2020 год поставил рекорды по приходу граждан на российский фондовый рынок. Количество счетов на Московской бирже выросло больше, чем в 2 раза:
При этом доля частных инвесторов на рынке акций уже превысила 40%.
Причины такого перетока сбережений населения из вкладов на фондовый рынок очевидны:
- Снижение ключевой ставки ЦБ РФ до рекордно низких 4.25%, а вслед за ней и ставок по депозитам в банках
- Налоговые льготы по индивидуальным инвестиционным счетам
- Упрощение открытия брокерских счетов и механизмов торговли.
Но многим функционерам Центрального Банка РФ не нравится такое положение дел:
МОСКВА, 1 дек /ПРАЙМ/. Российских граждан, активно инвестирующих в фондовый рынок, нужно подтолкнуть к доверительному управлению и коллективным инвестициям, заявил первый заместитель председателя ЦБ РФ Сергей Швецов.
По его словам, международный опыт и опыт развитых рынков показывает, что подавляющее большинство инвестиций граждан там идет через схемы коллективного инвестирования и через доверительное управление, и только 5-10% приходится на активные самостоятельные инвестиции. В России же в этом вопросе наблюдается диспропорция.
"Мы видим в России две трети инвестируются самостоятельно, одна треть идет через инструменты коллективного инвестирования и доверительного управления. Мне кажется, надо серьезно задуматься, почему так сложилось, и индустрии, и регулятору принять определенные маркетинговые меры, подталкивающие наших граждан, которые не очень, честно говоря, разбираются в финансовых инструментах, не очень обладают накопленным, пусть даже негативным опытом работы с финансовыми инструментами, в пользу доверительного управления и коллективных инвестиций", - сказал он, выступая на онлайн-конференции "Рынок ценных бумаг: текущее состояние и развитие".
Параллельно, по его словам, нужно развивать институт фидуциарной ответственности доверительных управляющих. "Очень важно, чтобы гражданин пришел на российский фондовый рынок надолго. Мы не должны скомпрометировать в целях получения краткосрочной прибыли за счет прихода инвесторов долгосрочное пребывание инвестора на рынке", - заметил он.
"Компоненты инвестиционной грамотности, подталкивания в сторону использования финансовых консультантов, доверительных управляющих, коллективных инвестиций - это основа той стратегии, которую мы будем реализовывать в ближайшие годы", - отметил Швецов.
Видите ли граждане инвестируют самостоятельно, а не через посредников. При этом Швецов косит "под дурачка" и не знает почему в России не доверяют доверительному управлению и прочему финансовому посредничеству.
А не доверяют по одной простой причине- за 30 лет построения рыночной экономики неоднократно, и в массовом количестве, граждане теряли свои деньги у различного рода "фондах и доверительных управляющих".
Все началось с чековых инвестиционных фондов (ЧИФ), которые под агрессивную рекламу, привет Швецову с его маркетингом посредников, собирали ваучеры граждан.
Все эти "Нефть. Алмаз. Инвест", "Московская недвижимость", "Гермес" и так далее.
Вот как радовался ЧИФам в средине 90-х Чубайс:
А. Ч.: И я о ней же говорю! Посмотрите на чековые инвестиционные фонды. Это структуры, часть которых возникла из осколков вот этих региональных властных элит, а другая часть — на абсолютно иной основе. Абсолютно из другого теста эти люди — другой возраст, другой менталитет, другой взгляд на жизнь, другая система ценностей. А это, между прочим, фонды, у которых два миллиона акционеров, три миллиона — это штука серьезная. Как до выборов дело доходит, сразу все вспоминают... Да, это власть. Это что, бывшие первые секретари обкомов? Нет. Бывшие генеральные директора металлургических комбинатов? Нет. Это совершенно новая властная элита, возникшая где-то с какого-то коммерческого задела, а во многих случаях — вообще с нуля. Рискнули своими деньгами, вложили их в какое-то дело, сумели убедить акционеров, сумели обойти конкурентов — и так далее.
Эти ЧИФы собрали 40 млн ваучеров, почти треть всего количества. И что получили в итоге вкладчики ЧИФов?
НИЧЕГО!!!
Все активы из них были выведены на сторону, а фонды ликвидировались. Хоть что-то получили только те граждане, которые вкладывали ваучеры напрямую в предприятия.
Вот как Чубайс уже оценивал результаты ЧИФов в начале 200-х
Кстати, другое тесто, из которого были сделаны эти абсолютно новые руководители ЧИФов, состояли из одной простой закваски: ВОРОВСКОЙ.
После чековых инвестиционных фондов наступила пора:
Пенсионных фондов.
Наряду с добровольным пенсионным страхованием, в стране ввели обязательное, в соотвествии с которым с зарплаты каждого работника предприятие перечисляло определенный процент в фонд. Да, по умолчанию, накопления перечислялись в фонд управляемый государственным ВЭБ. Но агрессивная реклама сумела выманить часть пенсионных накоплений граждан в частные пенсионные фонды.
Думаете у этих частных пенсионных фондов была цель лучше инвестировать сбережения будущих пенсионеров? Отнюдь, их главная цель ,- запулить бесплатные деньги от пенсионеров в свои бизнес-проекты, часто с сомнительной отдачей.
На длительном промежутке времени только один фонд сумел показать доходность выше, чем у государственного ВЭБа:
Инфляцию даже не обогнали фонды таких крупных компаний, как Газпром и Сбербанк:
При этом в махинациях со средствами пенсионеров были замечены фонды с известными брендами, как Лукойл:
Небольшую доходность показали НПФ «Сафмар» (32,9%) и фонды, ушедшие на санацию вместе с ФК «Открытие» в августе 2017 года, — НПФ Лукойл-гарант (33,67%), НПФ РГС (35,56%), НПФ электроэнергетики (36,45%)
Еще нужно учесть, что за такое "управление хуже инфляции" эти фонды берут комиссию.
И кому нужны такие посредники?!
Господину Швецову вместо рекламы новых посредников-мошенников, лучше бы заняться:
1. чисткой эмитентов на российском фондовом рынке, когда акции и облигации выпускают различные сомнительные дельцы,
2. а также механизмом реструктуризации долговых обязательств, когда должник с помощью подставных лиц вполне "законно" списывает свои долги.
Удачи и трезвого анализа в ваших инвестициях!!!