Представить себе кухню без духового шкафа сложно. Именно этот предмет бытовой техники значительно расширяет возможности при приготовлении блюд, позволяет наслаждаться домашней выпечкой и другой вкусной и полезной пищей. Духовку хочется выбрать один раз и надолго – чтобы она была удобной, безопасной, простой в уходе, хорошо пропекала и мясо, и тесто. Моделей на рынке много. Как выбрать ту, которая подойдет именно вам? Разбираемся вместе.
Размеры
Первое, с чем нужно определиться. Стандартные внешние размеры духового шкафа – это 600x600x560 мм в высоту, ширину и глубину соответственно. Но бывают более компактные модели – в высоту они достигают всего 450 мм.
Компактная духовка прекрасно подходит для маленькой кухни: например, широкие, но «низкие» приборы позволяют разместить над или под духовым шкафом ещё один выдвижной ящик для хранения.
Важный момент: даже желая сберечь драгоценное место на кухне, нельзя пренебрегать функциональностью и практической пользой. Объём рабочей камеры маленького духового шкафа – от 37 до 45 литров. Этого достаточно, чтобы приготовить блюдо на 2-3 человек, но вряд ли больше. Если у вас большая семья или вы просто любите экспериментировать с запеканием крупных кусков мяса (бараньей ноги, свиного окорока, индейки и т.д.), лучше остановиться на стандартном варианте. Объём полноразмерного духового шкафа – около 55-77 литров в зависимости от модели.
При выборе габаритов отталкивайтесь от потребностей. Готовите в духовке много и часто, да ещё и несколько блюд за один раз? Скорее всего, вам понадобится шкаф 600x600x560 мм. Запекаете мало, редко и в основном что-то небольшое? Хватит и компактного варианта, зато на кухне останется место и для другой бытовой техники.
Стиль
На функциональность и удобство использования внешнее оформление духового шкафа не влияет. А вот на то, как будет выглядеть кухня – очень даже. Все стилистические решения делятся на две большие группы:
- Современные;
- Классические (они же «ретро»).
Современные духовые шкафы – это чёткие линии, хромированные элементы, эргономичная форма. Они бывают чёрными, белыми, серыми, даже бежевыми. Много вариантов из нержавеющей стали. Иногда выполнены и в более ярких цветах. Подходят для кухонь, оформленных в любом из современных стилей: сканди, минимализм, лофт, и т.д.
Классические духовые шкафы идеальны для кухонь с интерьером в стиле прованс, шебби-шик, неоклассика. Впрочем, для некоторых видов сканди они тоже подойдут. Сохраняя весь функционал современной техники, внешне они выглядят, словно привет из 1950-х – бронзовые переключатели изящной формы, аналоговый программатор, плавные линии и изящные формы. Для ретро-моделей используются антрацитовые оттенки, цвет слоновой кости.
Функционал
Современный духовой шкаф – это не просто два ТЭНа, которые могут нагреваться слабо, сильно или очень сильно. Бытовая техника позволяет даже начинающим поварам создавать кулинарные шедевры, и помогает в этом большое количество функций.
Конвекция
Опция «перемешивания» воздуха в рабочей камере позволяет равномерно запекать блюда со всех сторон или – если включить конвекцию без нагрева – бережно и аккуратно размораживать полуфабрикаты и продукты. Для конвекции нужен вентилятор, который обычно встраивается в заднюю стенку духовки.
Гриль
Позволяет быстро запекать небольшие куски мяса, сохраняя сочность внутри и обеспечивая наличие хрустящей корочки снаружи.
Термощуп
Контроль температуры – отличный помощник в непростом деле запекания. С помощью термощупа вы всегда сможете убедиться, что блюдо готово. Контролировать температуру можно в режиме реального времени.
Быстрый нагрев
Не хотите тратить время и ждать, пока духовка разогреется? Опция быстрого нагрева за 3 минуты нагревает воздух в камере до 150 градусов – достаточно, чтобы начать готовить.
