Фильм "Стрельцов", режиссер Илья Учитель, 2020 г. Я посмотрел. Что сказать? Разочарован. И не один раз, а вдвойне.
Когда я узнал, что режиссер фильма Учитель, я уже ничего хорошего не ожидал. Ну, думал, сейчас все будет как всегда: хороший герой, плохая Коммунистическая партия и невыносимая жизнь в стране СССР. Но я-то считал, что это фильм Алексея Учителя, папы, то есть. А оказалось, что кино снял Илья Учитель - сын известного режиссера и сам, получается, тоже режиссер.
Илье Учителю 28 лет. Родился после распада Советского Союза. Но бойко повествует нам, как страшно было жить в СССР. Как я и ожидал, все по шаблону: партия не дает герою играть в футбол, высшие руководители страны тупые, народ голодает и бедствует. Но молодой режиссер пошел еще дальше. Сам герой фильма - гениальный футболист Эдуард Стрельцов - показан человеком легкомысленным и глупым.
Друзей у него нет. Ни одного доброго дела за все полтора часа экранного времени он не сделал. Не успел жениться на любимой девушке, как уже на другой день напился и оказался в постели с другой. Только и умеет, что по мячу стучать. А во всем остальном пустой и никчемный человечишка. Но народ его любит. А чего с них взять? Какая страна, такие и герои...
В общем, если надо будет в следующий раз обесценить до нуля еще кого-нибудь из советских кумиров, зовите Илью Учителя. Он справится.
Нет, я не спорю, Эдуард Стрельцов был человеком трудной судьбы. Уже 19 лет был футболистом такого уровня, каких у нас ни до, ни после больше не было. И влип в историю. То ли там был изнасилование, то ли не было, до сих пор неясно, но 12 лет получил. В фильме про это есть. И даже утверждается, что Стрельцова подставили, а он невиновен. Но при этом, версия надуманная и неубедительная.
И вообще, фильм заявлен как биографический, а все известные факты перевраны. Зачем было придумывать, что Стрельцов играл в составе сборной СССР против Бразилии? Не было этого, не выходил он на одно поле вместе с Пеле. Он прославился другими спортивными подвигами на футбольном поле. Там есть чем восхититься, зачем придумывать несуществующее?
Сам я Стрельцова на поле никогда не видел. Но, как все мальчишки нашего времени, был уверен, что если бы его взяли на чемпионат мира 1958 г., то золото получила бы не команда Бразилии, а сборная СССР.
И знаете, был у меня в жизни момент, когда я пожал руку легенде советского футбола. Летом 1988 г. Стрельцов прилетал в Якутию. Точно уже не помню, то ли там проводился турнир его имени, то ли в каком-то районе открывали стадион, названный в честь Стрельцова. Я тогда работал заведующим культуры и спорта в редакции республиканской газеты "Молодежь Якутии". Хотел взять интервью у живой легенды. Но не получилось. Стрельцов извинился, сказал, что сегодня же улетает в Москву, свободной минуты нет. Был ему 51 год, это совсем не возраст, как я сегодня понимаю, но выглядел он усталым. Вышел на поле перед началом матча, помахал рукой трибунам, которые ревели от восторга, и ударил по мячу в сторону ворот. А через два года его не стало.
Ну и закончу про фильм. Александр Петров хорошо сыграл Стрельцова, не знаю, кто бы смог лучше. Но это никак не спасает фильм. Известный спортивный комментатор Николай Озеров как-то, глядя на игру канадских профессионалов, сказал: "Такой хоккей нам не нужен!". Слегка перефразируя Николая Николаевича, повторю про фильм Ильи Учителя: Такой Стрельцов нам не нужен!