Найти в Дзене
Татьяна Шестакова

Мистика в жизни (реальные случаи)

Мое поколение, рожденное и выросшее в эпоху социалистического реализма, с молоком матери впитало устойчивое неприятие всего иррационального и мистического.

Однако жизнь с удивительным постоянством сталкивала меня, иногда просто впихивала, в ситуации, никак не объяснимые с точки зрения здравого смысла и обычной житейской логики.

Первая моя встреча с мистическим произошла в далекие студенческие годы. Рождественскую ночь мы, три подружки, встречали у меня дома. Из всех возможных гаданий эти двадцатилетние комсомолки выбрали столоверчение, благо, что накануне в одной из книг я прочитала процесс этого действа.

В серванте отыскали блюдце из тонкого фарфора, не китайский, конечно, но вполне приличный чешский. Зажгли свечи, разрисовали лист ватмана буквами и цифрами по кругу, в середину перевернули блюдце. Всё это проделывали с шуточками, подколами, смех не умолкал. Мои увещевания, что надо быть по-серьезней, иначе ничего не получится, нас и так за столом меньше, чем нужно, — в расчёт не принимались. Хиханькам не было конца.

Наконец, немного угомонились, пальчики трёх пар рук легли на край блюдца. Луна светила в окно полным диском, было светло почти как днём и мы не испытывали не малейшего страха.

Потом долго выбирали, кого будем вызывать. Элен настаивала на духе Пушкина, мол, он всегда к девушкам был неравнодушен, придет обязательно. Натали просила за духа Чапаева, который в то время пользовался особой популярностью, как главный герой анекдотов. У меня своего духа не было и я поддержала Элен.

После троекратного призыва, блюдце под нашими пальцами дернулось и плавно двинулось по часовой стрелке. Вначале мы приняли это за розыгрыш и стали упрекать друг друга в жульничестве. Потом решили задавать вопросы и проверить, насколько вразумительные ответы получим.

Ответы мы получили вполне логичные: блюдце двигалось до тех пор, пока не останавливалось рядом с определенной буквой; сложив их мы получали слова. То есть ответы.

Первой вопрос задала Натали. Её интересовало, куда получит распределение жених, закончив лётное военное училище. Польша — уверенно сообщило нам блюдце или дух Пушкина.

На мой вопрос об имени будущего мужа получила краткий ответ: Гена. Тут я взорвалась, у меня нет ни одного знакомого с таким именем, да и никогда оно (имя) мне не нравилось, и вообще, так крокодила зовут из мультика.

Настал черёд красавицы Элен. После того, как ей сообщили, что она НИКОГДА не выйдет замуж, мы дружно решили, что это фигня, а не гадание и, быстренько скинув со стола все его атрибуты, принялись чаевничать. Опять шутки, смех, веселье. О гадании мы тут же забыли.

Наташа вышла замуж за своего летчика и через полтора года присылала нам письма из Польши, куда и попал её муж после училища.

Через пять лет моим мужем стал Геннадий, единственный из моих знакомых с таким именем.

Леночка, самая умная и красивая из нас, так и не вышла замуж. Даже ни одного серьезного романа не завела.

С тех пор прошли годы, десятки лет, были и другие случаи и встречи с необъяснимым. Но тот, самый первый, оказался судьбоносным.