Найти в Дзене
Hansa

На что обратить внимание при выборе духового шкафа

Оглавление

Представить себе кухню без духового шкафа сложно. Именно этот предмет бытовой техники значительно расширяет возможности при приготовлении блюд, позволяет наслаждаться домашней выпечкой и другой вкусной и полезной пищей. Духовку хочется выбрать один раз и надолго – чтобы она была удобной, безопасной, простой в уходе, хорошо пропекала и мясо, и тесто. Моделей на рынке много. Как выбрать ту, которая подойдет именно вам? Разбираемся вместе.

Размеры

Первое, с чем нужно определиться. Стандартные внешние размеры духового шкафа – это 600x600x560 мм в высоту, ширину и глубину соответственно. Но бывают более компактные модели – в высоту они достигают всего 450 мм.

Компактная духовка прекрасно подходит для маленькой кухни: например, широкие, но «низкие» приборы позволяют разместить над или под духовым шкафом ещё один выдвижной ящик для хранения.

Важный момент: даже желая сберечь драгоценное место на кухне, нельзя пренебрегать функциональностью и практической пользой. Объём рабочей камеры маленького духового шкафа – от 37 до 45 литров. Этого достаточно, чтобы приготовить блюдо на 2-3 человек, но вряд ли больше. Если у вас большая семья или вы просто любите экспериментировать с запеканием крупных кусков мяса (бараньей ноги, свиного окорока, индейки и т.д.), лучше остановиться на стандартном варианте. Объём полноразмерного духового шкафа – около 55-77 литров в зависимости от модели.

-2

При выборе габаритов отталкивайтесь от потребностей. Готовите в духовке много и часто, да ещё и несколько блюд за один раз? Скорее всего, вам понадобится шкаф 600x600x560 мм. Запекаете мало, редко и в основном что-то небольшое? Хватит и компактного варианта, зато на кухне останется место и для другой бытовой техники.

Стиль

На функциональность и удобство использования внешнее оформление духового шкафа не влияет. А вот на то, как будет выглядеть кухня – очень даже. Все стилистические решения делятся на две большие группы:

  • Современные;
  • Классические (они же «ретро»).

Современные духовые шкафы – это чёткие линии, хромированные элементы, эргономичная форма. Они бывают чёрными, белыми, серыми, даже бежевыми. Много вариантов из нержавеющей стали. Иногда выполнены и в более ярких цветах. Подходят для кухонь, оформленных в любом из современных стилей: сканди, минимализм, лофт, и т.д.

-3

Классические духовые шкафы идеальны для кухонь с интерьером в стиле прованс, шебби-шик, неоклассика. Впрочем, для некоторых видов сканди они тоже подойдут. Сохраняя весь функционал современной техники, внешне они выглядят, словно привет из 1950-х – бронзовые переключатели изящной формы, аналоговый программатор, плавные линии и изящные формы. Для ретро-моделей используются антрацитовые оттенки, цвет слоновой кости.

-4

Функционал

Современный духовой шкаф – это не просто два ТЭНа, которые могут нагреваться слабо, сильно или очень сильно. Бытовая техника позволяет даже начинающим поварам создавать кулинарные шедевры, и помогает в этом большое количество функций.

Конвекция

Опция «перемешивания» воздуха в рабочей камере позволяет равномерно запекать блюда со всех сторон или – если включить конвекцию без нагрева – бережно и аккуратно размораживать полуфабрикаты и продукты. Для конвекции нужен вентилятор, который обычно встраивается в заднюю стенку духовки.

Гриль

Позволяет быстро запекать небольшие куски мяса, сохраняя сочность внутри и обеспечивая наличие хрустящей корочки снаружи.

Термощуп

Контроль температуры – отличный помощник в непростом деле запекания. С помощью термощупа вы всегда сможете убедиться, что блюдо готово. Контролировать температуру можно в режиме реального времени.

Быстрый нагрев

Не хотите тратить время и ждать, пока духовка разогреется? Опция быстрого нагрева за 3 минуты нагревает воздух в камере до 150 градусов – достаточно, чтобы начать готовить.

