Найти тему

Главный прокол в фильме про Гардемаринов, на который почему-то не обращают внимания

Так случилось, что я не видел это кино ни в детстве, ни в юности, а посмотрел только сейчас! Смог оценить его трезвым взрослым взглядом. Сам по себе фильм блистательный: отличные актеры (Абдулов, Евстигнеев, Виктор Павлов, молодые Харатьян с Жигуновым и многие другие), великолепные костюмы, захватывающий сюжет. Однако, в сюжете и загвоздка. Уверен, что многие, смотревшие этот фильм в 90-е годы были ослеплены шикарной постановкой, и на остальное просто не обращали внимание.

Итак, в Москве раскрыт заговор против императрицы Елизаветы, в которой якобы участвовали Бестужева и ее дочь Ягужинская. Бестужеву-мать увозят в Тайную канцелярию, и ровно в этот же самый вечер по странному стечению обстоятельств князь Черкасский похищает бывшего фискала Котова. Совпадение? Через какое-то время Александр Белов гуляет под окнами Ягужинской, и видит, как ее увозит Де Брильи. Он круглые сутки там торчал? А как же еда, сон, простите, в туалет сходить? Вывести Анастасию с багажом и посадить в карету занимает минут 5, не больше. Надо же такому случиться, что Белов случайно застал именно этот момент! Повезло ему крупно.

-2

Дальше совсем уж невероятное совпадение: герои все вместе оказываются на постоялом дворе - и Ягужинская с де Брильи, и Котов с Черкасским, и Алешка Корсак. Там только 1 постоялый двор? Где все оказались одновременно? Через некоторое время Алеша Корсак идет по лесу, и случайно набредает на охотничий домик, где прячутся Анастасия и Де Брильи. Это на огромных пространствах России! А Оленев с камердинером едут в Петербург, их карета опрокидывается, и на неё неожиданно натыкается Александр Белов. Я очень удивился, что он не увидел Оленева. Три случайные встречи буквально за 1 - 2 дня.

-3

Ну, а когда снова вдруг неожиданно в одном и том же месте в одно и то же время сталкиваются Де Брильи с Анастасией, Корсак с Софьей Зотовой и Александр Белов, это уж совсем ни в какие ворота не лезет. Я бы еще понял, если бы они путешествовали туда-сюда по Дмитровскому району или по парку Лосиный Остров. Но в России, с ее огромными расстояниями и населением 6 миллионов человек. Да, я и сам порою встречаю на улицах Москвы кого-то знакомого, но не чаще, чем раз в 5 - 10 лет. А в фильме такое происходит постоянно, на очень коротком отрезке времени.

-4

Еще я не понял некоторых моментов: зачем Софья Зотова подписала дарственную скиту? Могла бы пойти в отказ, и всё. И как так вышло, что ее сразу взяли в услужение к Де Брильи - вот серьезно, вы берете на работу всякого, кто звонит вам в квартиру продать картошку или с соц. опросом? Куда потом пропал герой Виктора Павлова? Но это всё мелочи. А главное, конечно это то, что весь сюжет построен на случайных встречах многих героев друг с другом, которые бы в реальной жизни были просто невозможны. Скажете, это кино? Но кино как раз претендует и на историческое и реалистическое, это не Пила и не фантастика по Спилбергу.

-5

В общем, фильм отличный, но вот эти сюжетные нестыковки резали глаз и очень мешали его смотреть.

Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Буду благодарен за репост в социальной сети!