Приготовление на пару
Прекрасная функция для тех, кто ведёт здоровый образ жизни и предпочитает полезные продукты. Отдельная пароварка больше не нужна, в духовом шкафу можно делать то же самое.
СВЧ
Функции микроволновой печи в духовом шкафу позволяют готовить разнообразнее и пользоваться преимуществами двух бытовых приборов в одном.
Программатор
Наличие сенсорного или аналогового программатора позволяет выбрать режим нагрева, задать время приготовления, использовать термощуп и другие функции духового шкафа. Также с помощью программатора можно выбрать одну из предустановленных автоматических программ приготовления. Благодаря им даже начинающий повар сможет без проблем запечь ароматное сочное мясо или приготовить пирог.
Режимы нагрева
Самых популярных режимов 5: верхний, нижний, одновременная работа двух ТЭНов, гриль и конвекция. Этого вполне достаточно, чтобы готовить разнообразные блюда. Но в современных духовых шкафах режимов нагрева может быть больше – от 8, что позволяет печь хлеб и пиццу, безе, размораживать продукты и даже подогревать посуду.
Управление
Выбор режима и температуры, включение и выключение духового шкафа может выполняться механическим переключателем, сенсорным или комбинированным. Последний сочетает функции механики и сенсорного управления. Ориентируйтесь на собственные привычки и комфорт при выборе модели.
Большинство современных духовых шкафов снабжено дисплеем, на котором отображается время, температура, выбранная программа и другие данные. Наличие дисплея делает готовку удобнее.
Тип очистки
Полностью автоматизировать процесс очистки пока не получилось – и это минус. Но плюсы тоже есть: предустановленные программы очищения духового шкафа позволяют минимизировать ваши усилия. Главное духовка сделает сама, а вам останется лишь убрать загрязнения губкой.
Типов очистки три:
- Паровой – самый простой, есть почти во всех моделях. Принцип прост: ставите в камеру ёмкость с водой, включаете режим очистки, духовой шкаф нагревается, образуется пар, который размягчает загрязнения на стенках камеры и внутренней части дверцы. Быстро и эффективно.
- Каталитический – вариант, при котором боковые стенки камеры покрываются особой эмалью. Она абсорбирует налёт жира и расщепляет его непосредственно во время обычной работы духовки. То есть, вы запекаете блюдо, а духовой шкаф при этом самоочищается. Очень удобно. Единственный минус – дверцу всё равно придётся мыть вручную.
- Пиролитический – основан на нагреве камеры до температуры 450-500 градусов Цельсия. В процессе нагрева загрязнения сгорают и превращаются в золу, которую просто и быстро стереть с помощью обычной ткани или губки. Важно: пиролиз – довольно долгий процесс, до 2.5 часов, также он может сопровождаться неприятным запахом, так что нужна ещё и хорошая вытяжка. Зато трудозатраты по удалению загрязнений минимальны.
Дополнительные особенности и безопасность
Чтобы пользоваться духовым шкафом было ещё удобнее, разработчики предусмотрели несколько полезных функций, касающихся безопасности и комфорта того, кто готовит.
Специальная система охлаждения снижает температуру фронтальной части настолько, что вы не получите ожога, дотронувшись до стекла: рабочая камера может быть нагрета до 200 градусов по Цельсию, снаружи корпус достигнет лишь 40 градусов.
Блокировка дисплея после начала работы не позволит изменить программу – удобная опция, если в доме есть дети, которые могут случайно задеть сенсорные переключатели.
Телескопические направляющие выдвигаются полностью – вам не придётся удерживать тяжёлый и горячий противень, можно безопасно доставать готовую еду и не бояться обжечься.
Снятие дверцы духового шкафа даёт возможность снять стекло, вымыть его и снова закрепить на положенном месте. Поддерживать чистоту стало ещё проще.
Двойное освещение с помощью ярких галогеновых ламп даёт возможность наблюдать за процессом приготовления, не открывая дверцу. Всё прекрасно видно. А защита от появления отпечатков пальцев посредством специального покрытия оставит глянцевую поверхность идеально чистой.