Приготовление на пару

Прекрасная функция для тех, кто ведёт здоровый образ жизни и предпочитает полезные продукты. Отдельная пароварка больше не нужна, в духовом шкафу можно делать то же самое.

СВЧ

Функции микроволновой печи в духовом шкафу позволяют готовить разнообразнее и пользоваться преимуществами двух бытовых приборов в одном.

Программатор

Наличие сенсорного или аналогового программатора позволяет выбрать режим нагрева, задать время приготовления, использовать термощуп и другие функции духового шкафа. Также с помощью программатора можно выбрать одну из предустановленных автоматических программ приготовления. Благодаря им даже начинающий повар сможет без проблем запечь ароматное сочное мясо или приготовить пирог.

Режимы нагрева

-5

Самых популярных режимов 5: верхний, нижний, одновременная работа двух ТЭНов, гриль и конвекция. Этого вполне достаточно, чтобы готовить разнообразные блюда. Но в современных духовых шкафах режимов нагрева может быть больше – от 8, что позволяет печь хлеб и пиццу, безе, размораживать продукты и даже подогревать посуду.

Управление

Выбор режима и температуры, включение и выключение духового шкафа может выполняться механическим переключателем, сенсорным или комбинированным. Последний сочетает функции механики и сенсорного управления. Ориентируйтесь на собственные привычки и комфорт при выборе модели.

Большинство современных духовых шкафов снабжено дисплеем, на котором отображается время, температура, выбранная программа и другие данные. Наличие дисплея делает готовку удобнее.

-6

Тип очистки

Полностью автоматизировать процесс очистки пока не получилось – и это минус. Но плюсы тоже есть: предустановленные программы очищения духового шкафа позволяют минимизировать ваши усилия. Главное духовка сделает сама, а вам останется лишь убрать загрязнения губкой.

Типов очистки три:

  • Паровой – самый простой, есть почти во всех моделях. Принцип прост: ставите в камеру ёмкость с водой, включаете режим очистки, духовой шкаф нагревается, образуется пар, который размягчает загрязнения на стенках камеры и внутренней части дверцы. Быстро и эффективно.
  • Каталитический – вариант, при котором боковые стенки камеры покрываются особой эмалью. Она абсорбирует налёт жира и расщепляет его непосредственно во время обычной работы духовки. То есть, вы запекаете блюдо, а духовой шкаф при этом самоочищается. Очень удобно. Единственный минус – дверцу всё равно придётся мыть вручную.
  • Пиролитический – основан на нагреве камеры до температуры 450-500 градусов Цельсия. В процессе нагрева загрязнения сгорают и превращаются в золу, которую просто и быстро стереть с помощью обычной ткани или губки. Важно: пиролиз – довольно долгий процесс, до 2.5 часов, также он может сопровождаться неприятным запахом, так что нужна ещё и хорошая вытяжка. Зато трудозатраты по удалению загрязнений минимальны.

Дополнительные особенности и безопасность

-7

Чтобы пользоваться духовым шкафом было ещё удобнее, разработчики предусмотрели несколько полезных функций, касающихся безопасности и комфорта того, кто готовит.

Специальная система охлаждения снижает температуру фронтальной части настолько, что вы не получите ожога, дотронувшись до стекла: рабочая камера может быть нагрета до 200 градусов по Цельсию, снаружи корпус достигнет лишь 40 градусов.

Блокировка дисплея после начала работы не позволит изменить программу – удобная опция, если в доме есть дети, которые могут случайно задеть сенсорные переключатели.

Телескопические направляющие выдвигаются полностью – вам не придётся удерживать тяжёлый и горячий противень, можно безопасно доставать готовую еду и не бояться обжечься.

Снятие дверцы духового шкафа даёт возможность снять стекло, вымыть его и снова закрепить на положенном месте. Поддерживать чистоту стало ещё проще.

Двойное освещение с помощью ярких галогеновых ламп даёт возможность наблюдать за процессом приготовления, не открывая дверцу. Всё прекрасно видно. А защита от появления отпечатков пальцев посредством специального покрытия оставит глянцевую поверхность идеально чистой.