Найти в Дзене

Культура Черногории: музыка, литература, искусство.

Черногория порадует ценителей разнообразными видами искусства. Особое место в культурной картине страны занимает изобразительное искусство. По большей части оно представлено религиозными картинами и иконами.

На Пасху черногорцы расписывают яйца в различные цвета. Такое традиционное искусство, невзирая на свою многолетнюю историю, нельзя назвать однообразным: рисунки и орнаменты всегда отличаются. Народная фантазия коснулась и других поделок, а также тканей и ковров.

Так как Черногория это пристань для множества народностей, то и культура этой страны отличается неоднородностью и богатством форм. Такие культуры, как иллирийская, южно-славянская, кельтская, албанская и другие, соединенные вместе создали особую культуру Черногории.

В ней можно увидеть отражения эпох, народов и религий. Страна приняла традиции обряды различных религий, в том числе христианства и мусульманства. Кроме того, в процессе развития самой страны ее обычаи менялись и совершенствовались.

Музыке в Черногории уделяют так же много внимания, как и литературе. Здесь особенно популярна хоровая и камерная музыка. Хоры обычно исполняют религиозные произведения, большинство из них выступает в церквях. А вот камерная музыка - понятие светское, это классический вид музыкального исполнения, характеризующийся алым количеством исполнителей и самих инструментов.

По этой причине камерная музыка исполняется в небольших залах. Джован из Дукли - очень популярный музыкант в стране, а самая популярная группа - "No Name". В 1934 году в Черногории открылась первая музыкальная школа.

Официальный язык Черногории - сербский, а точнее его иекавский диалект.

В разных уголках страны также говорят на боснийском, албанском и хорватском. Некоторые жители знают русский язык, а вот с английским здесь не сложилось. Многие авторы писали свои произведения на черногорском языке. Средневековая литература писалась в основном на церковнославянском, а с XIX в литературную речь вошли черногорские диалекты. Литературное наследие представлено работами Вука Стефановича Караджича, Петра Петровича Негоша и Марко Милянова.