Найти тему
ChocoYamma

La PastaFrola - итальянский домашний пирог, который подают в лучших ресторанах

Оглавление

Вполне возможно, вы никогда не слышали про пирог с названием La PastaFrola. Велики также шансы на то, что вы давным-давно печете такой же пирог, но под другим названием. Если же вы знаете хоть пяток фраз по-итальянски, то, скорее всего, слышали что слово pastafrola (или просто flola) переводится на русский как “песочное тесто”.

Ла пастафрола - рецепт с фото
Ла пастафрола - рецепт с фото

Что такое La PastaFrola

Действительно, pastafrola - это сладкое базовое тесто, типичное для итальянской выпечки, приготовленное из муки, масла, яиц и сахара. Иногда с добавлением ароматизаторов. Его можно замесить всего за пару минут. Потом подержать в холодильнике, и наконец, испечь в духовке, чтобы получить неповторимую рассыпчатую консистенцию!

Но в меню крутых ресторанов La Pasta Frola - это не просто абы что из песочного теста. Так называют совершенно определенный вид открытого пирога с густой фруктовой начинкой. Классика жанра - айвовый мармелад.

Как и у любого традиционного рецепта, существует множество версий приготовления песочных пирогов La Pasta Frola, которые различаются в зависимости от желаемого результата. Многие кондитеры любят печь такие пироги из мягкого песочного теста с добавлением разрыхлителя. В веганских ресторанах La Pasta Frola готовят из песочного теста без сливочного масла и яиц. Кто-то предпочитает технику замеса песочного теста из холодного масла. Существует еще масса других вариантов.

Сегодня я рассказываю вам классический рецепт песочного пирога La Pasta Frola с айвовым мармеладом, который подсмотрел у своего именитого коллеги Филиппа Гашена - шеф-повара отеля Marbella из городка Биарицц на юге Франции.

как испечь песочный пирог по-итальянски
как испечь песочный пирог по-итальянски

Рецепт фруктового пирога La PastaFrola

Для песочного теста

  • 4 яйца
  • 115 г размягченного сливочного масла
  • 115 г сахарного песка
  • 1 лимон
  • 450 г муки
  • 10 г разрыхлителя

Для начинки

Для украшения

Как сделать тесто для пирога La Pasta Frola

В отдельную миску просейте муку вместе с разрыхлителем.

Лимон ошпарьте кипятком и снимите с него цедру. Сделайте это любым из описанных здесь способов. Но лучше всего использовать классическую терку Микроплан, потому что цедра в этом рецепте нужна очень мелкая, и желательно без горькой белой полоски между цедрой и мякотью.

В чашу миксера положите размягченное масло, добавьте сахар и лимонную цедру.

Установите на миксер насадку “лист” и начните перемешивать на средней скорости. Когда масса станет однородной, остановите миксер и соберите масло со стенок чаши в ее центр.

По одному добавьте яйца, продолжая перемешивать на средней скорости. Закончив с яйцами, остановите миксер и всыпьте муку с разрыхлителем.

Далее замешивайте тесто на медленной скорости только до тех пор, пока не исчезнут видимые полоски муки.

Переложите тесто в контейнер. Закройте пищевой пленкой в контакт и уберите в холодильник, как минимум, на час.

мармелад из айвы - классическая начинка для фруктового пирога
мармелад из айвы - классическая начинка для фруктового пирога

Как сделать айвовую начинку

Не буду тут рассказывать как сделать айвовый мармелад. Его рецепт я уже писал на Дзене. Вы найдете его по ссылке.

Если айвы в досягаемости нет, замените айвовый мармелад пластовым мармеладом из яблок или груш.

Айвовый мармелад нарежьте небольшими кубиками, положите их в чашу миксера, добавьте портвейн и смешайте.

Как собрать итальянский песочный пирог

Остывшее тесто выложите на посыпанную мукой рабочую поверхность и раскатайте в пласт толщиной 3-4 мм.

На противень для выпечки постелите силиконовый коврик, на который поставьте круглую рамку для выпечки d = 24 см.

Оберните тесто вокруг скалки и перенесите на рамку. Вдавите тесто внутрь кольца так, чтобы оно равномерно покрыло его дно и стенки, а затем прокатайте скалкой по краям, удаляя излишки теста.

как испечь пирог из песочного теста
как испечь пирог из песочного теста

Айвовую начинку переложите в кондитерский мешок и выложите ее на тесто по спирали, начиная с центра. Начинка должна наполнить будущий пирог почти до самых краев.

Как украсить песочный пирог с фруктовой начинкой

Оставшееся тесто соберите и снова раскатайте в пласт. Рифленым резаком для теста нарежьте его на полоски шириной 1,5 см, разметив по школьной линейке.

как сделать песочный пирог с фруктовой начинкой
как сделать песочный пирог с фруктовой начинкой

Осторожно выложите эти полоски теста крест накрест поверх начинки. Прилепите полоски к тесту по краям пирога.

Взбейте желток с молоком, окуните в эту болтушку кондитерскую кисть и промажьте верхнюю часть полосок.

пощаговый рецепт песочного пирога
пощаговый рецепт песочного пирога

Как испечь пастафролу

Подготовленный пирог поставьте в разогретую до 180° C духовку и выпекайте примерно 40-45 минут. Время приготовления для разных духовок может варьироваться в переделах нескольких минут.

Готовый песочный пирог достаньте из духовки и дайте ему остыть.

как приготовить пирог la pasta frola
как приготовить пирог la pasta frola

Снимите кольцо. Для этого перенесите коврик со стоящим на нем пирогом на приподнятую над столом доску и осторожно вытяните силиконовый коврик. Рамку снимайте вниз, чтобы не сорвать верхнюю сеточку.

Завершите украшение пирога, покрыв его тонким слоем прозрачной зеркальной глазури. Не забудьте ее предварительно растопить в микроволновке. А чтобы сделать пирог еще более красивым, смажьте глазурью его вертикальные края и обклейте их кокосовой стружкой.

Вот увидите, вам точно понравится!

-8

🇮🇹🇮🇹 Любите итальянские десерты? Приготовьте кое-что новенькое по моим рецептам