Пандемия изменила многие планы, в том числе мои планы на путешествия. Если бы еще год назад мне сказали, что я буду довольствоваться поездками по европейской части России, я бы рассмеялась этому человеку в лицо.
На удивление мне удалось найти свою прелесть даже в таких путешествиях: найти водопад в Липецкой области, пустыню в Ростовской или почти увязнуть в болотах Карелии.
Но есть одна вещь в этих путешествиях, которая делает поездки по родной стране почти невыносимыми. Ужасно — наблюдать на просторах собственной страны тотальную нищету и запустение.
Я встречалась с ними в северных карельских поселениях и горных аулах Дагестана, на пыльных степных дорогах Поволжья, мощёных улицах, что достались России в наследство от немцев на побережье Балтики, в умирающих деревнях тверской области...
Дом на фото стал моим личным лицом запустения и обнищания красивой и сильной страны. Усадьба Храповицкого, Муромцевский Версаль, как называют его местные, обветшал до состояния «полный фейспалм» всего за каких-то 50 лет. Мои любимые развалины Чешских замков преодолевали такой путь не одно столетие.
Номинанту конкурса "Лучшие достопримечательности России" от Владимирской области даже не могут восстановить крышу и подлатать фасад, заменить окна и поставить двери. Представляю нечто подобное в какой-нибудь Франции, где замков пруд пруди: да там бы от стыда умерли, если бы внутрь «лучшей достопримечательности» так усердно дождило ноябрём.🤦🏼♀️
Или это наш особый путь — не быть похожими на «запад»?
Мне не дадут сорвать друзья, что именно поэтому я до последнего открещивалась от любых путешествий по «священной державе». Ибо жалко и стыдно.
Да, в России много красивых и самобытных мест, но некоторые нуждаются в защите и внимании чуть больше остальных.
Или кто-то думает, мол, пыхтит себе вулкан на Камчатке сам по себе, пусть и усадьба попыхтит или че там усадьбы обычно делают?!..
Я отвечу: без внимания они ветшают и умирают.
Следом умирает история.
А люди, забывшие свое прошлое, не имеют права на будущее.
Вам не страшно?