Расскажу истории, связанные в моём жизненном пути с Горным Алтаем.
Первый раз посетил его с бабушкой в 12 лет, на базу "Иволга" у реки Катуни. Бабушка общалась с подругами, однажды даже сплавлялась, а я гулял по берегу Катуни, мечтал о том и сём, прохаживаясь по тропинкам турбазы. В голове крутились кадры из "Бедной Насти", популярного в те дни сериала.
Второй раз произошёл вместе с мамой, в августе. Путешествие по Телецком озеру и окрестностям. Мама к поездке приобрела первый цифровой аппарат. Так снимала цифровая мыльница в 2004 году - и до сих пор работает.
По возвращении в Новосибирск, озвучил мысль: "Жить там... на Алтае!"
2011-2012 год. С мамой посетили турбазу "Русский Дом" в Алтайском крае: классно было гулять летом по цветущему саду, кататься на лошадях и тройках с бубенцами зимой, прыгнуть в прорубь в звёздном морозном лесу после баньки!
Это был равнинный Алтай, на 400 км ближе к Новосибирску.
Следующей зимой в Питере сочинился примерно такой лимерик:
Вот вам Юный Мальчишка с Алтая:
маме сказку прочёл да истаял!
Мама стала дитём
и пришёл в гости гном,
удививши семейку с Алтая.
Приятель из музыкального колледжа сообщил, что встретил меня на фотографии в селе старообрядцев в музее Рериха: за белым роялем, когда мы музицировали в Новосибирске. Было приятно)
2013 год. Летом мы списывались с музыкальными школами Горного Алтая: имел мысли там поработать. Сделал выбор остаться в Петербурге. (Спасибо вам, Чоя и Усть-Кокса, что откликнулись и пригласили!)
2014 год. В литературном клубе в Спб захотелось провести встречу с алтайской тематикой.
2015 год. Возвращаюсь в Новосибирск.
Возможность поехать в Катанду: деревню в глубоких горах. Во Вконтакте найден пост с предложением пожить полгода в доме за присмотр. Мы списались с девушкой, желавшей найти вместе себя жителя, и она была не против.
Катанда. Февраль! Полгода, одному. Но бабушка с мамой "не отпустили" (можно было не послушаться), и я не решился.
Питерские творческие дела казались в ту пору важнее.
2016 год, май. Стопом был пройден маршрут Новосибирск-Горноалтайск туда-и-обратно. Приняла в гости семья алтайца из департамента культуры. Доброжелательно, по-сибирски широко, душевно!
На второй день по приезду мы прокатились вдоль Катуни по чемальскому району, посмотрели древние петроглифы. А на третий день я отправился обратно: меня ждала возлюбленная девушка в Санкт-Петербурге.
Алтаец дядя Вася сделал предложение составить компанию в двухдневной экспедиции в сторону Монголии: фиксировать на карте древние памятники. Но я отказался: мне хотелось побыстрее встретиться с возлюбленной!
(Наверное, мудрее было бы согласиться: такие предложения не каждый день приходят! Монголия. Но... в ту пору я был полон романтических идеалов и поступил как мальчик)
2017 год. Мы вместе с подругой добрались в феврале на Алтай по моей инициативе. Проехали стопом по зимней дороге, а там остановились на две ночи под Маймой.
Посидели на замёрзшей Катуни, прокатились до снежно-пустынного озера и вернулись домой.
Мы были такие скорые на руку! "Неведающие" некоторых вещей, наверное. Юные, влюблённые, романтичные!
____________________________________________________________________________________
Сегодня скажу так.
Питер, конечно, прекрасный город: раскрывает душу!
Алтай - иное измерение. Сильные духом, имеющие цель, с твёрдым намерением - такие люди могут там остаться.
Горный Алтай, может, ещё откроет лесные ворота!
2020
____________________________________________________________________________________
Приглашайте на занятия по фортепиано в любую точку планеты!
insta: fetisovyury
youtube: YuraFetisov1
vk: pianoyu
tel: +7 911 269 07 15