Многие испытывают страх перед психотерапевтом, не могут решиться записаться на приём. Сегодня помощь специалиста нужна практически всем. Люди ежедневно сталкиваются с индивидуальными психологическими проблемами, испытывают тревогу, переживают сложности в отношениях с родителями, супругами, детьми, коллегами, имеют психические расстройства. В таких ситуациях консультация просто необходима.
Когда человек знает, что его ждёт в кабинете, страх отступает, пропадает неизвестность. Сегодня я хочу рассказать, как проходят мои приёмы и развеять миф о том, что психотерапевт – это страшно.
Беседа проходит в комфортной и доброжелательной обстановке. Мы поговорим о том, что вас тревожит, обсудим ваши проблемы. Часто клиенты не знают, с чего начать, особенно те, кто пришел в первый раз. А начать можно с описания вашего настоящего состояния. Обычно я задаю такие вопросы: "Как вы себя чувствуете в этом кресле? Вам нравится находиться в этой комнате? В каком настроении вы сейчас?". Потом постепенно мы сможем перейти к проблемам, которые вас тревожат, и к тому, какую помощь вы хотели бы получить от специалиста.
Я внимательно выслушиваю каждого клиента, задаю наводящие вопросы, уточняю некоторые моменты, чтобы лучше понять ваши переживания. Беседа получается долгой, поэтому длительность консультации 1 час. Некоторые люди приходят ко мне с подготовленным списком проблем и вопросов, которые хотели бы обсудить.
Мы проговорим с вами особенности психотерапии и о том, какие результаты вы сможете получить от наших встреч. После этого выстроим подробную стратегию по достижению поставленной цели, договоримся о количестве консультаций, обсудим необходимость медикаментозной помощи параллельно с работой психотерапевта.
Первая встреча, чаще всего, это знакомство и налаживание контакта специалиста и клиента. Для успешного завершения терапии очень важен контакт, доверительные отношения. Только в этом случае клиент почувствует исцеление.
Бывает так, что клиент и психотерапевт не нашли общий язык, не наладили контакт в процессе первой встречи. Это нормальная практика. Такое может случиться, как и в любых человеческих отношениях. Именно поэтому в конце первой консультации мы честно поговорим, будем ли мы встречаться ещё раз.
Первая встреча – это ещё не психотерапия. В ходе одной консультации не удастся достичь какого-то эффекта, ваши проблемы не разрешатся. Результат, во многом, зависит от вас и вашего желания помочь самому себе. Я буду давать домашние задания, которые необходимо будет выполнять, просить вас проговаривать свои проблемы, возвращать к болезненным воспоминаниям. Вы должны научиться быть ответственным за свою жизнь и преодолевать сложности. Основная работа в процесс терапии лежит именно на вас. Я только помогу выбрать верное направление, подтолкну вперёд.
Важный процесс – понимание стратегии терапии и полного перечня вопросов, с которыми человек хотел бы поработать. Кто-то сможет осознать это уже на первой встрече, а для кого-то потребуется ряд консультаций.