Антоша; Антоша Чехонте; Анче; А.П.; Макар Балдастов; Брат моего брата; Врач без пациентов; Вспыльчивый человек; Гайка № 6; Грач; Дон-Антонио Чехонте; Дяденька; М. Ковров; Крапива; Лаэрт; Прозаический поэт; полковник Кочкарев, Пурселепетанов; С. Б. Ч.; Улисс; Ц; Человек без селезенки; Шампанский; Юный старец; «...въ»... а ведь это еще не полный список! Самое интересное, что все это один человек, который славится не только огромным числом псевдонимов, но и своими талантами.
Конечно, вы уже догадались, что речь идет о классике русской литературы - Антоне Павловиче Чехове!
Свою тягу к псевдонимам он объяснял любовью и почтением к другой своей страсти - медицине. Он считал, что фамилию отдал медицине с которой их союз вечен, а вот литература - это скорее страстный роман, которому рано или поздно придет конец. Кроме этого, Чехов говорил, -
"...медицина, которая мнит себя быть серьезной, и игра в литературу должны иметь разные клички".
Именно по этим причинам писатель долгое время не ставил свое настоящее имя под своими произведениями.
Но не смотря на то, что Антон Павлович называл литературу игрой и лишь увлечением, подходил к этому занятию всегда очень серьезно. Он садился за рабочий стол в костюме и бабочке, работал по расписанию, которое с годами практически не менялось. Как и многие писатели всегда носил с собой блокнот для пометок и внезапно посетивших его идей. Если же записной книжки под рукой не было, то использовал все, что было рядом - визитки, салфетки, клочках бумаги.
Возможно, именно благодаря такому серьезному подходу, ему за свою жизнь удалось создать так много шедевров, что не только популярны и любимы по сей день, но и вдохновляют много поколений на самые различные экранизации. Кстати говоря, именно тексты Чехова являются одними из самых часто адаптируемых для кино и сериалов.
В 2010 году портал IMDb насчитал 287 экранизаций по его произведениям. Только представьте, первый фильм по рассказу Антона Павловича "Роман с контрабасом" вышел аж в 1911 году.
Литературный талант, юмор и острота ума Чехова проявлялась не только в его произведениях, но и в письмах к горячо любимой жене.
Когда болезнь писателя начала активно прогрессировать, ему пришлось уехать из Москвы и обосноваться в маленькой, но такой уютной и вдохновляющей Ялте. А вот супруге - актрисе Ольге Книппер пришлось остаться в столице, так как она не могла покинуть театр. И вот эти грустные обстоятельства подарили нам невероятно трогательную, а местами и забавную переписку двух влюбленных, которых разделяли тысячи километров. Исследователи насчитали более 1000 писем!
Интересно, что Чехов часто придумывал для жены забавные прозвища - "актрисулька", "собака моя", "балбесик мой", хотя были куда более нежные "милая", "умная жена моя", "светик мой".
К сожалению, брак хоть и был полон счастья и любви, но продлился всего 3 года. Болезнь таки победила и Ольга овдовела. Она пережила любимого мужа на 50 лет и больше и больше так и не вышла замуж.
Еще писатель очень любил животных, особенно нравились ему таксы, он говорил, что эти собаки помесь дворняги и крокодила. У самого Чехова их было двое - Хина и Бром в честь медикаментов. Правда позже он решил фамильярностью обращаться к взрослым питомцам просто по имени и придумал им отчества. После он стал обращаться к ним - Хина Марковна и Бром Исаевич.
Писатель просто обожал своих собак очень их баловал, часто брал в поездки и даже писал для них пьесы. На самом деле любовь Антона Павловича к животным ярко отражается и в его творчестве, вспомнить хотя бы ту же Каштанку.
Однажды с Цейлона Чехов привез двух мангустов и назвал мальчика - Сволочью, а девочку Омутовой, в честь исполнительницы главной роли в пьесе "Иванов".
Вот такой вот интересный человек Антон Павлович Чехов.
А какие ваши любимы произведения этого автора?