Найти тему

Каша с говяжьим ребром, тунцом или семенами льна: три необычных рецепта для завтрака

Оглавление

Начать день с каши — значит получить сытость и бодрость благодаря медленным углеводам и другим полезным веществам. Но даже традиционные овсянка и гречка могут «заиграть» совсем по-новому, если подключить фантазию. Сегодня мы подготовили для вас 3 очень интересных рецепта.

Овсянка с тунцом

Кому-то такое сочетание покажется странным, но те, кто пробовал, остались в восторге.

Ингредиенты:

  • Вода - 100 мл
  • Овсяные хлопья (геркулес) - 60 г
  • Помидоры - 30 г
  • Тунец в собственном соку - 60 г
  • Сыр пармезан (или другой на ваш вкус) - 10 г
  • Ростки зелени - 1 г

Приготовление:

Вскипятить воду, высыпать овсяные хлопья длительного приготовления и варить 15 минут. Добавить в кашу порезанные помидоры и тунца. Размять вилкой, прогреть и выложить в тарелку. Посыпать сыром и любыми ростками зелени.

В итоге вы получаете не только много клетчатки, но и омега-3 из тунца, и ликопин из помидоров (и то, и другое хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему), а также кальций из сыра (здоровые кости) и много витаминов из зелени.

Зелёная гречка с фруктами

Коричневая гречка нам, конечно, привычнее, но и зелёная при правильном приготовлении просто невероятно вкусна. Например, можно сделать так…

Ингредиенты:

Зелёная гречка - 1 стакан

  • Банан - 1 шт.
  • Яблоко - 1 шт.
  • Семена льна - 50 г

Приготовление:

Для этой каши понадобится зеленая пророщенная гречка. Подготовить крупу можно с вечера. Для этого необходимо тщательно ее промыть и залить водой из расчета 3 стакана воды на 1 стакан крупы. Оставляем гречку на 1,5 часа. Затем сливаем воду, еще раз промываем зерна. Выкладываем зерна на ровную поверхность, добавляем немного воды, чтобы крупа оставалась влажной. Главное, не переборщить, иначе гречка может скиснуть. Через 8-10 часов появятся первые проростки, такую крупу уже можно использовать.

Для приготовления каши нарезаем яблоко и банан. Отправляем фрукты в блендер, взбиваем пюре вместе с семенами льна. Добавляем гречку и еще раз все вместе взбиваем в блендере до однородной массы. Каша чемпионов готова.

В итоге получаем настоящий кладезь полезных веществ. В зелёной гречке при таком приготовлении остаётся много рутина, который исчезает при термообработке. А банан — отличный источник калия, важного для сердца.

Суворовская каша

-2

А ещё крупы можно сочетать! Вот настоящий «мужской» вариант суворовской каши.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый - 5-7 шт.
  • Морковь - 3-4 шт.
  • Пшено - 1/2 стакана
  • Перловка - 1/2 стакана
  • Сухой горох - 1/2 стакана
  • Растительное масло - 1/2 стакана
  • Сливочное масло - 80 г
  • Копчёное говяжье ребро - 200 г

Приготовление:

Морковь и лук очистить и нашинковать, обжарить на растительном масле в течение 15 минут. Пшено, перловую крупу, горох промыть. Дно и стенки кастрюли с толстым дном смазать растительным маслом, выложить в нее 2/3 овощной смеси, все крупы, добавить 3 стакана воды и выложить оставшиеся овощи. Довести до кипения, посолить и варить на медленном огне до готовности. В конце варки добавить сливочное масло. Выложить в тарелку. Сверху можно положить несколько кусочков мяса (у нас — копченое говяжье ребро) и украсить зеленью.

Такое можно есть не только на завтрак, но и в обед. Сытость точно сохранится надолго. Мясо — это не тот продукт, который стоит есть часто, но если оно в таком вкусном виде, то тут просто невозможно устоять.

А вы какую кашу больше всего любите? Пишите в комментариях.

Если вам понравилась наша статья, не забудьте поставить лайк👍Подписывайтесь на канал Еда.Шоу в Дзене — у нас тут вкусно и полезно