино - 300 мл.
  • водка 40% - 1 600 мл.

Приготовление очень простое. Все слить в одну емкость и настаивать 2-3 месяца

Еда
6,93 млн интересуются