У русского человека любовь к бане сидит в крови. Практически каждый имеющий дачу или свой дом хочет построить свою баню. Но в строительстве бани есть некоторые технические нюансы, которые нужно учитывать. Сегодня поговорим про фольгу в парную. На эту тему есть много споров и я расскажу почему я против того, чтобы использовать её.
Функционал бани
Баня имеет гораздо более агрессивные условия нежели чем другие строения. Это и температурные режимы и высокая влажность. Все эти особенности требуют внимательного проектирования и серьёзного подхода при строительстве. Иначе ваша баня не проживёт и 10 лет.
Помимо агрессивных условий, от бани требуются определённые задачи. Хорошая баня быстро протапливается и долго сохраняет тепло. Всё это создаёт множество нюансов, которые при строительстве нужно учитывать.
Фольга
Подразумевается, что используя фольгу, тепло как бы отражается от неё обратно в комнату. Но на деле не так много тепла попадает на фольгу. Сама печь защищается от стен специальными негорючими материалами. Плюс между отделкой и фольгой делают вентилируемый зазор. И всё тепло остаётся на самой отделке толком не доходя до фольги.
Также фольга очень легко принимает на себя тепло, так как имеет высокую теплопроводность. И то тепло, которое на неё сможет попасть пройдя через отделку, она скорее его примет в себя, нежели чем отразит.
Выходит, что единственная цель фольги в её парозащите утеплителя от такого влажного помещения как парная. Но стоит ли применять для этого именно фольгу? Считается, что при нагревании фольга опасна для здоровья. Также при нагревании может выделять вредные вещества утеплитель, который будет нагревать фольга. Плюс канцероген в виде алюминиевой пыли, которого не избежать.
И выходит, что плюсов у фольги нет. Кто-то скажет долговечность, но абсолютно любая плёнка также долговечна. Пожаробезопасность? Но фольги настолько мало на всё здание, что если случится пожар, то она абсолютно никакой роли не сыграет. Остаются одни минусы.
Вам может быть интересно: