Город Золотого кольца на берегу озера Неро — один из древнейших в России: летоисчисление Ростова начинается в 862 году. Зимой здесь своя прелесть: город выглядит, словно декорации к русской народной сказке (в Ростовском кремле, кстати, снимали исторические сцены фильма «Иван Васильевич меняет профессию»). Центр Ростова небольшой: от вокзала до главных достопримечательностей можно дойти за полчаса. Правда, ростовские дороги, кажется, не ремонтировали со времён Ивана Грозного, так что берите удобную и непромокаемую обувь. А куда именно в ней пойти, читайте в нашей статье.
Прогулку по Ростову стоит начать с кремля. В Ростове он особенный и от большинства своих русских собратьев отличается тем, что никогда не служил крепостью, будучи построенным (в 1670–1683 годах) как резиденция митрополита Ростовской епархии. Тем не менее в архитектуре кремля соблюдены основные каноны русского оборонного строительства допетровской эпохи. Кремль прекрасно сохранился: до наших дней дошли крепостные стены, 11 башен, 5 церквей, Соборная площадь, внутренний пруд, Митрополичий сад и различные хозяйственные постройки. Правда, в 1953 году на постройку обрушился смерч, сорвав едва ли не все купола с церквей. Несколько лет советские реставраторы тщательно восстанавливали ущерб, нанесённый стихией.
Центральная достопримечательность Ростовского кремля — пятиглавый белокаменный Успенский собор начала XVI века, архитектурой напоминающий своего столичного «тёзку», Успенский собор Московского кремля. К сожалению, внутреннее убранство собора находится в плачевном состоянии: фрески конца XVII века почернели, краска во многих местах осыпалась. Упрекнуть музейное руководство не в чем: в 1991 году церковь была передана в ведение РПЦ.
К храму примыкает звонница 1689 года постройки с пятнадцатью колоколами, некоторые из которых носят занятные названия: «Лебедь», «Баран», «Козёл», «Голодарь», «Полиелейный». Самый тяжёлый, «Сысой», весит 2000 пудов, то есть 32 тонны! Звонница тоже была задействована в съёмках «Ивана Васильевича»: Бунша, убегая от стрельцов и запутавшись в верёвках, сыграл на колоколах «Чижика-Пыжика». Вслед за киношным героем на звонницу могут подняться и туристы. Правда, музицировать на колоколах строжайше запрещено, но зато сверху открывается красивый вид на озеро Неро и здания кремля.
Рассмотреть старинные фрески во всей красе можно в небольшой церкви Спаса на сенях, построенной в 1675 году. Сегодня здесь музей, и настенные росписи тщательно отреставрированы. Особенно примечательна фреска «Страшный суд» на западной стене: наверху на ней изображены Иисус, Адам и Ева, а внизу — медведь, крылатый лев, Змей Горыныч и Дракон. Если верить подписям на старославянском, животные олицетворяют неправедные государства: Римское, Македонское, Перское и Вавилонское.
Ещё один объект кремля, заслуживающий внимания, — Музей финифти. Финифть — особый вид художественной эмали на металлической подложке, которую изготавливают с использованием стекловидного порошка. В Ростове это искусство зародилось в XVIII веке. В коллекции музея 3000 экспонатов, начиная от самых ранних и заканчивая современными произведениями мастеров фабрики «Ростовская финифть», которая существует в городе с 1918 года. Яркие и самобытные украшения с финифтью — отличный подарок из Ростова. Купить их можно в магазинчиках и торговых рядах в центре города.
В Ростове несколько монастырей, и обязательно стоит посмотреть Спасо-Яковлевский. Его Дмитриевский собор, построенный графом Николаем Шереметевым в 1801 году, хранит необычайной красоты лепнину в классицистическом стиле.
Если вы едете в Ростов с детьми, не пропустите музеи Царевны-лягушки и Ивана-царевича. Они находятся в пешей доступности от кремля, друг напротив друга, причём первый занимает старинный деревянный купеческий дом конца XVIII века. Экспозиция музеев интерактивная: детей ждут сказочные испытания, угощения от чудо-печки, встреча с Жар-Птицей, Бабой-Ягой и Кощеем Бессмертным и коллекция из 5000 забавных фигурок лягушек.
Те, кто приехал на автомобиле, могут посетить Ростовский Борисоглебский монастырь в получасе езды из центра Ростова. Это ещё один памятник допетровской эпохи, основанный в 1363 году по благословению Сергия Радонежского. На территории монастыря сохранились руины единственного уцелевшего памятника архитектуры Ростовского удельного княжества — церкви Бориса и Глеба.
Рестораны Ростова
Откушать по-царски, в исторических интерьерах, можно не выходя из Кремля. В одном из его помещений, Красной палате, есть ресторан «Собрание». В сводчатых залах из белого кирпича сохранена средневековая атмосфера, которую дополняют блюда русской кухни: суточные щи, гурьевская каша по рецепту Льва Толстого, медовая коврижка, уха с раковыми шейками, волжский судак, всевозможные домашние настойки. На стенах висят фотографии со съёмок фильма «Иван Васильевич меняет профессию» внутри и на фоне Красной палаты.
Ещё один ресторан в русском стиле — «Алёша Попович», с пельменями и варениками собственной лепки, посудой под хохлому, разнообразным детским меню и хорошей чайной картой. Любителям рыбы стоит обратить внимание на «Щучий двор», где подают три вида ухи, кулебяку с рыбным ассорти, старинную закуску заколот из рыбы с белыми грибами и множество других рыбных блюд.
Где остановиться в Ростове
Единственный отель международной сети в Ростове — «Азимут», в 600 метрах от Кремля, в старинном парке с прудом. Номера здесь оформлены по-европейски, а тем, кому по душе стиль а-ля рус, подойдёт отель с незамысловатым названием «Ростов», разместившийся в трёхэтажном деревянном доме с резными наличниками. Здесь царит русская эклектика: стены украшены лубочными росписями на тему народных сказок, расставлены старинные комоды из усадеб позапрошлого века и есть даже миниатюрная русская печь.
В Ростове можно пожить и в Кремле. Вернее, в гостинице на его территории «Дом на погребах». Правда, обстановка номеров здесь напоминает скорее о советских временах, чем о царских, но вот виды из окон на Кремль — очень инстаграмные. Кроме того, здесь есть совсем недорогие номера с удобствами на этаже.
Текст: Мария Желиховская